令和6年6月8日(土)・ガパオライス ・青大豆とひじきのサラダ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚ひき肉(茨城) 鶏ひき肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛媛) しめじ(宮城) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) バジル(愛知) きゅうり(埼玉) 人参(茨城) りんご(青森) 今日の給食はガパオライスです。 ガパオライスはひき肉とさまざまな野菜を炒めたタイ料理です。 苦手だと感じる人も多いバジルやピーマンもたっぷり使っていますが、 味付けなどで工夫をしているので、バジルやピーマンが苦手な人にも ぜひ挑戦をしてみてほしいです。またナンプラーという少しクセの ある調味料も使用していますが、豊かなうまみをかもし出して くれるので、ガパオライスには欠かせない調味料です。 みなさんお味はいかがでしょうか? 令和6年6月7日(金)・ハニーレモントースト ・ポークビーンズ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) ベーコン(アメリカ) 豚肉(茨城) ブルーベリー(八王子) はちみつ(タイ) じゃがいも(長崎) レモン(佐賀) 玉ねぎ(佐賀) 人参(茨城) パセリ(千葉) 今日のパンはハニーレモントーストです。 バターにはちみつ、レモンの汁を混ぜ合わせたものを パンに塗りオーブンで焼いて作ります。 レモンとはちみつのさわやかな味付けがジメジメとして 食欲がなくなるこの時期にぴったりです。 ポークビーンズはおそらく全国の小学校給食の定番メニューですね。 給食では豆がおおくの料理に使われていますが、それだけ皆さんに 食べてほしい食材だからです。今日のポークビーンズも よく噛んで、おいしくいただきましょう。 令和6年6月6日(木)・うま煮丼 ・揚げなすのみそ汁 ・そら豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬) たけのこ(千葉) そらまめ(宮城) 人参(茨城) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(茨城) みょうが(高知) なす(宮崎) 今日は、1年生が烏森小400人以上のそら豆の「さやむき」をしてくれました。手を洗い、エプロンをつけ身じたくを整えて準備をしました。 「そらまめくんのベット」の読み聞かせや、そら豆の名前の由来、観察するポイントやさやのむき方などを聞いて、ていねいに「さやむき」を体験しました。 1年生が、みなさんのために一生けんめいに、「さやむき」してくれたそら豆です。そして、今が旬のそら豆です。残さず、おいしく。いただきましょう。 令和6年6月5日(水)・あんかけチャーハン ・あさりのカリッとサラダ ・甘夏 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 玉子(青森) 豚肉(茨城) あさり(中国) 赤とさかのり(九州・四国) 白ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) 人参(茨城) 玉ねぎ(佐賀) もやし(栃木) たけのこ(千葉) しめじ(宮城) 白菜(茨城) 小松菜(江戸川) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 甘夏() 今日は、あさりのカリッとサラダの紹介です。 このサラダは、このムシムシと蒸し暑い時期に多く見られる「立ちくらみ」や「貧血」を予防してくれるメニューとして給食から生まれました。 あさりは、下味をつけてでん粉をまぶして油でカリッと揚げます。食感がカリッとしていてお肉のようにおいしいことからこの名前がつきました。 また、良くかんで食べるほどおいしいのでカミカミメニューでもあります。 今日もよくかんで、おいしくいただきましょう。 2年生遠足その7令和6年6月4日(火)・コーンと枝豆のゆかりご飯 ・いかかりん揚げ ・ゆで野菜の生姜醤油かけ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー) 豆腐(佐賀・新潟) 枝豆(群馬) ホールコーン缶(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(茨城) 人参(埼玉) 小松菜(東京) しょうが(高知) なめこ(山形) ほうれんそう(千葉) 長ねぎ(茨城) 今日、6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。 虫歯を予防したり口の健康について正しい知識を得て正しい生活習慣を身につけることが大切です。 虫歯を予防する方法はいくつかありますが、食べ物を食べながら予防することもできます。それは、よく「噛む」ことです。 よく噛むことで、唾液がたくさん出る。 そして、そのたくさんの唾液が虫歯を予防してくれるからです。 今日の「イカのかりん揚げ」は、よく噛んで食べるカミカミメニューです。 しっかり良く噛んで食べる習慣を身(み)につけましょう。 2年生遠足その62年生遠足その52年生遠足その42年生遠足その32年生遠足その22年生遠足その1令和6年6月3日(月)・おからふりかけご飯 ・キムチ豆腐 ・しゃきしゃき芋ナムル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 糸削り(鹿児島・静岡) きゅうり(埼玉) 豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(長崎) 白ごま(スーダン・パラグアイ) えのき(新潟) 白菜キムチ(国産) 白菜(茨城) にら(栃木) 長ねぎ(茨城) 人参(埼玉) もやし(栃木) 今日の給食はキムチ豆腐にしゃきしゃき芋ナムルと 韓国料理です。キムチ豆腐は名前の通り、キムチと豆腐を 豚肉やえのき、にらやにんじん、ねぎなどと一緒に煮込んだ 料理です辛さは控えていますが、ピリッとした辛さが食欲を そそる味付けになっています。 ナムルは韓国料理で、野菜を和えた料理のことを言います。 今日は調理員さんが硬さに注意して茹でたしゃきしゃきと したじゃがいもがおいしいナムルです。 令和6年5月31日(金)・じゃこべいピラフ ・レバーのマリアナソース ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(茨城・群馬・千葉) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃこ(広島) 豚レバー(秋田) にんにく(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) 人参(徳島) 小松菜(江戸川) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) マリアナソースの「マリアナ」は、イタリア語で「船乗り」と言う意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」と呼ばれるようになったそうです。 イタリアの都市、ナポリの「船乗り」がよく食べていたことからトマト味のソースにこの名前が使われるようになりました。 お店ごとに少しずつ、味つけが違っているそうです。 今日は、烏森小特製「マリアナソース」をつくって、揚げたてのレバーとフライドポテトにからめました。苦手なレバーもこのソースをからめて食べるとおいしくいただけます。 令和6年5月30日(木)・ごはん ・豆あじの香味揚げ ・おひたし ・ごじる ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豆あじ(鹿児島) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手) 油揚げ(新潟) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 白菜(茨城) 人参(徳島) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) 今日は、豆アジの紹介をします。 アジは、日本の周りや温かい海の沿岸に生息する比較的小型のものと回遊する(泳ぎ回る)大型のものがあります。 色々な種類のアジがいますが、豆アジと言われるものは種類ではなく大きさでそう呼ばれ、10センチ以下のアジを呼びます。 アジは4月から7月、春から初夏にかけてが旬です。うまみ、おいしさなど味が良いことからこの名前がついたともいわれています。 今日は、でん粉をつけて、じっくり低温で揚げることで、骨まで食べられるように調理しました。 カミカミメニューです。良くかんで味わっていただきましょう。 令和6年5月29日(水)・カレーライス ・じゃこ入りサラダ ・甘夏 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) ちりめじゃこ(広島) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) きゅうり(群馬) キャベツ(茨城) ホールコーン缶(北海道) 赤ピーマン(宮崎) 甘夏(熊本) 今日の給食はカレーライスです。 カレーといえばインド料理のイメージもあるかと思いますが、 インドのカレーと日本のカレーライスは少し違いがあります。 特に給食のカレーライスは辛い物が苦手な人でも食べられるようにたくさんの調味料やスパイスを組み合わせて、工夫しているので、給食ならではの味に出来上がります。 果物の甘夏は夏みかんの1種で甘酸っぱさとほのかな苦みが特徴です。 令和6年5月28日(火)・キムチごはん ・トック入り中華スープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 玉子(青森) しょうが(高知) 白菜(茨城) 白菜キムチ(国産) たけのこ(福岡) 人参(徳島) 小松菜(江戸川) 長ねぎ(埼玉) しょうが汁(高知) りんご(青森) 今日のキムチごはんは、烏森小特製のごはんです。 特製は2つあります。 その1つは、ごはんを炊くときに「かつお節」でとっただしを使い和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。 2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜も加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーで辛さを抑えたごはんになることです。 このような工夫をしているので、初めて食べる1年生でも辛すぎず、食べやすい味になっています。味わっていただきましょう。 令和6年5月27日(月)・五目うどん ・大豆とさつまいものかき揚げ ・ごまあえ ・晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) 生わかめ(徳島) 大豆(北海道) じゃこ(広島) 玉子(青森) さつまいも(千葉) 白ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(佐賀) 人参(徳島) しめじ(長野) 葉ねぎ(福岡) 緑豆もやし(神奈川・栃木) 小松菜(江戸川) 晩柑(愛媛) 今日の給食は五目うどんです。 五目と名前がつく食べ物はほかにも五目ごはんや五目焼きそばなど色々とありますが、五目とは本来は5種類の具材が入っている という意味です。ですが、現在では5種類に限らずたくさんの具材が入ったという意味で使われることが多いです。 ちなみに今日の五目うどんは、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、椎茸、油揚げ、しめじ、わかめ、葉ねぎと8つの食材が入っています。 八ヶ岳通信その35八ヶ岳通信もこれが最終回です。ご覧いただきありがとうございました。 八ヶ岳通信その34収穫体験の後はランチタイム、その後、学校に向かいます。 |
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