マスクとハンカチの予備を忘れずに持たせてください。

4月24日(火) 今日の給食

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<今日の献立>
ご飯
みそ汁
豆腐ハンバーグ和風ソース
キャベツのごまドレ和え
牛乳

今日の給食は、手作りハンバーグです。
今回は、豆腐を加えふわふわでヘルシーに、そして、おろしソースをかけて和風に仕上げました。
調理員さんたちが1つずつ丁寧に形を整え、作って下さいました。
1年生の教室では、ハンバーグをとても楽しみにしていたそうでした。
和風なので、想像していたハンバーグと違った子もいたそうですが、「超おいしい」「1番おいしい」と嬉しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:鹿児島
長ねぎ:千葉   大根:千葉
きゅうり:宮崎  キャベツ:神奈川
生わかめ:徳島  豚ひき肉:埼玉
鶏卵:青森

川口蓄養場

次の目的地に到着しました。漁業についてしっかり学びたいと思います。
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作業体験

アワビの稚貝を育てる枠の清掃作業を体験しました。なかなか大変なことが分かりました。
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1日目の夕食

無事宿舎に到着し、夕食の時間になりました。よく動いたのでおなかペコペコです。しっかり食べて明日に備えます。
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屋内レク

夕食の後はみんなで屋内レクです。班ごとに分かれて競い合います。みんな楽しそうです。
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朝会

2日目の朝が来ました。みんな元気です。ラジオ体操をして体を目覚めさせました。
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2日目の朝食

2日目の朝食の時間になりました。残さす食べて今日1日、元気に過ごしたいと思います。
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閉園式

ゆっくり体を休ませるごとができた宿舎ともお別れです。
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大山千枚田

大山千枚田に到着しました。激しい雨と風です。残念ながら田植えは中止です。管理されている浅田さんのお話を伺って田植えはお願いしました。
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4月25日(水) 今日の給食

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<今日の献立>
フィッシュサンド
キャベツとコーンのクリームスープ
美生柑
牛乳

フィッシュサンドは「ホキ」という魚で作りました。
ホキは、さっぱりとした味の白身魚で、油との相性がいいです。
フライにし、ソースをかけてパンをはさみました。
スープは、今が旬のキャベツをたっぷりと入れました。
キャベツやコーンなどの野菜と牛乳の優しい甘さがおいしいスープになりました。
今日の献立は子供たちにとても人気で、「フィッシュサンドがおいしい」「おかわりしたよ」「スープがおいしい」とたくさんの人たちに感想を教えてもらいました。
1年生もだんだんと給食に慣れてきたようで、「全部食べられたよ」「おかわりできたよ」「昨日よりも牛乳を飲めたよ」など、たくさんの子が報告してくれ、とても嬉しかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
にんじん:徳島  クリームコーン:北海道
キャベツ:神奈川 パセリ:静岡
美生柑:愛媛   ホキ:ニュージーランド

千葉市科学館で昼食

激しい風雨の中、千葉市科学館に到着しました。昼食を済ませ、見学です。
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1日目の昼食

調理体験も無事終わり、昼食の時間となりました。みんなで作った鯵フライと海老フライがおかずです。おいしくいただきます。
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調理体験その2

調理体験中です。よく集中して取り組んでいます。なかなかの包丁さばきです。
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調理体験

調理体験が始まりました。指導者の説明を聞いておいしい料理を作りたいと思います。
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高家神社に到着

高家神社に到着しました。これからの実習が楽しみです。
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海ほたるに到着

海ほたるに到着しました。トイレ休憩を済ませ、次を目指します。
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出発式

6年の興津自然宿泊体験教室が始まりました。楽しい1泊2日になるといいです。
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5年理科 「雲の動きと天気の変化」

 理科では、雲の量と天気が関係することを学んだ上で、日本の上空で雲がどのように動くのか、またそれに伴って天気がどのように変化するかについて学んでいます。今日は、先週1週間の気象衛星の写真を気象庁ホームページやワークシートをじっくり見て、たしかめました。中にはご自宅でプリントアウトした画像を持参した子もいて、関心の高さが感じられました。
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5年算数科 「図形の合同」

 5年生の算数科では、現在、図形の合同について学習しています。今日は、対応する辺の長さや対応する角の大きさが等しくなることを、分度器や定規を使って実際に確かめました。気付いたことは、「いつでも使える」事項として、自分なりの言葉でまとめました。
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4月23日(月) 今日の給食

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<今日の献立>
カレーライス
海藻サラダ
南津海
牛乳

今年度最初のカレーライスの給食でした。
下目黒小のカレーの作り方には、手作りのカレールウを使う、1時間以上玉ねぎを炒めてあめ色玉ねぎを作る、低学年と高学年とで辛さを変える、など様々なポイントがあります。
たくさんの手間をかけて作るカレーは、下目黒小の人気メニューの1つです。

1年生は今日のカレーをとても楽しみにしているようでした。
金曜日から「月曜日はカレーが楽しみ」「早く食べたい」など、話していたようです。
給食の時間も「カレーおいしい」とたくさんの子に言ってもらえ、嬉しかったです。
4年生は、昨年と辛さが変わりました。
「辛くない?」とたずねると、「もっと辛くしていいよー」「辛ーい!」と色々な感想を聞くことができました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:鹿児島
にんじん:徳島  ホールコーン:北海道
長ねぎ:埼玉   りんご:青森
南津海:愛媛   豚肉:埼玉
カットわかめ:韓国
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