八ヶ岳通信その31
最終日のプログラムは野菜の収穫体験です。ラディッシュと小松菜を収穫します。ラディッシュは引き抜くだけですが、食べ頃の大きさか見極めるのが難しいです。これは2組です。
【今日のできごと】 2024-05-24 14:44 up!
令和6年5月24日(金)
☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・ポテトのチーズ焼き
・ジュリエンヌスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
生鮭(宮城) ピザチーズ(北海道)
ベーコン(関東) じゃがいも(長崎)
小葱(福岡) ほんしめじ(長野)
玉ねぎ(佐賀) ピーマン(茨城)
人参(徳島) キャベツ(神奈川)
小松菜(江戸川)
ポテトのチーズ焼きのポテト「じゃが芋」は、春と秋の2回収穫の時期を迎えます。
じゃが芋と言うと北海道で収穫されるイメージですが、春に収穫されるじゃが芋は、「新じゃが」と言って、佐賀県や長崎県など九州方面で多く収穫されるものがほとんどです。
新じゃがは、新鮮なので水分を多く含み、みずみずしさが特徴です。
今日は、長崎県から届いた新じゃがを使って、ポテトのチーズ焼きを作りました。
おいしくいただきましょう。
【栄養士】 2024-05-24 11:47 up!
八ヶ岳通信その30
いよいよ八ヶ岳林間学園ともお別れです。楽しい思い出がたくさんできました。管理人さんをはじめ、見えないところで学園の生活を支えてくださった方に感謝の気持ちをみんなで伝えた閉園式です。
【今日のできごと】 2024-05-24 08:46 up!
八ヶ岳通信その29
学園最後の食事です。食事係さんのおかげで時間どおりにいただきますができています。今朝は烏森の給食の牛乳とは違う八ヶ岳高原の牛乳が出ました。昨日の体験を思い浮かべ、味わっていただきます。
【今日のできごと】 2024-05-24 07:26 up!
八ヶ岳通信その28
おはようございます。こちらは晴れています。鳥のさえずりが聞こえる爽やかな朝です。全員が揃って朝会が始まりました。
【今日のできごと】 2024-05-24 06:52 up!
八ヶ岳通信その27
就寝前も係の仕事でがんばっています。部屋長会、入浴整美係は布団の畳み方レクチャー、保健係は健康カードの提出、みんなのがんばりで学園の生活が充実しています。2日目が終わり、みんなぐっすり寝ています。明日の活動が楽しみですね。おやすみなさい。
【今日のできごと】 2024-05-23 23:07 up!
八ヶ岳通信その26
学園最後の夜は、キャンプファイヤーです。火の女神の点火式、歌や踊り、ゲームを楽しみました。自分たちが楽しむだけでなく、自然宿泊体験教室を支えている人たちに感謝を伝えるセレモニーがありました。みんながひとつになって素敵な時間を過ごすことができました。
【今日のできごと】 2024-05-23 21:28 up!
八ヶ岳通信その25
待っていた夕食の時間です。たくさん活動したのでお腹もすきました。この後はキャンプファイヤーがあるのでしっかり食べておきましょう。
【今日のできごと】 2024-05-23 18:27 up!
八ヶ岳通信その24
ここでしか手に入らない山梨限定品を選んでいる子もいます。こちらは2組です。
【今日のできごと】 2024-05-23 18:26 up!
八ヶ岳通信その23
明日の帰りを待っている家族にお土産を選びます。こちらは1組です。
【今日のできごと】 2024-05-23 18:25 up!
八ヶ岳通信その22
こちらは2組です。ソフトクリームは、バニラ味と巨峰味の2種類から選べます。
【今日のできごと】 2024-05-23 16:13 up!
八ヶ岳通信その21
ハイキングの後は楽しみにしていたソフトクリームをいただきます。こちらは1組です。
【今日のできごと】 2024-05-23 16:09 up!
八ヶ岳通信その20
くじけそうになる人もいましたが、声を掛け合いながらがんばりました。ゴールの美し森展望台で記念撮影です。
【今日のできごと】 2024-05-23 15:49 up!
八ヶ岳通信その19
まきば公園からハイキングコースに入ります。見晴台からは南アルプスが見えました。牧場の中を通ったり、川を渡ったり景色はどんどん変わっていきます。
【今日のできごと】 2024-05-23 15:45 up!
八ヶ岳通信その18
まきば公園でランチタイムです。とても見晴らしがよいです。
【今日のできごと】 2024-05-23 15:40 up!
八ヶ岳通信その17
【今日のできごと】 2024-05-23 15:37 up!
八ヶ岳通信その16
【今日のできごと】 2024-05-23 15:35 up!
八ヶ岳通信14
野辺山高原にある牧場でバターづくりと搾乳体験です。残念ながら搾乳は模型のももちゃんが登場です。乳の感触は本物そっくりです。
【今日のできごと】 2024-05-23 13:28 up!
令和6年5月23日(木)
☆今日のこんだて☆
・高野豆腐のそぼろ丼
・いわしのつみれ汁
・じゃがいものとき煮
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏ひき肉(岩手) 凍り豆腐(アメリカ)
いわし(鹿児島) 粉かつお(鹿児島)
さといも(愛媛) じゃがいも(長崎)
人参(徳島) 長ねぎ(茨城)
さやいんげん(千葉) しょうが(高知)
ごぼう(青森) 大根(千葉)
長ねぎ(茨城) 小松菜(江戸川)
高野豆腐は、豆腐を凍らせて、低温で熟成・乾燥させた食べものです。
乾燥させることで豆腐の栄養をギュッと詰め込(こ)んでいるみなさんの体の成長にはとても良い食べ物でもあります。
料理をする時は、水で戻してから使います。
今日は、細かくした高野豆腐と鶏ひき肉・にんじん・長ねぎを「だし」を利かせて甘辛く煮含めました。
だしの旨味を含んだ高野豆腐のフワフワの食感を楽しんでいただきましょう。
【栄養士】 2024-05-23 11:44 up!
八ヶ岳通信その14
今朝の朝食は和食です。アップダウンのある5キロメートルほどのハイキングコースを歩きます。しっかり食べて備えましょう。
【今日のできごと】 2024-05-23 07:28 up!