6月21日(月)3学年
修学旅行への準備は、万全です!
学年がひとつになって、最高の思い出を創りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(月)生徒朝礼
始まる前からきちんと整列し、落ち着いて生徒朝礼に臨んでいます。各委員会長からの連絡や生徒会長のお話もみんなで一中を良くしようとする姿勢が滲み出ていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年6月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・紅白ごはん ・鶏のから揚げ ・和風サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)豚肉(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) 白菜(長野)生姜(高知) にんじん(埼玉)もやし(千葉) 大根(千葉)玉ねぎ(佐賀) ごぼう(青森)しめじ(長野) 小松菜(東京・八王子) ★今日の献立のポイント 6月14日の今日は、開校記念日(目黒一中の誕生日)です。 それに合わせて主食は「紅白ごはん」、主菜はみなさんが大好きな「鶏のから揚げ」にしました。 今日の給食を学校全体でおいしく食べることで、学校のお祝いをしました。 令和6年6月13日(木)![]() ![]() ・メキシカンライス ・チリコンカン ・青肉メロン ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ウインナー(千葉・群馬) 大豆(北海道)マッシュルーム(岡山) 玉ねぎ(佐賀)にんじん(埼玉) パセリ(千葉)ピーマン(茨城) にんにく(青森)メロン(青肉・茨城) ★今日の献立のポイント 今日の主食はメキシコ料理の「メキシカンライス」でした。本場の「メキシカンライス」は、トマト以外の具材はほとんど加えずに、クミンやオレガノといったメキシコ風のスパイスが効いています。給食では食べやすさを考えて、食材やスパイスを変えてアレンジしてみました。 また、副菜はメキシコ料理に合わせて、メキシコが由来のアメリカ(テキサス州)の郷土料理「チリコンカン」にしました。 今日もおいしくいただきました。 来週の予定![]() ![]() 6月17日(月)生徒会朝礼 安全指導 引き渡し訓練(15:25〜15:45) 18日(火) 19日(水)職場体験(2年生) 修学旅行(3年生) 20日(木)職場体験(2年生) 修学旅行(3年生) 21日(金)職場体験(2年生) 修学旅行(3年生) 6月14日(金)3年生 理科の授業
実験を通して、斜面を下る物体の運動を測定していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(金)1年生 英語の授業
Where is 〜? When is〜?
ALTの先生が考えたゲームをしながら、楽しく英語を学んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(金)2年生 女子体育の授業
バレーボールの授業です。チーム内ラリーの練習をしたあとは、チーム対抗ラリーです。上達しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(金)2年生 男子体育の授業
ハードルの練習をしています。気温が高いので、水分補給をしながら安全に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(木)2年生 昼レク
昼休みの体育館で、第2学年委員会主催の昼レクが行われました。種目は「玉入れ」。仲の良い2年生全員参加で大いに盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(木)専門委員会
6月の専門委員会が開かれました。学校生活をより良いものにするために、課題と解決策を話し合っていました。
![]() ![]() 6月13日(木)一中生らしく
毎日の積み重ねを大切に過ごしましょう。日々前進。日々成長。
![]() ![]() 令和6年6月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけチャーハン ・ナムル ・あじさいゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(栃木)生姜(高知) にんにく(青森)玉ねぎ(佐賀) にんじん(埼玉)もやし(千葉) 小松菜(埼玉)白菜(長野) ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「あじさいゼリー」でした。 手作りしたむらさき色(ぶどうジュース)の寒天ゼリーと透明な寒天ゼリー、白いナタデココを合わせて、あじさいの花に見立てました。 あじさいが咲いているこの時期限定のデザートです。 今日もおいしくいただきました。 令和6年6月11日(火)![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)きな粉(国産) パイン缶(フィリピン)黄桃缶(ギリシャ) みかん缶(国産)じゃがいも(東京・八王子) 玉ねぎ(佐賀)にんじん(埼玉) キャベツ(愛知)パセリ(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「きなこ揚げパン」でした。給食時間見回り中に『揚げパン出してください!』と一部の生徒たちに言われ続けて、その声に応える日がやっときました。 最近、季節の変わり目で食欲がないのか、食べる量が減ってきているように感じます。夏に流行する感染症も、世間では少しずつ流行り始めてきました。こういうときこそ食べて元気に。免疫力を付けてほしいと思います。 今日もおいしくいただきました。 令和6年6月10日(月)![]() ![]() ・ごはん ・さばの梅みそ焼き ・もやしの甘酢和え ・のっぺい汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さば(長崎)鶏肉(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) 梅干し(和歌山)大葉(愛知) もやし(千葉)小松菜(埼玉) にんじん(埼玉)大根(千葉) さといも(埼玉)生姜(高知) 長ねぎ(栃木) ★今日の献立のポイント 今日6月10日は暦の上で梅雨入りを意味します。『梅雨』という言葉は中国から伝わってきた言葉です。梅の実が熟す頃が雨期にあたるので、『梅』という漢字を使うようになったと言われています。 今日の給食では梅干しを使って梅みそを作り、魚(さば)にぬって焼きました。 季節のメニューでした。今日もおいしくいただきました。 6月12日(水)2年生 道徳の授業2![]() ![]() ・ミリエル司教の「正しい人間になりなさい」という問いに対して、主人公が至った決断は間違いではなかったと思う。そして、その答えは人によって違うと思うので、間違いはないと思った。 ・結果的に、主人公は最後まで人のために生きていたので、主人公は正しいことができたのではないかと思った。これからの生活で一つの判断で良心とたたかうことがあっても、自分の決断に悔いが残らないようにしたいと思いました。 ・私もジャン・バルジャンのように嘘をつかないで、自分にとって正しい選択をすることを心がけていきたいです。 ・自分の正しいと思ったことを素直に感じとるのは難しいけれど、とても大切なことだと改めて気づきました。 6月12日(水)2年生 道徳の授業1
ビクトル・ユゴーの「レ・ミゼラブル」の一部を教材として活用し、「良心とのたたかい」について考えを深めました。ジャン・バルジャンの良心とのたたかい、心の葛藤を感じながら、生徒たちは「もし自分だったらどう判断し、どのような行動をとるだろうか?」と自問自答を繰り返し、他の人の意見を聞きながら、深く考える授業となりました。
![]() ![]() 6月12日(水)3年生 体育の授業
体力測定。ハンドボール投げを行っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(火)職場体験に向けて
2年生の職場体験まであと1週間となりました。着々と準備が進められています。
![]() ![]() 6月11日(火)2年生 昼レク
第2学年委員会主催の昼レク「エンジョイカップ」が行われました。今年度最初のクラス対抗ドッジボール。みんなで楽しい時間を過ごしました。明後日は、玉入れを行います。
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