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11月15日(木)今日の給食

今日は1年3組さんのリクエスト献立
でした。
☆カレーライス
☆みそ汁
☆みかん
☆牛乳
カレーライスにみそ汁という斬新なメニュー
でしたが、よく食べていました。
みそ汁には、かぼちゃがとえのきだけと油揚げの
具でした。かぼちゃののほのかな甘みのするみそ汁
でした。
豚肉→埼玉
にんにく→青森
しょうが→高知
玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉
ジャガイモ→北海道
りんご→山形
かぼちゃ→北海道



11月14日(水)今日の給食

今日は、1年2組リクエスト給食でした。
メニューは
☆ミルクパン
☆ポテトグラタン
☆ABCスープ
☆洋なし
☆牛乳
でした。2組さんは、グラタンとスープの
組み合わせが大人気でした。
グラタンは、ホワイトスースも給食室で作り
ホイルに具をつめてチーズをのせて焼きました。
1個ずつ手作りました。
完食のクラスがたくさんありました。
玉ねぎ→北海道
にんじん→北海道
ジャガイモ→北海道
せろりー→静岡
キャベツ→長野
洋なし→長野
豚肉→埼玉

11月13日(火)今日の給食

☆ごはん
☆魚のごま焼き
☆春雨入り野菜炒め
☆みそ汁
☆牛乳

本日、魚のごま焼焼きには鮭を使用しました。
鮭にたくさんの黒ごまと白ごまをつけて焼きました。
ごまの香ばしい香りのする焼きものでした。
春雨入り野菜炒めは、苦手なようで残りがありました。
次回は、味付けや野菜の切り方を工夫したいです。
鮭→北海道
わかめ→徳島
春雨→タイ
にんじん→千葉
キャベツ→愛知
もやし→静岡
にら→高知

11月10日今日の給食

☆えびクリームライス
☆カラフルサラダ
☆焼きりんご
☆牛乳

今日は展覧会でした。色のきれいなえびクリーム
ライスと焼きりんごは、大人気でした。焼きりんご
は、紅玉という種類のりんごを使いました。りんご
にシナモンと砂糖とバターを混ぜた物をのせて焼き
ました。シナモンの香りが食欲を増進しました。
玉ねぎ→北海道
にんじん→千葉
しめじ→長野
キャベツ→東京
大根→千葉
きゅうり→埼玉
りんご→青森


11月8日(木)今日の給食

☆ごはん
☆焼きししゃも
☆根菜汁
☆切干大根の炒め煮
☆牛乳

純和風の献立でしたが、どのクラスもよく食べていました。給食室の調理師さんたちも喜んでいました。

11月7日(水)今日の給食

トースト
シナモントースト
ポークビーンズ
キャベツとコーンのサラダ
牛乳
今日のトーストには、「シナモン」という香辛料を使いました。シナモンは、お菓子作りでよく使われる、独特の香りと風味、甘味を持った香辛料です。シナモンを使うことで、その料理の味が引き立ちます。シナモンは、お菓子だけではなく、ある食べ物との相性も良いため、その食べ物を使う料理にも用いられることが多いです。他にも、カレー粉やソースなどの原料にもなっています。シナモンの味や香りを感じ、味わいながら食べましょう。

にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリ(長野県)、にんじん(青森県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬県)、玉ねぎ(北海道)

11月6日(火)今日の給食

☆ご飯
☆みそ汁
☆ハガツオの南蛮漬け
☆高野和え
☆牛乳
高野和えの「高野」とは、「高野豆腐」のことです。いつもは高野豆腐を、水で戻して煮物やどんぶりの具にしていますが、今日はオーブンでカリッと焼いてから、和え物に加えています。香ばしい香りと、カリッとした食感がおいしい和え物になりました。よくかんで、味わいながら食べてほしいなと思います。

11月5日(月)今日の給食

☆スパゲティミートソース
☆パリパリサラダ
☆ぶどうゼリー
☆牛乳(ぎゅうにゅう)
今日は1年1組さんの初めてのリクエスト給食です。1組さんでは、ぶどうゼリーとスパゲティミートソースが大人気!半分くらいの人がリクエストしていました。
 他には、グラタンやABCスープ、みそ汁、パリパリサラダが人気でした。その中から、パリパリサラダを組み合わせました。
 ミートソースは給食室で2時間近く煮込んで作ったので、肉と野菜のうまみが出ておいしく仕上あがりました。
 今日もみんなと仲良く、給食を残さず食べましょうね!

11月2日(金)今日の給食

☆ご飯
☆すまし汁
☆さばのみそ煮
☆ごま酢和え
☆牛乳
11月になりました。11月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。みなさんが毎日給食を食べられているのは、調理員さん、魚や肉・野菜などの食べものの命、八百屋さんや肉屋さんなど食材を売る人、農家さんや漁師さんなど食材を育てたりとったりする人、食材を運ぶ人、給食費を払ってくれる人など、様々な人・ものたちのおかげです。食事のあいさつをしっかりする、よく味わって食べる、残さず食べる、など、自分なりの感謝の気持ちの表し方を考え、食べてほしいなと思います。

11月1日(木)今日の給食

親子丼
☆大豆とじゃこの和え物
☆柿
☆牛乳
親子丼は「たまご」と「とり肉」を使ってつくるどんぶりです。この2つが親子の関係であるため、「親子丼」という名前になりました。半熟でふわふわなたまごの方が好きな人もいるかもしれませんが、給食では完全に加熱しなければいけないルールがあるため、しっかり火を入れています。ふわふわにするため、でん粉でとろみをつけました。
今日は特別にスプーンをつけました。食べやすいかもしれませんが、早食いに注意し、よくかんで食べるようにしましょう。

10月31日(水) 今日の給食

<今日の献立>
豆乳フレンチトースト
かぼちゃのシチュー
カラフルピクルス
牛乳

今日はかぼちゃが入ったシチューを作りました。
かぼちゃの形が崩れるのを防ぎ、甘味をより引き立たせるために、かぼちゃは蒸してから最後にシチューに加えました。
やはりシチューは子供たちに大人気!いつもよりおしゃべりに夢中にならず、給食を食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
かぼちゃ:北海道 小松菜:東京
きゅうり:青森  大根:北海道
しめじ:長野   豚肉:埼玉
鶏卵:青森

10月30日(火) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
野菜たっぷりみそ汁
鮭の塩こうじ焼き
ひじきの甘辛炒め
牛乳

今日は一汁二菜の和の献立でした。
給食のおたよりで、食器を置く位置や和食のマナーについて紹介しました。
給食時間にクラスを回ると、正しい位置に食器を置いて食べている子がほとんどで、しっかりおたよりを聞いてくれているのだなとうれしく思いました。

ひじきなど海藻を使った料理は、子供たちが苦手な料理の1つです。
今日はひき肉を入れ、しょうがでさっぱりと、かつ甘辛く炒めたものを作りました。
子供たちの食べ具合はどうかと心配でしたが、おかわりしている子も多くみられ、残菜も全体的に少なかったのでうれしかったです。

みそ汁に入れた小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
大根:北海道   にんじん:北海道
しょうが:高知  白菜:長野
豚ひき肉:埼玉  鮭:北海道
ひじき:長崎

10月29日(月) 今日の給食



<今日の献立:3年2組リクエスト給食>
しょうゆラーメン
パリパリサラダ
りんご(秋映)
牛乳

今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。
2組さんではパリパリサラダが大人気!半分以上の人がリクエストしていました。
主食はカレーや揚げパン、ラーメンなど様々なものがリクエストされていましたが、その中からしょうゆラーメンを作りました。
デザートは、秋映という種類のりんごでした。
人気メニューがそろっており、また、麺類だったので「早食いせずによくかんで食べてね」と声掛けして回りました。
リクエスト給食に満足していた子が多く、みんな笑顔で給食を食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:秋田
にんじん:北海道 にら:高知
きゅうり:青森  大根:青森
もやし:静岡   たけのこ水煮:九州・四国
りんご:山形   豚肉:埼玉

10月26日(金) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
辛味豆腐汁
カツオのレモンじょうゆ焼き
秋野菜の香り和え
牛乳

秋野菜の香り和えは新メニューです。
秋が旬の野菜・きのこにかぼちゃも加えて作りました。
ポイントは、れんこんとかぼちゃは薄く切り、素揚げにして入れることです。
にんにくの効いたタレと、食感の良いれんこん・かぼちゃで、子供たちにとても好評でした。
あるクラスは「これリクエスト給食で出して」というくらい気に入ったようでした。

汁に入れた大根と和え物に入れた小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものでした。
どちらもおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
大根・小松菜:東京都八王子市
キャベツ:群馬  長ねぎ:青森
にんじん:北海道 かぼちゃ:北海道
れんこん:茨城  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  しめじ:長野
かつお:静岡   鶏肉:鹿児島

10月25日(木) 今日の給食

<今日の献立>
切干ご飯
豆腐団子汁
柿(たねなし柿)
牛乳

豆腐団子汁には、豆腐と白玉粉で作った団子を入れました。
1人3〜4個あたるように作ったので、全部で1500個ほどの団子を調理員さんたちが丁寧に作ってくださいました。
たっぷりの野菜と豚肉のうま味が団子にもしみこみ、味わい深い料理になりました。
子供たちに団子が大人気!
「もちもちしていておいしい」「おいしくて食べすぎちゃった」「また作ってほしい」等の感想をもらいました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
セロリー:長野  白菜:長野
大根:北海道   長ねぎ:青森
切干大根:長崎  えのき:新潟
豚肉:鹿児島   柿:和歌山

10月24日(水) 今日の給食


<今日の献立:3年1組リクエスト給食>
カレーライス
カリカリパンのサラダ
芝生ケーキ
牛乳

今日は3年1組さんのリクエスト給食でした。
3年生では、朝ごはんの学習で、黄・赤・緑のグループの食べ物を確認してから、リクエスト給食の献立を考えました。

1組さんは、主食ではカレーと揚げパン、副菜ではパリパリサラダとカリカリパンのサラダで人気が分かれました。
デザートは芝生ケーキが1番人気だったので、それに合わせ洋食の献立(カレーとカリカリパンのサラダ)にしました。

食欲旺盛な1組さんは、給食もすぐになくなってしまいそうだったので、何回も「よくかんで食べましょう」と声掛けしました。
今日は人気メニューばかりだったので、全体的に残菜が少なく、なんと、サラダは全校で完食でした!
野菜料理の残菜が多い中、今年度初めてのことでとてもうれしかったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉  セロリー:長野
りんご:岩手   豚肉:鹿児島
鶏卵:青森

10月23日(火) 今日の給食

<今日の献立>
シーフードクリームスパゲティ
フレンチサラダ
梨(新高)
牛乳

シーフードクリームスパゲティには、えびといかの2種類のシーフードを入れました。
肉とは違った魚介のうま味が牛乳の甘さとよく合い、おいしく仕上がりました。
クリームソースはもちろん給食室で作っています。今日は、バター・油・薄力粉を使って1時間以上かけて丁寧にホワイトルウを作りました。
子供たちに人気だったようで、残菜も全体的にとても少なかったです。

今日は2年生以上の保護者対象の給食試食会を行いました。
13名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。
ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。
お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。

スパゲティに入れた小松菜は、八王子市の菱山さんが作ったものです。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんじん:北海道 きゅうり:埼玉
キャベツ:群馬  マッシュルーム水煮:岡山
梨:新潟     いか:北西太平洋(青森水揚げ)
むきえび:マレーシア

10月22日(月) 今日の給食

<今日の献立>
黒砂糖パン
スパニッシュオムレツ
きのことペンネのソテー
ビーンズサラダ
牛乳

きのこは1年中手に入れることができますが、実は秋が旬の食べ物です。
今日は、しめじとマッシュルームの2種類のきのこを、ペンネや豚肉、小松菜とともにソテーにしました。
きのこからもうま味が出て、かめばかむほどおいしいソテーに仕上がりました。
給食時間にクラスを回ると、最初はお減らししていた子も、一口食べると「おいしい」「やっぱり取り戻す」と言いながら食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 ホールコーン:北海道
きゅうり:埼玉  小松菜:埼玉
にんにく:青森  パセリ:長野
キャベツ:群馬  マッシュルーム水煮:岡山
しめじ:長野   豚肉:鹿児島
鶏卵:青森    白いんげん豆:北海道

10月19日(金) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
芋煮汁
生揚げの田楽風
ごま和え
牛乳

日本味めぐり〜山形県編〜でした。
芋煮汁は里いもが入った汁です。山形県では秋になると、川原などで集まり、「芋煮会」をするのが毎年の恒例行事だそうです。
地域によって、みそ味やしょうゆ味など味付けや、入れる具も異なるそうです。
今日は東京都八王子市の鈴木さんの畑でとれた、とても大きくて立派な里いもを使って作りました。
それぞれの具からうま味がたっぷり出て、優しい味のおいしい芋煮汁ができ上がりました。

<今日の食材の産地>
里いも:東京都八王子市
キャベツ:長野  にんじん:北海道
ごぼう:青森   大根:青森
長ねぎ:青森   もやし:静岡
まいたけ:新潟  豚肉:埼玉

10月18日(木) 今日の給食

<今日の献立>
カレーピラフ
豆乳スープ
小魚(小いわし)のフライ
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「きつねのホイティ」という絵本から、カレーピラフと小魚のフライを作りました。
この絵本は、人間に扮したきつねのホイティと、きつねと知りながらもてなす人間のユーモラスなやり取りを描いたものです。
絵本の中では、カレー・白身魚のフライ・ヨーグルトが登場しますが、給食では、カレーピラフと小魚のフライを作りました。
ピラフのスパイシーさが子供たちの食欲をそそったようで、1人分量が多くなってしまったのですが、子供たちはよく食べていました。
小魚のフライは、上手に骨をよけて食べている子を見かけたので、「骨ごと全部食べられるから、よくかんで食べましょう」と声掛けしました。
最初は「えー」「食べるの?」と言っていた子も、声掛けするとしっかりと食べられていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
ピーマン:岩手  小松菜:東京
キャベツ:長野  ホールコーン:北海道
しめじ:長野   鶏肉:山梨
豚肉:埼玉    鶏卵:青森
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