台風21号が接近してきます。特別な対応をとる場合は、この欄でお知らせします。気を付けてお過ごしください。

3月23日(火) 今日の給食

今日の献立は、赤飯、すまし汁(えのきだけ・にんじん・みつば)、銀たらの照り焼き、ごま和え(キャベツ・もやし・にんじん)、フルーツパフェ、牛乳でした。

6年生は、下目黒小学校最後の給食です。
今日は、卒業お祝い献立として、お赤飯を炊きました。
当日まで内緒にしていたお祝いデザートは、フルーツパフェにしました。コーンフレーク・パイナップル入りカスタードクリーム・黄桃・プレーンヨーグルト・いちごの5層構造です!調理員さんが丁寧に一つずつ作ってくださいました。

今年度最後の給食となりました。無事終了できたので、ほっとしています。
ありがとうございました。
来年度は、4月7日から給食開始予定です。お楽しみに!


あと、2日 6年 卒業式練習

いよいよ、卒業式まで火曜日と当日を残すのみとなりました。
卒業式練習も大詰めです。どの子も真剣な顔つきで練習に取り組んでいます。
式当日に参列する4・5年生も、大きな声で歌い、立派な態度で練習しています。
すばらしい式になるよう、残り一回の練習も頑張っていきたいと思います。

1年 1年生、最後のパソコン学習



先週の水曜日、1年生最後のパソコンの学習が行われました。
パソコンの学習をとても楽しみにし
操作の仕方にも随分慣れた1年生です。

今回は、4月のカレンダーを作成しました。
図を挿入したり、名前を入れたり、
スタンプを押したりと、楽しく活動していました。
印刷のボタンも自分でクリックし、
その場で、カレンダーを手にすることができ、大喜びでした。

すてきなカレンダーができました。
来月、カレンダーを使うのが楽しみですね!

3月19日(金) 今日の給食

今日の献立は、セレクト2色ぼたもち、けんちん汁、じゃがいものそぼろ煮、いちご、牛乳でした。
ぼたもちは、あんこ味・うぐいすきなこ味・黒ごま味の中から、2つの味を選ぶセレクト給食です。
1番人気はうぐいすきなこ味、2番目はあんこ味、3番目は黒ごま味でした。
今年度3回目のセレクト給食ということで、子供たちもテキパキと準備していました。
いちごは、福岡県産あまおうです。


3月18日(木) 今日の給食

今日の献立は、丸パン、キャベツたっぷりメンチカツ、グリーンサラダ、せとか、牛乳でした。

メンチカツには、千切りしたキャベツをたっぷりと加えて作りました。なんと今日のサラダと同じくらいのキャベツが入っています。
グリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・さやいんげんを使い、緑色がきれいななサラダになりました。
果物は、愛媛県産のせとかです。オレンジ色が鮮やかな、甘くておいしいものでした。

今日は、ほとんどからっぽの食缶が返ってきました。パンにサラダやメンチカツをはさんで、バーガーにしている子がたくさんいました。

3月17日(水) 今日の給食

今日の献立は、黒豆ご飯、銀たらの西京焼き、水菜の炊いたん、味噌汁(かぶ・キャベツ)、牛乳でした。

日本味めぐり〜京都府編〜です。
京都は丹波の黒豆が有名ということで、黒豆ご飯にしました。
西京焼きは、魚を西京味噌に漬け込み、じっくりと焼いて作りました。
水菜の炊いたんは、京野菜である水菜と油揚げを甘めに煮ました。

西京焼きは全校完食でした。
水菜は少し苦味があることや噛みごたえがあることなどからか、残念ながらいつもより残りが多めで残念でした。

3月16日(火) 今日の給食

今日の献立は、五目チャーハン、ナムル(にんじん・大豆もやし・ほうれん草)、わかめスープ、牛乳でした。

五目チャーハンは、卵・にんじん・ゆでたけのこ・干し椎茸・豚肉・えび・長ねぎ・さやいんげんと、具をたっぷり入れて作りました。回転釜という大きな釜で、具とご飯を炒めています。さやいんげんやえび・卵と彩りも豊かな一品になりました。
ナムルは、にんにくの風味が効いた食欲をそそる料理です。

先週から引き続き、牛乳全校完食でした!五目チャーハンはもちろん、ナムルやスープもしっかりと食べてくれました。

3月15日(月) 今日の給食

今日の献立は、シーフードカレーライス、じゃこ入り和風サラダ、清見オレンジ、牛乳でした。

シーフードカレーライスは、いかとむきえびをたっぷり使って作りました。辛さは低学年と高学年の2段階です。
じやこ入り和風サラダは、ちりめんじゃこの他に、ほうれん草・にんじん・わかめを使って作りました。
清見オレンジは、愛媛県産です。

シーフードカレーライスは、さすが人気の献立で、全校完食でした。

2分の1成人式



4年生のまとめ、成長を振り返る機会・自分の成長を周りの人に感謝する機会として「2分の1成人式」を行いました。「来て頂く人に喜んでもらうためには何を・どんなことをしたらいいのか。」を常に考えて計画や準備を行いました。

初めに校長先生から「2分の1成人式」の意味についてのお話をしていただきました。

次にグループに分かれて「感謝の手紙」をスピーチしました。子供たちは保護者の方からコメントをいただくと、少し照れていたり嬉しそうにしていたりしていました。また、保護者の方も普段面と向かっては言われることの少ない感謝や成長の言葉を真剣に聞いてくださっていました。

その後も、保護者の方と「成長クイズ」を共に楽しんだり、6年生を送る会で歌った「出会い」を保護者の皆さんに披露したりと、内容は盛りだくさんではありましたが、子供たちは「やり切った!!」「成功した。良かった!!」というとても満足した顔をしていました。

お忙しい中、たくさんの保護者の方にご参加いただきまして、どうもありがとうございました。子供たちの頑張りや努力をたくさん褒めていただけたらと思います。

今年度最後の児童集会


先週、今年度最後の児童集会が行われました。
今回の企画は「先生の声あてクイズ大会」

先生が幕の裏で声を出し、児童がその声の先生を当てるクイズです。
出題者となった先生方は、普段よりも高い声や低い声を出したり、ものまねをしたりしました。

「○○先生の声じゃないみたい!」
「だれの声だろう。分からない。」
「絶対に○○先生の声だ!」

児童の様々な反応があり、会場の体育館は大いに盛り上がりました。

お別れスポーツ大会 高学年

5・6時間目に、5年生主催のお別れスポーツ大会が開催されました。6年生はゲストとして招待され、少し照れながらの参加でしたが、試合が始まると顔つきは真剣そのもの。5年生と協力しながらゲームを楽しんでいました。優勝チームと先生チームのエキシビジョンマッチでは、チームワークの良さから、優勝チームが先生チームに勝利!大会を通じて下目黒のいい伝統も6年生から5年生にしっかりと引き継がれたようです。頑張ってくれた5年生のみなさん、ありがとうございました。


3月12日(金) 今日の給食

今日の献立は、味噌煮込みうどん、大豆とさつまいもの甘辛煮、一塩野菜(キャベツ・白菜)、牛乳でした。

味噌煮込みうどんは、鶏肉や野菜・油揚げ・うどんを味噌味の汁でじっくり煮込んで作りました。味噌は、赤味噌と白味噌を合わせて使っています。
大豆とさつまいもの甘辛煮は、角切りにしたさつまいもと大豆を揚げ、煮干しとともに甘辛いたれをからめました。

昨日・今日と2日連続で牛乳が全校完食でした!

ボールけりゲーム  2年

 暖かい日がふりそそぐ中、1組2組合同で体育「ボールけりゲーム」をしました。
 初めにいろいろな種類のドリブルの練習をした後、ゲームをしました。ボールを2個使い、3つある小さなゴールにシュートするのです。ボールは柔らかいソフトバレーボールを使いました。
 痛くないので、どの子も積極的にボールに向かい、シュートを決めようとがんばっていました。

ダメゼッタイ!薬について学ぼう 6年 保健

慶応義塾大学の薬学部の先生、学生さんをゲストティーチャーとしてお招きし、「薬」についての学習をしました。普段飲んでいる薬であっても、用法・用量を守らないと、副作用が起こる可能性があること、そして、薬物(ドラッグ)は、絶対に使用してはいけないことを学びました。ドラッグの恐ろしさについても学び、人生を台無しにしてしまうことを理解することができました。これから中学生になり、行動範囲が広がっていく6年生には、今回の学習を忘れることなく、これからの人生を歩んでいってほしいと思います。ぜひご家庭でも、話す機会を設けてみてください。

最後になりましたが、ご指導いただいた慶応義塾大学の先生方、学生さん、本当にありがとうございました。

3月11日(木) 今日の給食

今日の献立は、わかめごはん、さばの味噌煮、ゆかり和え(キャベツ・白菜・きゅうり)、いちご、牛乳でした。

6年2組のリクエスト給食です。
和食の献立になりました。
わかめごはん・さばの味噌煮は、子供たちに人気な献立です。6年生は1組・2組両方とも、ゆかり和えになりました。今日は、キャベツだけではなく、きゅうりや白菜も加えました。
いちごは、通常1人2個なのですが、今回リクエストということで特別に3個にしました。いちごは栃木産です。

6年生にとって最後のリクエスト給食になりました。下目黒小学校で給食を食べるのもあとわずか。毎日クラスのみんなと楽しく給食を食べてもらえればと思います。


春を見つけに



ビオトープに、春を見付けに行きました。
グループごとにデジカメで写真を撮りながら、見て、触って、においをかいで・・・五感を働かせてよく観察しました。
卵からふ化したばかりの小さなおたまじゃくしや、新芽、つくしなどを見付けていました。

3月10日(水) 今日の給食

今日の献立は、きのことチーズのホットサンド、ジャムサンド、ポークシチュー、せとか、牛乳でした。

きのことチーズのホットサンドには、しめじ・エリンギ・ハム・玉ねぎ・チーズをはさみました。
ジャムサンドは、いちごジャムです。国産のものを使用しています。
ポークシチューは、トマト味で、豚肉の他にじゃがいも・にんじん・マッシュルームなど野菜のうまみがたっぷりのシチューになりました。

きのこたっぷりの献立になりました。
きのこは苦手な子が多い食材の一つです。ホットサンドは、食べてくれるか心配でしたが、「グラタンの味がする!」「食べてみたらおいしい!」など好評でした。

ギャラリーツアー  2年

 目黒区美術館で行われているブッフェ展の、ギャラリーツアーに行きました。小グループに分かれ、美術館の方が案内してくださいました。
 美術館には作品が多数あり、子どもたちが座ったいすも「これ、作品なんだよ。」と言われて、とても驚いていました。
 ブッフェの絵の説明や、絵の秘密をお話していただき、子どもたちは真剣な眼差しで絵を見ていました。

3月9日(火) 今日の給食

今日の献立は、ゆかりご飯、擬製豆腐あんかけ、白菜とこまつなのおかか和え、里芋とほうれん草の味噌汁、牛乳でした。

和食の献立になりました。
ゆかりご飯は、子供たちに人気の献立です。
擬製豆腐あんかけは、しぼり豆腐やさやいんげん・たけのこ・にんじん・玉ねぎなどを混ぜた卵焼きに、甘めのあんをかけました。
味噌汁の具は、里芋・ほうれん草・しめじです。しめじは、きのこが苦手な子どもたちが苦戦していましたが、全体的にはよく食べてくれました。

3月8日(月) 今日の給食

今日の献立は、ご飯、回鍋肉、ワンタンスープ、デコポン、牛乳でした。

回鍋肉は、豚肉の他に、キャベツや赤ピーマン・にんじんなどをたっぷりと使って作りました。辛さは控えめです。
ワンタンスープにも、もやしやねぎ・たけのこ・干し椎茸などをたくさん入れました。
デコポンは、熊本県産です。

野菜たっぷりの献立でしたが、全体的によく食べてくれたと思います。
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