令和6年6月15日(土)の給食東京の梅雨入りはまだですが、校内や隣の氷川神社ではあじさいが色づいています。今日は季節のデザートのあじさいゼリーでした。紫とピンクの美しい色合いに皆さん喜んでくれました。 にんにく:青森 玉葱:香川 なす:千葉 パプリカ:大分 キャベツ:茨城 きゅうり:群馬 もやし:栃木 トマト缶:イタリア アセロラジュース、グレープジュース:輸入原料 豆乳:国産原料 令和6年6月14日(金)の給食ししゃものごま焼きはししゃもに酒としょうゆを振り、ごまを全面にまぶしてオーブンで焼きます。ごまがぷちぷちしていて、おいしいです。簡単なので、ぜひご家庭でお試しください。 人参、キャベツ:茨城 じゃがいも:長崎 さやいんげん:千葉 たけのこ水煮:九州、四国原料 ししゃも:アイスランド さつま揚げ:東京都八丈島産原料 令和6年6月13日(木)の給食具沢山汁の鱈は一度オーブンで焼いてから加えて煮ていきました。魚の臭みもなく、鱈のおいしい出汁が染み出ました。児童の皆さんもご飯とともに味わって食べていました。 人参、長葱:茨城 大根、真鱈:北海道 じゃがいも:長崎 にら:栃木 きゅうり:目黒区八雲 切干大根:国産原料 令和6年6月12日(水)の給食メロンは赤肉のレノンメロンという品種でした。きれいなオレンジ色に皆さんテンションが上がっていました。皮のぎりぎりまで食べている児童もいたりして、皆さんが美味しく食べてくれたことがわかりました。 今日は暑かったので、酸味のある高菜漬けが入ったチャーハンや酸辣湯のスープがさっぱりしていて、皆さんよく食べていました。 人参、長葱、メロン:茨城 小葱:福岡 豚肉:鹿児島 高菜漬け:国産原料 6月10日 学校のスローガン決定!『学年関係なく、思いやりをもって、明るい学校にしよう 燃える八雲魂』 計画委員がまとめて発表してくれました。 スローガンをもとにみんなの心をひとつにすてきな学校をつくっていきたいですね。 6月10日 ストップ!いじめ 私の行動宣言学校のみんなが安心して過ごせるように、友達との日頃の関わり方をふりかえっていきましょう。 令和6年6月11日(火)の給食いわしは揚げて、かば焼きのタレに絡めました。いわしは食べやすく、どの児童も食べていました。しかし、今日はご飯や汁、野菜は多くの学級でいつもより残りが多くありました。暑さと疲れで少しずつ食欲が落ちているようです。こういう時こそ、しっかり食事を摂って、体調を整えてほしいと思います。 しょうが:高知 人参、キャベツ、長葱:茨城 大根:青森 きゅうり:群馬 白菜:長野 豚肉:鹿児島 いわし:千葉 令和6年6月10日(月)の給食今日は図書献立です。毎月10日の日は図書委員会の児童が選んだ絵本に出てくる料理や食材が給食に登場します。 今月の絵本は「えんどうまめばあさんとそらまめじいさんのいそがしい毎日」です。えんどうまめばあさんとそらまめじいさんが仕事が終わった後に食べるキャベツとにんじんを使った野菜のスープを図書委員会の児童が選んでくれました。 給食時間には放送で、図書委員会の児童による絵本や委員会の活動の紹介があります。図書献立の料理を食べながら、全校の皆さんが本に興味をもってもらえるよい機会になっています。 人参、キャベツ:茨城 じゃがいも:長崎 玉葱:香川 パセリ:千葉 豚ひき肉、鶏肉:鹿児島 大豆:北海道 児童集会「八雲小にいこうよ!」
集会委員会の企画、第一回児童集会を行いました。「八雲小にいこうよ!」というオリジナルの元気な掛け声で、仲間つくりゲームをしました。みんなで交流し合う楽しい時間を過ごすことができました!集会委員さん、次回もよろしくお願いします!
令和6年6月7日(金)の給食ひとしお野菜はきゅうりとキャベツをさっと茹でて、塩を振りました。きゅうりは目黒区八雲3丁目にある栗山ファームから届けてもらいました。栗山ファームは昨年度本校の児童が大根の種まきや収穫をさせていただくなど、給食食材以外でもご協力いただいています。季節に合わせ様々な野菜を生産されています。直売所もあり、新鮮でおいしい野菜を購入することができるので、ぜひお子さんと一緒に行ってみるとよいでしょう。 玉葱:兵庫 人参:埼玉 じゃがいも:長崎 キャベツ:秋田 きゅうり:目黒区八雲 ひじき:長崎 令和6年6月6日(木)の給食今日は世界の料理〜ハンガリー〜でした。グヤーシュはハンガリーの代表的なスープです。本来は牛肉ですが、今日は豚肉に替え、玉葱やトマトなどの野菜とパプリカ粉を加え煮込みます。パプリカの良い香りが異国の雰囲気を感じさせました。児童の皆さんが食べてくれるか不安がありましたが、皆さんしっかり食べてくれました。トーストとの相性もよかったようです。 にんにく:青森 玉葱:兵庫 セロリー:長野 じゃが芋:な左記 赤パプリカ:静岡 豚肉、きゅうり:岩手 パプリカ粉:輸入原料 令和6年6月5日(木)の給食ご飯、みそ汁、おかずの給食の時、ご飯を右側に置いたまま食べている児童が多くいます。給食当番が配膳時に正しい位置に置くのは難しいため、自席についてから、自分で直すように伝えていますが、間違ったまま食べ始める児童が多いです。 今日は「いただきます」の前に全員正しい位置に直してもらいました。日本の定食スタイルの組み合わせの時は、食器を正しく置くことでスムーズでスマートな動作で食事をすることができます。子どものうちから、食器の置き方を始めマナー全般について、なぜそれらが必要なのかを知り、身に付けていってほしいと思います。 玉ねぎ:兵庫 じゃが芋:長崎 長葱:茨城 小松菜:埼玉 もやし:栃木 人参:千葉 銀さわら:ニュージーランド 6年 グループごとに合奏!
音楽で、グループごとに「ラバーズコンチェルト」の合奏に挑戦中です。通りかかった低学年から拍手をもらえて大満足!行事だけでなく授業もすすんで取り組んでいます!
令和6年6月4日(火)の給食回鍋肉はキャベツがお肉の倍量入っていました。調理員さんは大量のキャベツをさっと湯通してから(写真2枚目)、他の具と合わせ、力強く炒めてくれました(写真3枚目)。キャベツの優しい甘さと肉がみそと絡んで、おいしく仕上がりました。野菜たっぷりの回鍋肉でしたが、児童の皆さんはよく食べていました。 人参、スイカ:千葉 玉ねぎ:兵庫 長葱、ピーマン、赤ピーマン:茨城 キャベツ:秋田 にんにく:青森 豚肉:岩手 わかめ:鳴門 6年 伝統をつないだソーラン節
5月25日(土)に無事運動会を迎えました。「伝統」「仲間のためにどれだけ踊れるか」「達成感」を目標にこだわりをもって練習に取り組み、堂々と最上級生としてのソーラン節をみせることができました!とってもカッコよかったです!運動会で学んだことをこれからの学校生活にいかしていきます。
令和6年6月3日(月)の給食6月4日から10日の「歯と口の健康週間」にちなんで、今日はカミカミメニューでした。ごぼうなどの根菜や骨ごと食べる小あじをよくかんで食べました。小あじは、児童には口の中で細かく噛むよう伝えました。 よく噛むことは歯の健康に大変重要です。この機会に、よく噛んで食べるように意識してほしいと思います。 ごぼう:青森 人参、大根:千葉 じゃがいも:長崎 長葱:茨城 小松菜:埼玉 しょうが:高知 鶏肉:岩手 小あじ:鹿児島 令和6年5月31日(金)の給食鮭の山椒焼きは粉山椒や薄口しょうゆ、みりんで下味をつけて焼きます。山椒はほんのり香る程度ですので、児童の皆さんは美味しく食べています。今日はみなさん落ち着いて食べていました。 人参:茨城 大根、さやいんげん:千葉 小葱:福岡 ごぼう:青森 じゃがいも:長崎 しょうが:高知 鮭:北海道 豚肉:鹿児島 令和6年5月30日(木)の給食西湖豆腐はトマトや酢を加えて酸味の効いた煮込み料理です。今日は蒸し暑かったので、児童の皆さんはさっぱりと食べられたようです。果物のメロンはこれから旬を迎えます。今日は初夏の味を味わうことができました。 にんにく:香川 生姜:高知 玉ねぎ:兵庫 長葱、人参、ピーマン、メロン:茨城 豆苗:山梨 豚肉、鶏肉:鹿児島 卵:栃木 令和6年5月29日(水)の給食豚キムチは長葱や玉ねぎなどがたっぷり入り、辛さをマイルドにしています。多くの児童が「平気!辛くないです。おいしいです」と言っていましたが、中には「辛い!」という児童もいました。辛さは人によってレベルが異なりますので、また辛さを調整しながら、調理していきたいと思います。 豚肉:鹿児島 にんにく:香川 玉ねぎ:兵庫 長葱、人参:茨城 にら、もやし:栃木 きゅうり:群馬 わかめ:鳴門 キムチ:国産原料 令和6年5月28日(火)の給食運動会も無事終了し、今日、児童の皆さんはすがすがしい顔をしていましたが、体的にはだるさが残っている様子でした。キーマカレーは食べやすく、だるそうにしている児童でも残さず食べることができました。ここから、学校生活は少し落ち着きますので、給食時間も落ち着いて、しっかり食べてほしいと思います。 にんにく:青森 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 人参:茨城 キャベツ:愛知 しょうが:高知 ホールコーン:北海道 豚肉:鹿児島 みかん缶:国産原料 黄桃缶;南アフリカ原料 パイン缶:フィリピン原料 |
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