来週の予定6月10日(月)前期中間考査(3年) 11日(火)内科検診(1年) 12日(水)午前授業 13日(木)眼科検診 専門委員会 14日(金)開校記念日 内科検診(3年) 代表委員会 6月6日(木)前期中間考査
前期中間考査1日目です。頑張れ一中生!
令和6年6月5日(水)・ジャンバラヤ ・コールスローサラダ ・ガンボスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク) ウインナー(千葉・群馬)えび(インド) にんにく(青森)玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)ピーマン(茨城) キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎) パセリ(静岡)オクラ(沖縄) ★今日の献立のポイント 6月は食育月間です。 今日のメニュー(主食と汁物)はアメリカ料理の「ジャンバラヤ」と「ガンボスープ」でした。この2つの料理は、アメリカ合衆国のルイジアナ州が関係しています。 「ジャンバラヤ」はスペイン料理のパエリアが始まりの料理で、ルイジアナ州で食べられている料理です。 「ガンボスープ」はルイジアナ州が発祥の料理で、いろいろな国の食文化が融合して生まれたと言われています。 ちなみに『ガンボ』とは、この料理に欠かせない『オクラ』のことを意味しています。 今日もおいしくいただきました。 ※6・7日は中間考査の関係で給食はありません。 令和6年6月4日(火)・煮じゃこごはん ・大豆の一口かき揚げ ・あっさり和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)じゃこ(広島) 大豆(北海道)木綿豆腐(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) かぼちゃ(沖縄)玉ねぎ(愛知) キャベツ(愛知)レモン(広島) にんじん(千葉)ごぼう(青森) きゅうり(宮崎)大根(千葉) 長ねぎ(ちば)じゃがいも(長崎) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「大豆の一口かき揚げ」でした。6月4日の今日は虫歯予防デーとされており、主菜を噛み応えのある「かき揚げ」にしました。虫歯予防といえば、毎日歯をきれいに磨くことを思い浮かべる人が多いと思いますが、良く噛んで食べることも予防の1つでもあります。 「かき揚げ」には大豆と玉ねぎ、さつまいもを使いました。 しっかりと良く噛んで、おいしくいただきました。 令和6年6月3日(月)・ハヤシライス ・グリーンサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)マッシュルーム(岡山) にんにく(青森)玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉)キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉)大根(千葉) バレンシアオレンジ(和歌山) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ハヤシライス」でした。「ハヤシライス」は、正式には『ハッシュドビーフアンドライス』と言います。英語で『細かく刻む』という意味のある『ハッシュ』がなまり、次第に短くなって「ハヤシライス」になったと言われています。 今日の「ハヤシライス」はルウから手作りした、目黒一中特製ものでした。おいしくいただきました。 令和6年5月31日(金)・中華丼 ・春雨スープ ・メロン ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) えび(インド)いか(ペルー) にんじん(埼玉)玉ねぎ(佐賀) 白菜(茨城)生姜(高知) 長ねぎ(栃木)小松菜(埼玉) もやし(千葉)赤肉メロン(熊本) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「中華丼」でした。「中華丼」は八宝菜を白ごはんの上にかけたものを指し、これは日本独自のスタイルだと言われています(中国では上品ではない食べ方だと考えられているそうです)。八宝菜の『八』は8種類の食材を使ったという意味ではなく、いろいろな食材を使って作られているという意味です。 国によって食べ方(文化)が異なることも、食の知識としては面白いポイントだと思います。 メロン、大人気でした!今日もおいしくいただきました。 令和6年5月30日(木)・ごはん ・ひじき入りたまご焼き ・ごま和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) 木綿豆腐(愛知・佐賀) ひじき(長崎)わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(埼玉)もやし(千葉) キャベツ(神奈川)小松菜(埼玉) 長ねぎ(栃木) ★今日の献立のポイント 今日、5月30日は数字の語呂合わせから『ゴミゼロの日』です。 給食を食べると、食べたものはみなさんの栄養になりますが、残ったものは『食品ロス=ごみ』になってしまいます。食べられるのに捨ててしまうことは、もったいないですよね。 今日は『ゴミゼロの日』ということで、無理のない範囲で食べ残しが出ないよう、意識して食べてほしいことを、おたよりを通して生徒に伝えました。 和食でしたが、意識して食べてくれていました。今日もおいしくいただきました。 令和6年5月29日(水)・鮭バターライス ・コーンサラダ ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ★使用食材の産地 鮭(北海道)鶏肉(北海道) コーン(北海道)しめじ(長野) 万能ねぎ(千葉)きゅうり(岩手) キャベツ(神奈川)にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀)エリンギ(長野) パセリ(千葉) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「鮭バターライス」でした。鮭の身はきれいなオレンジ色をしているので、赤身か白身かと聞かれたら『赤身』と答えたくなるところですが、れっきとした『白身魚』です。鮭が好んで食べる餌に赤い色素が含まれているので、その影響で身がオレンジ色になっています。 今日は鮭をしょうゆで下味をつけて、たくさんの溶かしバターと混ぜてオーブンで焼きました。 バターの風味を感じながら、おいしくいただきました。 6月5日(水)2年生 国語の授業
「枕草子」を読んでいます。
6月4日(木)3年生 修学旅行に向けて
修学旅行まであと15日です。3年生は修学旅行での学習活動「1分動画」の素案づくりに取り組んでいます。
6月4日(火)2年生 道徳の授業
今日は、「我、ここに生きる」という読み物資料を通して、勤労の尊さを重んじる生き方について考えを深めました。物語の主人公は、道下俊一さん。北海道で僻地医療に長年携わってきた医師です。「人間は自分の魂に忠実に、自分に恥じない生き方をすることが大切だ」という彼の言葉を通して、自分の生き方を真剣に考えていました。
6月4日(火)1年生 理科の授業
前期中間考査の試験範囲になっている「光の性質」の復習をしています。がんばれ、1年生!
6月4日(火)2年生 音楽の授業
合唱コンクールに向けて、自由曲の候補を鑑賞していました!
真剣に取り組む姿が素晴らしいです。 6月4日(火)朝の登校風景
青空が見える朝です。今日もスマイルで元気に過ごしましょう!
6月3日(月)お昼休み
ラバーコートでバスケをしてリフレッシュ!午後の授業も頑張りました。
6月3日(月)2年生 社会の授業
南アメリカ州の自然環境や産業について学びを深めました。
6月3日(月)2年生 国語の授業
2年生最初の古典文学「枕草子」の学習をしています。積極的に授業に参加しています。
来週の予定6月3日(月)全校朝礼 避難訓練 4日(火)八ヶ岳自然宿泊体験教室保護者会(1年) 5日(水) 6日(木)中間考査(国語•社会) 7日(金)中間考査(理科・英語•数学) 6月1日(土)土曜日の男子バスケ部
明日、夏の大会2回戦に出場します。
6月1日(土)土曜日の野球部
明日の夏の大会です。今日は東山中学校との合同練習を行い
ました。 |
|