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3月14日(水) 今日の給食

<今日の献立>
野菜たっぷり塩ラーメン
じゃがまる
はまさき
牛乳

じゃがまるは、蒸かしてつぶしたじゃがいもに、牛乳・ダイスチーズ・たまご・塩・こしょうを混ぜて丸め、油で揚げて作ります。
6年生が「じゃがまる食べたい」と前々から言っていたので、卒業前に!と思い作りました。
6年生は満足そうに食べていてうれしかったです。
初めて食べた1年生も「何が入っているの?」と興味津々で食べていました。
果物は「はまさき」という種類の柑橘類でした。
甘くてジューシーで、子供たちも「おいしい」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京  にんにく:青森
玉ねぎ:北海道  もやし:;山梨
しょうが:高知  チンゲンサイ:静岡
キャベツ:愛知  じゃがいも:青森
はまさき:愛媛  むきえび:マレーシア
いか:北西太平洋(青森水揚げ)
鶏卵:青森

3年 社会科 昔の道具を使ってみよう

 「七輪」を使う体験をしました。

 炭の火力や調節の難しさなど

 多くの発見がありました。


 焼くとおいしさが増すことや

 七輪を囲むと さらに仲良く
 
 なれる気がする・・・など

 様々なつぶやきがありました。

 

3月14日(水)3年社会科

今日も暖かい一日になりそうです
3年生は2月9日に社会科見学で宮野古民家自然園に行ってきました
これは、昔の家や道具を見学したり体験することで今の暮らしとの違いを知る学習です
現在も残っている暮らしに使われた「七輪」の使い方等の学習をしました
炭を起こし、炭火でマシュマロとほし芋を焼いて食べました
これらの学習を通して、昔の生活における人々の知恵や工夫に気付くことができました


3月13日(火) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
しょうが風味のかき玉汁
ブリのてり焼き
野菜のおかか和え
牛乳

今日の給食は、ほぼ6年生が考えた献立です。
6年生にリクエスト給食アンケートをとった際、栄養バランスだけでなく旬の食べ物や食べる人のことなどをよく考えて立てていたので、給食でぜひ作りたいと思い、取り入れました。
・それぞれの料理に旬の食べ物を入れた。
・しょうがを入れると体が温まるから。
・苦手な野菜でもおかか和えだと食べられたから。
今までの家庭科や給食などで学んだことを活かし、一所懸命考えた献立です。
給食時間に6年生が考えた献立だということを伝えると、子供たちはいつも以上によく食べていました。
また、「おいしい」「また出して」といった感想が多く、6年生に伝えると嬉しそうでした。

<今日の食材の産地>
にんじん:東京  小松菜:東京
長ねぎ:千葉   白菜:兵庫
しょうが:高知  もやし:山梨
しめじ:長野   ブリ:岩手
糸削り:鹿児島  鶏卵:青森

3月12日(月) 今日の給食

<今日の献立>
あしたばパン
ひよこ豆と野菜のスープ
ポテトのチーズ焼き
いちご(とちおとめ)
牛乳

あしたばぱんは、八丈島などで栽培されている「あしたば(明日葉)」の粉を入れて作ったパンです。給食では、パン屋さんで作ったものを出しました。
あしたばは、今日つんでもまた明日すぐに葉が出てくるということから、この名前がつきました。
栄養価がとても高く、青汁などにもよく使われています。
独特な苦みが特徴で、八丈島などでは天ぷらや和え物など様々な料理に入れて食べられています。

あしたばパンを楽しみにしていた子が多く、給食前にたくさんの子から声をかけられました。
給食時間にも、「あしたばパンおいしい」「あしたばパンまた出して」とたくさんの人に言われました。
来年度になってしまいますが、またぜひ出したいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  ブロッコリー:愛知
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  キャベツ:愛知
ピーマン:高知  鶏肉:山梨
ひよこ豆:アメリカ

3月13日(火)入学式練習

体育館をのぞくと、1年生が入学式で行う「歓迎のことば」の練習をしていました
1年生も一年前には歓迎される立場でした
練習を見ていると、入場の仕方や態度、台詞の言い方、歌の歌い方等、この一年間の成長を感じることができました
来年度は、立派なおにいさん、おねえさんになって一年生の見本になってくれることと思います
入学式が楽しみです


3月12日(月)全校朝会

暖かな日射しの中、全校朝会を行いました
今日の朝会では、東京都教育委員会からの子供たちへのメッセージ「自分を大切に 友達を大切に」を伝えました
かけがえのない子供の命を守るためにも、不安や悩みがある場合は、どんな小さなことでも、身近にいる信頼できる大人に相談してほしい、がメッセージの趣旨です
このメッセージは、児童に配布してありますので、ご家庭でもご指導をお願いします
また、都作品展の入賞者および読書感想文の入賞者の表彰も行いました


3月11日(日)今週の予定

今週の予定
12日(月)全校朝会
13日(火)朝読書 
14日(水)朝学習 そろばん教室(3年)
15日(木)朝学習 そろばん教室(3年)避難訓練
16日(金)音楽朝会

3月10日(土)SNSルール

1年生がSNSルールについてワークブックを使いながら学習をしていました
1年生でも、ゲーム機やキッズ携帯、携帯電話をもっている子供が多くいます
それらの使い方等について、みんなで意見を出しながら進めていました
何がいけないのだろうか
周りの人はどのように思っているだろうか
どうすればいいのだろうか
たくさんの意見が出され、SNSルールについて理解を深められました

3月9日(金) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
治部煮
わかさぎの茶っきり揚げ
即席漬け
牛乳

日本味めぐり〜石川県編〜でした。
石川県の郷土料理「治部煮」を給食で作りました。
治部煮は、鴨肉やすだれ麩を使った煮物で、わさびをつけながら食べます。
給食ではなかなか手に入りにくい食材なので、鴨肉の代わりに鶏肉、すだれ麩の代わりに車麩で作りました。
車麩を初めて見る子供たちもおり「これ何なの?」との質問も結構ありました。
食べてみると「おいしい」と子供たちの舌には合ったようです。

茶っきり揚げは、衣に抹茶を入れ、きれいな緑色に仕上げました。
「この緑色は何なの?」「これって抹茶?」など、緑色の正体を考えながら食べている子も多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  かぶ:千葉
ほうれん草:千葉 大根:神奈川
わかさぎ:北海道 とり肉:鹿児島

3月8日(木) 今日の給食



<今日の献立:6年1組リクエスト給食>
キムチ丼
パリパリサラダ
芝生ケーキ
牛乳

6年1組さんの最後のリクエスト給食でした。
1組さんで人気だったのはパリパリサラダ。半分くらいの人がリクエストしていました。
また、キムチを使った料理も人気でした。キムチ丼とキムタクご飯の2つに分かれましたが、栄養バランス等を考えキムチ丼を作りました。
デザートは、下目黒小ならではの芝生ケーキです。
6年1組さんはもちろん、他の学年もリクエスト給食の内容が気になっていたようで、給食室をのぞきに来て見えた食材からいろいろと予想していました。

6年生では食育の授業で、商品の表示を見ることを学びました。
そこで、給食の時間に、表示を見てどんな商品か予想しよう!クイズを行いました。
さすが6年生で、表示を見ただけでどんな商品なのか、ほぼ分かっていました。
ふだん物を買う時も、ぜひ表示を見て買う習慣をつけてほしいなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にら:栃木
玉ねぎ:北海道  白菜:群馬
長ねぎ:千葉   大根:神奈川
にんじん:千葉  きゅうり:埼玉
しょうが:高知  豚肉:鹿児島
鶏卵:青森

3月9日(金)安全指導

今日は安全指導日です
朝の学活で、一年間の安全に対する振り返りを行いました
学校の中で危険な場所はないか
どのように行動すれば安全か
安全に生活するためにはどうしたらいいか
など振り返りました
今日も雨により廊下が滑りやすくなっています
廊下を走ることなく、安全に行動していました

3月8日(木)卒業式練習

校庭の南側、ジャングルジムのそばに「ふきのとう」が芽を出していました
冬に戻ったような寒い一日ですが、春が確実に近づいています

体育館をのぞくと、6年生が卒業式の練習を行っていました
卒業証書のもらい方、動き方の確認と練習をしていました
緊張しながら真剣に取り組んでいました
6年生の登校日数も、あと9日になりました


3月7日(水) 今日の給食

<今日の献立>
イタリアンスパゲティ
カリカリパンのサラダ
りんご(王林)
牛乳

カリカリパンのサラダは、給食室で作ったクルトンが入ったサラダです。
クルトンは、パン屋さんが持ってきてくれた食パンを細かく切り、オーブンでカリッと焼いて作ります。
野菜が苦手な子でも、クルトンと一緒に食べると、食べられるかなと思います。
6年生のリクエスト給食アンケートにも書かれているくらい、子供たちに人気なサラダです。
給食時間にクラスを回ると、「サラダおいしい」「これおかわりだよ」「野菜苦手だから(一緒に食べるために)パンを増やしてもらった」など様々なお話を聞くことができました。
今日も子供たちはよく食べており、残菜もとても少なかったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:北海道
ピーマン:宮崎  キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉  セロリー:愛知
りんご:青森   マッシュルーム水煮:岡山

3月7日(水)地域安全マップ

三寒四温とは言いますが、この気温の変化に体調を崩さないようにしてください

5年生が、下目黒小学校区の通学路を中心に、交通安全に留意すべき場所や、「見えにくい」など防犯上注意する場所を調査し、「地域安全マップ」を作りました
2月8日に保護者の協力を得て、フィールド調査を行いました
危険箇所等をデジカメで撮ったり、インタビューをしたことを地図上に分かりやすいように貼りました
新年度この地域安全マップを使って、下校班ごとに危険箇所等の確認をしていきます


3年 6年生を送る会の役割

 先日行われた6年生を送る会。

 体育館に入り入り口付近の飾りつけを
3年生が担当しました。

 自分たちで考えて飾りを作りました。

 とてもかわいらいい飾りができました。

3年 読み聞かせ

今年度 最後の読み聞かせです。

 1組「かもとりごんべい」
    いもと ようこ (金の星社)

 2組「ひよこのかずは かぞえるな」
    イングリ ドーレア エドガー パーリン ドーレア
    (福音館書店)

 みんな 読み聞かせが始まると静かに聞いています。

 たくさんの本との出会いがあることが幸せですね。

3月6日(火) 今日の給食

<今日の献立>
ご飯
実だくさんみそ汁
鮭の香りじょうゆ焼き
ごま和え
牛乳

今日は一汁二菜の和の献立でした。
3月の給食は、6年生のリクエスト給食献立アンケートを参考に献立を考えました。
リクエスト給食には惜しくもならなかった料理を、ふだんの給食に取り入れています。
今日のごま和えもその料理でした。
ごま和えの作り方のポイントは、白ごまをすることです。
すりごまの状態で売っているものもありますが、給食室ですることでよりいい香りがします。
野菜料理は好き嫌いが分かれますが、今日のごま和えもよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ほうれん草:千葉
長ねぎ:千葉   もやし:栃木
キャベツ:愛知  白菜:群馬
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
鮭:北海道

3月6日(火)読み聞かせ

今日は、今年度最後の「読み聞かせ」です
今日の読み聞かせの本は
1年1組「おいで フクマル」
1年2組「くじらのかあちゃん おおきくなれ」
2年1組「げんきな野菜たち」
2年2組「ぜったい たべないからね」
3年1組「かもとり ごんべい」
3年2組「ひよこのかずは かぞえるな」
4年1組「そこのかどまで」 4年2組「ながしびなの ねがいごと」
5年1組「シーズンズ」 5年2組「プーさんとであった日」
6年1組「なぜイヌの鼻はぬれているの?」
6年2組「よかったなあ かあちゃん」
                              でした
どのクラスの児童も食い入るように聴いていました



3月5日(月) 今日の給食

<今日の献立>
セサミトースト
クラムチャウダー
カラフルピクルス
でこぽん
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは「パンダのポンポン 夜空のスター・チャウダー」より「クラムチャウダー」を作りました。
クラムチャウダーはアメリカ生まれの、二枚貝が入ったスープです。
本場では「ホンビノスガイ」を使うそうですが、給食では「あさり」と「ほたて」を入れました。
それぞれのうま味も出て、また、牛乳の甘みも合わさって、おいしいスープができ上がりました。
今日は1人分量が多くなってしまったのですが、残菜調べの効果もあり、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  パセリ:静岡
キャベツ:愛知  大根:神奈川
きゅうり:埼玉  でこぽん:熊本
あさり:熊本   ホタテフレーク:熊本
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