下目黒小学校ホームページへようこそ Welcome to Shimomeguro Elementary School's website!

帰校式

無事学校に到着しました。成長した姿を保護者の皆様にお見せすることができました。

6月8日(金)健康朝会


今朝は、低学年の健康朝会がありました。健康トレーナーの先生と一緒に元気に身体を動かしました。運動会の成果でしょうか、「ダンスがとっても上手です」とほめられました。

6月7日(木) 今日の給食

<今日の献立>
じゃこべえピラフ
ふわふわスープ
メロン
牛乳

カミカミメニュー3日目の今日は、「じゃこべえピラフ」を作りました。
このピラフには、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」とカリカリに炒った「ベーコン」が入っています。
かめばかむほど、それぞれの食材からうま味が出ておいしい料理でもあります。
小魚が苦手な子も多いですが、このピラフは好評でよく食べていました。

今日は1年生保護者対象の給食試食会を行いました。
20名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。
ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。
お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  小松菜:東京
にんにく:青森  じゃがいも:長崎
玉ねぎ:香川   パセリ:長野
メロン:茨城   鶏肉:山梨
レンズ豆:カナダ 鶏卵:青森
ちりめんじゃこ:広島

3日目の昼食

恵林寺での座禅体験の後、昼食の時間となりました。昼食後は目黒目指し、出発です。

座禅体験

本堂に入って座禅体験をしました。みんな真剣です。

恵林寺に到着

宿舎を出て1時間程で恵林寺に到着しました。これから座禅体験をします。

来たときよりもきれいに

出発までの時間を使って清掃をしました。立派です。

閉園式

いよいよ八ヶ岳の宿舎ともお別れです。いい思い出になりました。

6月6日(水) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
ハガツオのごまみそ焼き
野菜のおかか和え
牛乳

カミカミメニュー2日目の今日は、かみごたえのある魚(ハガツオ)でごまみそ焼きを作りました。
ハガツオをオーブンで焼いた後、赤みそやごま、ケチャップなどで作ったごまだれをかけていただきます。
白いご飯によく合う料理だったので、「三角食べで食べましょう」と声掛けをしました。

今日は、3年生が招待給食を行いました。
お客様のために丁寧に給食をよそったり、おもてなししていたりする姿が見られました。
会話も弾み、楽しい給食時間を過ごしていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
にんじん:千葉  にら:山形
小松菜:東京   もやし:山梨
ハガツオ:長崎  生わかめ:徳島
糸削り:鹿児島

3日目の朝食

いよいよ最終日の朝を迎えました。宿舎でとる最後の朝食です。残さす食べて元気に1日を過ごしたいと思います。


2日目の夕食

八ヶ岳での最後の夕食です。この後にはナイトハイクが予定されています。みんなドキドキです。


室内ゲーム

宿舎に戻って入浴を済ませた後は室内ゲームをしました。協力しないとうまくいかないゲームばかりなので、いい経験になりました。


ソフトクリーム

楽しみにしていたソフトクリームです。いっぱい歩いてがんばったご褒美ですね。

お土産を買いました

お弁当を食べた後はお土産を買います。何が買えるか楽しみです。

2日目の昼食

ハイキングが無事終わり、まきば公園で昼食です。いっぱい食べて元気を取り戻したいと思います。

牧場の中の道

いい天気で気持ちいい道です。風が爽やかです。

一休み

沢に出たので一休みです。水がとても冷たいようです。田道小学校とここで一緒になりました。

羽衣池

写真を撮りながらゆっくり進んで来ました。みんな元気でがんばっています。


ハイキングに出発

雨が上がってきれいに晴れ上がりました。元気にみんなでゴール目指し出発です。

2日目の朝食

2日目の朝です。昨日はキャンプファイヤーで大いに盛り上がった分、おなかペコペコです。しっかり食べて今日も1日元気に頑張ります。


検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校便り

学校経営

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

宿泊体験給食食材産地

PTA

学年便り

給食便り

保健便り

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859