下目黒小学校ホームページへようこそ Welcome to Shimomeguro Elementary School's website! 140周年記念Tシャツの申込みは終了しました。

5月13日(月) 今日の給食



<今日の献立>
あんかけチャーハン
中華風コーンスープ
甘夏
牛乳

今日は、世界の料理[中国編]ということで、あんかけチャーハンと中華風コーンスープを作りました。
あんかけチャーハンは、鶏卵と長ねぎのチャーハンに、野菜や豚肉たっぷりのあんをかけています。
中華風コーンスープは、豚骨と鶏ガラでとったスープにたっぷりのコーンと溶き卵を加えたスープです。
あんかけのとろみのもとの片栗粉の量が少し多かったので、固めのあんになってしまいました…(次は調整します!)
しかしスープは、おいしいとの声も多く、おかわりしていた子もいました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  ねぎ:茨城
セロリー:静岡  大根:千葉
にんじん:徳島  ピーマン:茨城
玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉
甘夏:熊本    豚肉:鹿児島
鶏卵:青森

図工の学習 6年

絵の具を使って 「グラデーションの世界」 を表現しています。
久しぶりの図工の学習なので、楽しんで取り組んでいます。

5月10日(金) 今日の給食


<今日の献立>
豆入りカレーライス
のり和え
はっさく
牛乳

今日は久々の、みんな大好きなカレーライスでした。
1年生は下目黒小学校で食べる初めてのカレーライス。
給食時間の前から、「いいにおい」「早く食べたーい」と、わくわくしている子もいました。
カレーライスはもちろん、のりあえも果物もみんなもりもり食べており、おかわりする子も多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀   にんじん:徳島
りんご:青森   じゃがいも:北海道
小松菜:東京   もやし:栃木
はっさく:和歌山 豚肉:千葉
大豆:北海道

3年生 遠足で平和島公園に行ったよ!



朝から雲ひとつない晴天。遠足日和に恵まれ、中学年で平和島公園に遠足に行ってきました。
ハートフル班ごとにわかれ、たくさんのアスレチックで遊びました。
4年生が上手に優しくリードしてくれたおかげで、3年生も元気いっぱい楽しむことができました。
特に水に濡れるアスレチックが大人気で、最初は「水に濡れたくないなぁ〜。」と言っていた子も、友達が楽しそうに遊んでいるのを見て、次々と水の中へ!!
「先生!やっぱり濡れたほうが楽しかった!!」と、キラキラの笑顔で話してくれました。
また、行き帰りの公共の場でのマナーもよく守れていて、大きな怪我もなく無事に帰ってくることができました。

5月9日(木) 今日の給食


 <今日の献立>
ゆかりご飯
すまし汁
ヘルシーハンバーグ和風ソース
キャベツの甘酢炒め

ヘルシーハンバーグは、みじん切りにした大豆が入ったハンバーグです。
お肉だけのハンバーグよりもヘルシー(健康的)な一品です。
また、大豆を入れることでかみごたえが増します。
よくかんで食べると、歯が丈夫になったり、虫歯を予防したりするので、歯にとっても健康的なハンバーグになりました。

 <今日の食材の産地>
玉ねぎ:佐賀  長ねぎ:埼玉
大根:千葉   キャベツ:神奈川
もやし:栃木  にんじん:徳島
わけぎ:福岡  鶏卵:青森
豚肉:千葉   生わかめ:徳島
大豆:北海道

3年 国語「漢字の音と訓」


今日は、漢字の音読みと訓読みの混ざった文をつくりました。
「運動会で体を動かす。」
「水着を着て水泳をする。」などなど。
とても楽しそうにノートに書いていました。
子供たちは、つくった文を発表し合い、音と訓のどちらの読み方をするのか、みんなで考えました。

5月8日(水) 今日の給食


<今日の献立>
ちゃんこうどん
切り干し大根の煮物
抹茶のケーキ
牛乳

今日は八十八夜メニューで、抹茶のケーキを作りました。
八十八夜は、立春から数えて八十八日目のことで、今年は5月2日でした。
この時期は、お茶の葉を摘むのが盛んな時期で、おいしい新茶の季節です。
ぜひご家庭で味わってみてください。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
白菜:茨城    長ねぎ:埼玉
にら:高知    鶏肉:山梨
鶏卵:青森    いか:北太平洋=青森

4年 社会 住みよいくらし

社会科では、ごみや水道など、身の周りの生活環境に関わる学習を進めています。ごみについては、まず、用務主事さんに、校内のごみの現状についてインタビューをし、その結果を新聞にまとめているところです。
書かれた新聞を読み、そこで新たに生じた疑問や不明点を、次の学習につなげていくようにしています。一つの学習で完結するのではなく、つぎの学習につながり広がっていく学びを、これからも進めていきます。


5月7日(火) 今日の給食



<今日の献立>
中華ちまき
豆腐入り野菜スープ
ジューシーオレンジ
牛乳

5月5日の端午の節句にちなみ、遅くなりましたが、中華ちまきを作りました。
干し中華えび・豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮につめて、蒸しています。
そのため、給食室では調理員さんがいつも以上に忙しそうにしていました。
給食の時間クラスをのぞくと、低学年では竹の皮を開くのに手間取っている子も多かったですが、中のちまきが顔をのぞかせると歓声があがっていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:佐賀   キャベツ:神奈川
セロリー:静岡  チンゲンサイ:静岡
ホールコーン:北海道
ジューシーオレンジ:熊本
豚肉:千葉    鶏肉:山梨
干しエビ:台湾

6年 興津 3日目 Last 海ほたる〜帰校

最後の休憩場所 海ほたる です。お日様が出てきて、とっても穏やか状況です。
海風が気持ち良いです。
この後、予定より早く学校へ着きました。

2泊3日の体験が、子供たちを少し大人にしてくれたことでしょう。
今回の学習をもとに、9月には一人一人がテーマを絞って、3泊4日の宿泊体験に臨みます。

6年 興津 3日目 3 酪農の里

最後の食事です。
ちょっとだけ雨が降ってきました。
資料館でお弁当をいただきました。
広場には鯉のぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。


6年 興津 3日目 2 畜産見学

牛の大きさにビックリ。子供たちは不思議がいっぱいです。質問タイムでは、沢山の質問が出ました。

3・4年 遠足顔合わせ



5月9日に、平和の森アスレチックに遠足に行きます。
今日は、3・4年生混合のグループに分かれ、自己紹介をし合いました。
また、どんなめあてをもって行動するか、リーダーさんを中心に話し合いました。
当日、いいお天気に恵まれるといいですね。

3年 社会科 まち探検2



今日は、学校の南方面を探検しに行きました。
目黒通りに沿って歩いたあと、路地に入り住宅街を歩きました。
子供たちは、車通りや人通りの違い、建物の違いなどによく気が付いていました。

音楽 5/2 1学年



音楽の学習では、校歌と運動会の歌「ゴーゴーゴー」を練習しました。
校歌は「前回よりも上手になったね。」と音楽の先生に褒めてもらいました。
運動会の歌は、1組は赤組、2組は白組のパートを練習しました。
運動会までに覚えて、運動会では元気に歌えるようにがんばります。

初めてのそうじ 5/2 1学年



今日から掃除をスタートしました。
初めてのおそうじにやる気満々の1年生!
協力して教室や廊下をピカピカにしました。

あさがおの観察 5/2 1学年



生活科の学習であさがおを育てます。
今日はあさがおの種を観察しました。
「でこぼこしているな。」「黄色と紫っぽいところもあるな。」「形がスイカににているな。」「かたいな。」など目と手と鼻(においもかいでました!)を使って上手に観察ができました。
子供たちは「どんな花がさくのかな。」「大きくなってくれるかな。」など、
あさがおを育てるのをとても楽しみにしています。

5月2日(木) 今日の給食


<今日の献立>
金平フィッシュバーガー
麦入り野菜スープ
甘夏
牛乳

金平フィッシュバーガーは、今が旬の新ごぼうで作った金平ごぼうと、フライにしたメルルーサをはさみました。
かみごたえのあるごぼうが入ったことで、いい食感のバーガーになりました。
魚が苦手な子もいたようでしたが、みんな口の中をいっぱいにさせながら、おいしそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  新ごぼう:宮崎
にんじん:徳島  玉ねぎ:北海道
セロリ:愛知   じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川 パセリ:香川
甘夏:熊本    鶏肉:鹿児島
メルルーサ:ニュージーランド

6年 興津 3日目 1 最後の朝

<掃除>
6時起床です。
すぐに、ほうき、ちりとりなどで部屋や廊下を綺麗にします。
使う前より美しくをキーワードに。

<朝食>
宿舎での最後の食事です。
スープが暖かくておいしいです。
残さず美味しくいただきました。

<閉園式>
学園の方々に感謝の気持ちを込めてお礼のあいさつをしました。





6年 興津 2日目 8 夜

<夜ご飯>
二日目の外での活動が終わりました。
疲れてはいますが、しっかり食べました。
後片付けまで、頑張っています。
<就寝前>
記念写真をカメラマンさんに撮ってもらいました。
思い出の一ページになると思います。



検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

おしらせ

学校便り

行事予定表

学校経営

学校評価

年間行事予定

放射線量測定

学校からのお知らせ

平成26年度入学までの予定

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859