ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2月23日(水) 今日の給食

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今日の献立は、魚の三味焼き、白菜の甘酢煮、かき玉汁、牛乳でした。

魚の三味焼きは、味噌やしょうゆ・しょうが・長ねぎ・砂糖・酒・ごまを合わせたものに魚を漬けこみ、焼いています。
今日は「さわら」という魚を使って作りました。さわらは、秋から春にかけてが旬の魚です。
本校では、もやしを使った甘酢煮を給食に出すことが多いのですが、今日は旬の野菜である白菜をたっぷり使って作りました。
かき玉汁に入れたニラも、今が旬の野菜です。
季節の食材をたっぷり使った献立になりました。

2月22日(火) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、洋風卵焼き、ごまポテト、野菜ソテー、牛乳でした。

洋風卵焼きは、豚ひき肉やマッシュルーム・野菜を炒めたものを卵と混ぜ、焼いています。牛乳の他に生クリームも加え、ふわふわの卵焼きになりました。
ごまポテトは、ふかしたじゃがいもに塩・こしょうをし、ごまを和えています。ごまの香りがするポテトになりました。
ミルクパンに、野菜やポテト・卵焼きなどをはさんで「サンド」にしている子もいました。逆に、「この間食べた時、(ミルクパンが)おいしかったから、最後まで残してるの。」という子も。
洋風のやさしい味の献立になりました。

4・5年合同 卒業式 音楽練習

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4・5年生合同で、卒業式に向けて、歌やリコーダーの練習をしました。
4年生は、5年生の歌声を聞いて、素直に「すごーい!」と声をもらしていました。
先輩たちと一緒に歌い、よい影響を受けたようです。5年生から、たくさんよいアドバイスをもらっていました。

2分の1成人式の歌練習始動!

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最近、毎週月曜日の音楽の時間には、学年合同で、6年生を送る会や卒業式などの練習をしています。
今日から、3月に予定している2分の1成人式で歌う歌の練習も始めました。
自分の成長やお世話になった方への感謝の気持ちが込められた、とても感動的な歌詞です。子供たちは、どんな気持ちを込めて歌えばよいのか考えていました。
本番の発表が楽しみです。

2月21日(月) 今日の給食

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今日の献立は、大豆入りかき揚げうどん、ふろふき大根、いよかん、牛乳でした。

大豆入りかき揚げうどんは、玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこなどの他に、大豆がまるまる入ったかき揚げです。ボリュームがある一品です。
ふろふき大根は、じっくりとやわらかく煮た大根に、手作りの味噌だれをかけて食べます。
低学年は輪切りの半分、高学年は輪切り1個分にしました。
すこし大人の味なので、食べてくれるか心配でしたが、よく食べてくれていました。
(味噌だれが苦手…という子もいましたが。)
果物は、愛媛県産いよかんでした。

来年度の高学年 始動!

今日の6時間目は、卒業式に向けて、4,5年生で合唱を通して交流学習を行いました。4,5年生は、在校生代表として卒業式に参加します。卒業式は、6年生からいろいろなことを引き継ぐ機会にもなります。

初めに、お互いに向かい合い挨拶。そして、5年生から発声練習。次に4年生。
5年生より10人以上少ない4年生も、声のボリュームは5年生とあまり変わりないくらい、しっかり声が出ていました。

全体で少し歌った後、ソプラノとアルトに分かれて練習しました。
内側に4年生、外側に5年生が円を作り、お互いの声を聴き合いながら歌いました。
4年生は、目の前にいる5年生の姿勢や表情、音程などを真似しながら頑張っていました。
5年生が聴く係になり、4年生だけになると、急に不安になるのか、声がとても小さくなってしまう部分もありました。
5年生は昨年の経験があるので、自信をもって歌えますが、4年生はこれから練習を重ねながら、自信をもって歌えるようにしていきます。5年生は、4年生へのアドバイスもしました。4年生は、教えてもらったことをメモをとり、次に生かそうとしていました。

交流学習は、下級生が学ぶだけではなく、上級生も下級生の姿から学ぶことが多くあります。5年生も、4年生の頑張りから刺激を受け、「もっと頑張らないといけない。」と感じたようです。

これからが楽しみな『来年度の高学年』です。
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5年生 電磁石

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「電磁石の実験をしました。自分たちで巻いたコイルを使い、電磁石のはたらきを調べます。不思議な電磁石のはたらきに興味津々。このような実験をしながら、その実験道具でサッカーロボを作ります。」(5年新聞係)

2月18日(金) 今日の給食

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今日の献立は、長崎ちゃんぽん、ポテトのチーズ揚げ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

長崎ちゃんぽんは、豚肉・いか・えび・野菜をたっぷり使って作りました。
麺も、ちゃんぽん用の麺を使っています。
朝から豚骨でスープをとったので、午前中にはラーメン屋さんのような、スープのよいにおいが給食調理室に充満していました。
ポテトのチーズ揚げは、素揚げしたじゃがいもに粉チーズをまぶしたシンプルな料理ですが、子供たちにはとても好評でした。
じゃがいもも、今日は長崎県産でした。

4年 理科 浮沈子の実験

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理科の時間に、空気と水の性質を利用した浮沈子の実験をしました。
ペットボトルの側面を押すと、中の容器が沈み、手を離すと浮いていきます。
実験は大成功。とても楽しく活動できました。

初めてのキンボール

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6年生は、学年でキンボールをしました。

キンボールについては、子供によっては見たことも聞いたことも無い中、初めてみんなで行いました。
自分たちが楽しめるようにルールを簡単にしながら、少しずつキンボールの楽しさに触れ、最後は「おもしろかった!」という声がたくさん聞こえました。
一人だけの力では無く、チーム全員でボールを支え合ったり、動いたりする所がキンボールの良さの一つだと感じました。

2年 送る会に向けて

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いつも元気な2年生。
6年生を送る会に向けて、気持ちをこめて一生懸命に歌の練習をしています。
エネルギーにあふれている子供たちが、そのエネルギーを歌にこめると、歌声も優しいだけではなく、伝える力が加わるように感じます。

昨日、「6年生に気持ちが伝わる歌い方」について、友達と見合って考えました。
一生懸命な中にも、「伝えよう」という気持ちが伝わる代表の子2人に、前に出てもらい、みんなには「良いところをまねして歌ってね。」と話したところ、自然と集まって素敵な雰囲気ができあがりました。もちろん、歌声も気持ちが入って、とても上手でした。6年生を送る会での歌声が楽しみです。

保育園との交流会に向けて

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1年生は、23日にある近隣保育園との交流会に向けて準備をしています。
「保育園のお友達が来て良かった、楽しかった。」と思ってもらえるような会にできるように頑張っています。
今日は、司会や挨拶をする人を決めて、全部を通して練習を行いました。

写真は、学習した「おむすびころりん」の歌を歌ったり、手つなぎ鬼のルールを説明したりしているところです。



2月17日(木) 今日の給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、治部煮、野菜のおかか和え、牛乳でした。

日本味めぐり〜石川県編〜です。
治部煮は、金沢の郷土料理です。給食ではなかなか手に入らない食材なので、鴨肉に代わって鶏肉、すだれ麩の代わりに車麩を使って作りました。
おかか和えは、旬の食材である白菜をたっぷり使って作っています。
治部煮は、とろみのある煮物なので、寒い日にもおいしい一品になったのではと思います。

2月16日(水) 今日の給食

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今日の献立は、五目豆腐丼、切干大根の中華風サラダ、わかめスープ、牛乳でした。

五目豆腐丼は、木綿豆腐と野菜・豚ひき肉などをじっくり煮込み、ご飯の上にかけて食べます。ボリュームのある一品になりました。
切干大根の中華風サラダは、切干大根の歯触りとポークハムがおいしいサラダになりました。「これおいしい!」と子供たちに好評でした。
わかめスープは、鶏がらとかつお節からスープをとっています。こちらには、絹ごし豆腐を入れました。
今日の給食を全部食べると、19種類の食材を食べることが出来ます。
いろいろな食材をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしてほしいと思います。

2月15日(火) 今日の給食

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今日の献立は、キムチ丼、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳でした。

今日はクラス毎のリクエスト給食から、1番人気があった献立を集め、下目黒小学校のリクエスト給食にしました。
キムチ丼は、リクエスト給食で毎月のように登場しているほど、人気の献立です。
フルーツポンチには、みかん缶・黄桃缶の他にいちごを入れて、彩りもきれいなデザートになりました。

今日は、全日授業参観に伴い、給食試食会を行いました。
34名と多くの保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。
これからも安心で安全な給食となるよう、給食室一同努めてまいりますので、よろしくお願い致します。


クラブ(音楽)見学 3年生

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今年度から1年通して同じクラブに所属することになっています。

前期は、「君をのせて」を校内で発表した音楽クラブ。

後期は、今日が授業参観日であり、3年生のクラブ見学でもあったので、「生命のいぶき」という曲を演奏しました。

少し緊張したようですが、とても一生懸命でした。
練習の成果が出て良かったです。
保護者の方から、「感動しました。」との感想もいただきました。

3年生は自由見学の時にも何人か来て、触ったことのないアコーディオンを体験していきました。「思ったより、難しい。でもやってみたい。」との感想でした。

2月14日(月) 今日の給食

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今日の献立は、エクレアパン、ポトフ、いよかん、牛乳でした。

2月14日のバレンタインデーにちなみ、給食では、心を込めて「エクレアパン」を作りました。
コッペパンに手作りカスタードクリームを挟み、チョコレートでコーティングし、粉砂糖で飾っています。
中には、この粉砂糖を「今日降った雪をかけたの?」と言ってくる子も。
粉砂糖は、熱で溶けてしまい、見えなくなってしまうことが多いのですが、今日はしっかりかかっていることがわかったみたいです。(それだけ、外が寒かったのかもしれませんね。)
果物は、愛媛県産いよかんでした。



2月10日(木) 今日の給食

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今日の献立は、手作り肉まん、豆腐入り野菜スープ、ぽんかん、牛乳でした。

今年も、給食室で手作りの肉まんを作りました。
肉まんの外側の生地は、小麦粉から練って作ります。中につめる具も、豚肉や野菜をたくさん入れてよく練ります。
大変な作業ですが、調理員さんが、一つ一つ丁寧に包んでくださいました。
具も生地も肉厚で、重量感がある肉まんになりました。
しっかりとかぶりついて食べている子がいっぱいいました。
果物は、愛媛県産のぽんかんでした。

2月9日(水) 今日の給食

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今日の献立は、大豆ピラフ、白菜のクリームスープ、いよかん、牛乳でした。

大豆ピラフは、大豆の他に野菜や豚肉・ウインナーなど、たっぷりと具を入れました。
給食では、炒めた具を、バターを加えて炊き上げたご飯に混ぜ合わせて仕上げています。
今日は、大豆がそのままの形で入っていることがわかる献立だったためか、苦戦している子が結構いました。
旬の食材である白菜を使ったクリームスープは、牛乳や白菜の甘みがやさしいスープになりました。
果物は、愛媛県産のいよかんでした。


2月8日(火) 今日の給食

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今日の献立は、鮭とほうれん草のトマトクリームスパゲッティ、卵とコーンのスープ、ネーブルオレンジ、牛乳でした。

ほうれん草は、冬がおいしい季節です。
今日は、旬の食材であるほうれん草と角切りにした鮭をたっぷりと使い、スパゲッティにしました。
「このトマトソースおいしい!」と好評でした。
果物は、広島県産ネーブルオレンジでした。



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