2月16日の給食りんご 牛乳 産地 きゃべつ:愛知県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 にんじん:千葉県 りんご:青森県 卒業遠足 6年寒さに負けずに、楽しい思い出を作ってきてほしいです。 2月15日の給食みかん 牛乳 産地 玉ねぎ:北海道 セロリー:静岡県 きゃべつ:愛知県 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 小松菜:東京都 大根:神奈川県 きゅうり:群馬県 みかん:静岡県 豚肉:鹿児島県 学校公開日 1日目(2) 2月14日
1年生の「花育」GT別府先生の授業です。花の構成に、子どもたちの個性が光ります。真剣な表情もステキです。なじみの薄い「1.5リットルのペットボトル」の準備、ありがとうございました。
3くみの「電気」の授業です。豆電球、つくかな。楽しみながら、学習が進んでいました。 2年生の「読み聞かせ」です。八雲本読みグループの皆さんが行ってくださいました。集中しています。 学校公開日 1日目 2月14日
チャレンジタイム(1,4,5年、3くみ)長縄大会に向けて、挑戦です。
学校評価のまとめ報告と新年度教育課程の概要説明を、今年は、中休みに行い、より多くの皆様が参加しやすいようにしました。 4年生は「2分の1成人式」を体育館で実施。オープニングの「群読・祭り」です。 2月14日の給食産地 にんにく:青森県 じゃがいも:長崎県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 水菜:茨城県 大根:神奈川県 レモン:愛媛県 鶏肉:鹿児島県 2月13日の給食産地 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 大根:神奈川県 しょうが:高知県 みかん:静岡県 鶏肉:鹿児島県 2月10日の給食紅茶ゼリー 牛乳 産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 レモン:和歌山県 玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:千葉県 ほうれん草:埼玉県 ブロッコリー:愛知県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 かぼちゃ:メキシコ 鮭:北海道 社会科見学ーめぐろ歴史資料館 3年 2月9日
昔のくらしの様子を学びに、めぐろ歴史資料館に見学に行きました。
学芸員の木場さんから、詳しくお話を伺いました。 観察の目を鋭くすることや、考えていくことの素晴らしさなどについても、気付かせていただきました。 2月9日の給食
今日の給食:パエリア にんじんスープ マリネサラダ 牛乳
産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 マッシュルーム:千葉県 ピーマン:宮崎県 赤ピーマン:宮崎県 きゃべつ:愛知県 大根:神奈川 やりいか:インド とりにく:徳島県 とりがら:群馬県 2月8日の給食りんご 牛乳 産地 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 糸三つ葉:埼玉県 ごぼう:青森県 しいたけ:秋田県 さやいんげん:沖縄県 白菜:群馬県 ほうれん草:埼玉県 りんご:青森県 鶏肉:徳島県 豚肉:岩手県 緑道の昔の様子(2) 3年
木元さんを校長室に案内してくれた子どもたちです。
木元さんと一緒に、感謝の気持ちを込めて。 緑道の昔の様子 2月8日 3校時
緑道や八雲小の昔の様子について、八雲住区住民会議会長の木元さんにおいでいただき、お話を伺いました。
じっくりとお話しくださる木元会長の言葉に聞き入ったり、頷いたり。 時折子どもたちのこれまでの調べ活動の様子を交えてお話しくださり、引き込まれていました。 上流や下流の意外な様子には、「えーっ!」と、驚きの声も・・・。 2月7日の給食産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:栃木県 長ねぎ:埼玉県 にら:長崎県 チンゲン菜:愛知県 玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎県 小松菜:埼玉県 豚肉:岩手県 3年生がクラブ見学(2)
体験をさせてくれるクラブもありました。
3年生がクラブ見学 2月6日
来年度からクラブ活動に参加する3年生が、クラブ活動を見学しました。
どのクラブに入ろうか、興味津々、じっくり見ながら検討しています。 めぐろの子どもたち展表彰2月6日の給食りんご 牛乳 産地 大根:神奈川県 白菜:茨城県 にら:長崎県 にんじん:千葉県 えのきたけ:長野県 糸三つ葉:静岡県 りんご:青森県 豚肉:岩手県 2月3日の給食産地 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 えのきたけ:長野県 豚肉:鹿児島県 いわし:鳥取県 縦割り班活動 2月3日
今日は、6年生に代わって、5年生が、リーダーシップをとりました。
寒さを吹き飛ばすためか、鬼ごっこ的な活動が多いようです。 今朝のクリーン作戦担当は、11,12班です。 |
|