マスクとハンカチの予備を忘れずに持たせてください。

10月23日(金)今日の給食

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☆さんまごはん
☆みそ汁
☆果物(種なし柿)
☆牛乳

今日は今が旬の「さんま」を使った混ぜごはんを作りました。下味をつけて揚げたさんまとタレで煮た野菜をからめ、ごはんと混ぜました。さんまには細い骨がたくさんありますが、一度揚げているので、全部食べることができます。
 今日の果物も今の時期が旬の柿でした。「柿を始めて食べる」という声も聞こえてきたので、これからも給食で色々な果物を紹介できたらと思いました。

<産地紹介>
ごぼう…群馬
にんじん…北海道
しょうが…高知
さやいんげん…青森
キャベツ…長野
えのきだけ…長野
長ねぎ…青森
種なし柿…和歌山
秋刀魚…北海道
たまご…青森

2年生 図工

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図工で、アルミホイルを使って塗り絵を作る学習をしました。

縁を作るために、アルミホイルを使い一生懸命ねじねじ・・・。
自分たちの好きなものをアルミホイルで縁取りました。

「どんなものにしようかな。」「犬に使用かな。」など、自分たちで考えながら作っていきました。
次回は、できた作品に色を塗ります。

10月22日(木)今日の給食

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☆四川風焼きそば
☆中華風サラダ
☆牛乳

今日は、辛味と酸味のある四川風焼きそばでした。香味野菜と豚肉しっかり炒め、スープや野菜を入れてしんなりするまで煮ました。焼きそばのめんに絡むようにでんぷんでとろみをつけた後、トウバンジャンと酢を入れて仕上げました。どのクラスもとてもよく食べていました。
サラダは、野菜だけでなく春雨やハムを使いました。ドレッシングには、ごま油やからしを使って、中華風に仕上げました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
もやし…静岡
ニラ…高知
きゅうり…宮城
豚肉…鹿児島

2年生 学級活動

少し前になりますが・・・
学級活動の話し合い活動でまとまった「リレー大会」をしました。
自分たちで、ルール説明をし、走るレーンも自分たちで準備しました。

たくさん走り、汗いっぱいになった子供たちでした。
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2年生 外国語

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外国語の学習をしました。
先日から引き続き、今回も体の言い方を学習しました。

曲に合わせて体の部位を触ったり、ゲームをしました。
楽しく名前を知ることができました。

10月21日(水)今日の給食

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☆どんどろけめし
☆肉じゃが
☆果物(梨)
☆牛乳

今日の日本味巡りは「鳥取県」でした。
今日は鳥取県の郷土料理を作りました。どんどろけめしは、豆腐を炒めた具が入った混ぜごはんです。豆腐を炒める時に鳴る音が、雷の音に似ていることから、鳥取県の中部の方言で雷を意味する、「どんどろけ」という名前がつきました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
万能ねぎ…福岡
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
さやいんげん…青森
豚肉…鹿児島
新高梨…長野・宮城

3年 体育科学習発表会に向けて自主練中です♪

 下目黒小学校では今、体育の時間に、10月末に行われる体育科学習発表会に向けての取り組みを行っています。子どもたちのやる気も段々高まってきて、「先生、中休みに踊りたいから曲を流してください。」という嬉しいお願いが聞こえてきました。教室で踊っていると、曲を聞いて他のクラスの友だちも仲間に入ってきてくれました。何回も踊っているうちに踊りが体に馴染んできて、上達していました。今日の帰りには、「休み時間に踊ったのが楽しかったです。また明日も踊りたいです!」という子が何人もいました。体育科学習発表会に向けてどんどん踊りこんでいきたいです♪
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3年 ローマ字で打ってみよう♪

 今日の総合的な学習の時間には、パソコンの先生にきていただき、パソコンのキーボード入力について学習しました。最初に両手の指を置くホームポジションを習ってから、ゲーム形式でキーワードを打つ練習をしました。課題が達成できると、みんなとても嬉しそうで、夢中でパソコンに向かっていました。3年生で学習したローマ字を活用して、文を打てるようになりたいですね♪
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10月20日(火)今日の給食

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☆照り焼きチキンバーガー
☆ひよこ豆と野菜のスープ
☆みかんゼリー
☆牛乳

今日の照り焼きチキンバーガーは、焼いた鶏肉に甘辛いタレをつけて、ひとつずつパンに挟んだ後、袋に入れました。
スープには、ひよこ豆の他に玉ねぎやキャベツ、じゃがいもなどの野菜をたっぷり煮込んで作ったため、野菜のうまみがしっかり出た味になりました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…長野
パセリ…長野
鶏肉…鹿児島

10月19日(月)今日の給食

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☆ごはん
☆ぐる煮
☆かつおのごまだれ
☆牛乳

今日の日本味巡りは「高知県」でした。
今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」を作りました。ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。
かつおも高知県でよく取れる魚です。今日はかつおに下味をつけて揚げたものに、ごまだれをかけました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
だいこん…青森
しめじ…長野
じゃがいも…北海道
さやいんげん…青森
しょうが…高知
かつお…清水水揚げ

3年 大好きな図工の時間♪

 今日は図工がありました。絵の具や色鉛筆やクレヨン等を使って、想像した風景の絵を描きました。それぞれが、道具の特性を生かして工夫して描いていました。教室に戻ってくると「楽しかった!」「図工大好き!」と満足した顔で話してくれました♪
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3年 下目サーキット♪ part2

 体育で取り組んでいる下目サーキットでは、跳び箱運動につながるいろいろな動きをしています。
 1枚目の写真は、ひざをすばやく胸にひきつけリズムよく跳び箱にのぼります。2枚目は、両腕で体を支えて前に進みます。3枚目は、しっかり両手をマットにつけて跳びあがります。4枚目は、赤線を目安に真っ直ぐ前転します。5枚目は、ひざを曲げて柔らかく着地します。6枚目は遠くに両手をつき、ひざをひきつけて跳びこします。
 下目サーキットに取り組み、いろいろな動きができるようになりました♪
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10月16日(金)今日の給食

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☆秋野菜のカレーライス
☆いんげん豆サラダ
☆牛乳

今日は、秋に旬を迎える食べ物たっぷりのカレーライスでした。しめじやエリンギといったきのこや、普段入れているじゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。さつまいもの甘みが出て、辛さもあり甘さも感じられるカレーになりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
たまねぎ…北海道
エリンギ…新潟
にんじん…北海道
さつまいも…千葉
きゅうり…群馬
キャベツ…群馬
しめじ…香川
鶏肉…山梨

3年 目黒区博士になろう♪ part10

 今週の総合的な学習の時間も、引き続き「目黒区博士になろう♪」に取り組んでいます。今回からは自分のテーマについて、本やインターネットを使って調べたことをまとめていきます。最初にまとめるやり方を見て理解しました。それから、今まで調べてきた自分の記録を見ながら文章を書きます。最後にイラストを描いて完成です。みんながまとめた作品は、最後に一つの本になる予定です。がんばってまとめを進めて行きましょう♪
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10月15日(木)今日の給食

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☆きのこごはん
☆みそ汁
☆魚の塩麴焼き
☆牛乳

今日10月15日は「きのこの日」です。10月はきのこが最も多く取り扱われる月で、きのこ狩りや紅葉狩りなどをしたりして山の幸を実感できるときです。今日は3種類のきのこを使って混ぜごはんにしました。 
魚はさばを使い、塩麴に漬け込んで焼きました。少し骨がありましたが、箸を上手に使って食べていました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
しめじ…福岡
まいたけ…静岡
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
キャベツ…群馬
じゃがいも…北海道
長ねぎ…新潟
こまつな…群馬
しょうが…熊本
さば…欧州

10月14日(水)今日の給食

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☆ビビンバ
☆キムチスープ
☆牛乳

ビビンバは韓国を代表する料理です。いつもは白ごはんの上に、お肉やたまご、野菜を別々にのせて、お皿の中で混ぜながら食べるビビンバですが、今日は給食室でごはんにお肉とたまごを混ぜ、教室で野菜をのせました。スプーンで上手にごはんと野菜を混ぜながら食べていました。
今日のスープは、キムチとしょうゆ、白みそで味付けをしました。辛くなり過ぎないようにキムチの汁を使わずに作ったのですが、1年生には少し辛かったようでした。

<産地紹介>
しょうが…熊本
にんにく…青森
ほうれんそう…群馬
もやし…栃木
にんじん…北海道
ごぼう…青森
じゃがいも…北海道
はくさい…長野
長ねぎ…青森
ニラ…栃木
豚肉…埼玉
たまご…青森

3年 目黒区博士になろう♪ part9

3年生の総合的な学習の時間では、引き続き「目黒区博士になろう♪」の学習をしています。先日は、本で調べる方法を学びました。次にパソコンで調べる方法を学びました。キーワードを入力して検索してみました。どんどん調べるのが上手になってきました。そして調べたことはしっかりと記録することができました♪
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5年 社会科見学に行ってきました!

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JFEスチール(株)東日本製鉄所に社会科見学に行ってきました。
今回は、身の周りでたくさん使われている『鉄』がどのようにして作られるのかを学習してきました。バスに乗って工場内を移動し、高さ108mの溶鉱炉を目の前にしたり、1100度の『スラブ』と呼ばれる鉄のもとが、26センチメートルから1ミリメートルに伸ばされる様子は、普段の生活では絶対に見ることのできない景色だったことでしょう!
お昼は、葛西臨海公園でお弁当を食べました!
今年度初めての学校の外での学習に、子どもたちも目を輝かせていました。

10月13日(火)今日の給食

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☆みそ煮込みうどん
☆さつまいもと大豆の甘辛煮
☆果物(梨)
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、絵本「じゃがいもひめとさつまいもひめ」に登場する「さつまいも」です。仲の悪い二人のおひめさま。それぞれの得意ワザで勝負するのですが、決着がつきません。本をよんでいる人は、二人の攻撃を味見したくなる絵本です!

今日10月13日は「さつまいもの日」とされ、今の時期が旬です。今日は揚げたさつまいもに、大豆とちりめんじゃこを合わせ、甘辛のタレを絡めました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
だいこん…岩手
えのきだけ…新潟
長ねぎ…青森
こまつな…群馬
さつまいも…千葉
梨…長野
豚肉…埼玉
ちりめんじゃこ…広島

3年 太陽の光を調べよう♪

 今日は爽やかな秋晴れの空が見られましたね。そこで理科の授業で「太陽の光を調べよう」の学習を行いました。校庭に出て、日なたの地面と日かげの地面に手を当ててあたたかさやしめりぐあいを比べたり、明るさを比べたりしました。そして、日なたの地面と日かげの地面の違いについて、たくさんのことに気付くことができました。出てきた疑問についてこれからみんなで調べていきたいと思います♪
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