5月29日 ひじきごはん キャベツと豚肉のごまみそ汁 みたらしだんご 牛乳≪献立≫ ●ひじきごはん ●キャベツと豚肉のごまみそ汁 ●みたらしだんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(徳島)、いんげん(千葉)、キャベツ(茨城)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎)、ひじき(大分) 5月28日 チンジャオロース丼 もずく汁 ぶどう寒天 牛乳≪献立≫ ●チンジャオロース丼 ●もずく汁 ●ぶどう寒天 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ もずく(沖縄)、たけのこ(徳島)、豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(宮崎)、長ねぎ(埼玉) 3年 遠足13年生は電車を乗り継いで、目的地に到着しました。 歩き方、電車の乗り方、よかったです。頑張りました。 6年 区学力テスト6年生は、区の学力テストに取り組みました。今年からは、音声を聞いて学習用情報端末で回答するという方式に変わりました。 今までと違うやり方になり、最初は戸惑いもありましたが、さすが6年生です。やり方をすぐに理解して、集中して取り組むことができました。 スポーツデイ今日は天気にも恵まれ、無事にスポーツデイを開催することができました。 どの子も、練習してきた成果を存分に発揮し、笑顔あふれるスポーツデイでした。 保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。 5月24日 ドライカレーライス 海藻サラダ 河内晩柑 牛乳≪献立≫ ●ドライカレーライス ●海藻サラダ ●河内晩柑 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 大根(東京)、河内晩柑(愛媛)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、きゅうり(宮崎)、豚ひき肉(千葉)、わかめ(徳島) 5月23日 鮭茶漬け 塩肉じゃが 豆乳くずもち 牛乳≪献立≫ ●鮭茶漬け ●塩肉じゃが ●豆乳くずもち ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、小松菜(埼玉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、いんげん(千葉)、鮭(北海道) 5月22日 麻婆やきそば 切干大根の中華風サラダ フルーツポンチ 牛乳≪献立≫ ●麻婆やきそば ●切干大根の中華風サラダ ●フルーツポンチ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、にら(栃木)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、長ねぎ(茨城)、切干大根(宮崎)、レモン果汁(愛媛) 5月21日 豚肉と野菜のスタミナ丼 とうふだんごスープ 冷凍りんご 牛乳≪献立≫ ●豚肉と野菜のスタミナ丼 ●とうふだんごスープ ●冷凍りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 冷凍りんご(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、キャベツ(神奈川)、ピーマン(茨城)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(茨城)、豚肉(埼玉)、鶏肉(宮崎) 5月20日 フィッシュバーガー コーンポタージュ かぶのフレンチサラダ 牛乳≪献立≫ ●フィッシュバーガー ●コーンポタージュ ●かぶのフレンチサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ キャベツ(神奈川)、セロリ(福岡)、玉ねぎ(兵庫)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉)、たまご(秋田)、スケソウタラ(アメリカ)、クリームコーン(北海道) 5月17日 五目うどん みそポテト 一塩野菜 牛乳≪献立≫ ●五目うどん ●みそポテト ●一塩野菜 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(長ねぎ)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田) 5月16日 フレンチトースト ポークシチュー コロコロサラダ 牛乳≪献立≫ ●フレンチトースト ●ポークシチュー ●コロコロサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(群馬)、たまご(秋田)、レンズ豆(カナダ)、金時豆(北海道)、豚肉(埼玉)、ホールコーン(北海道) 4年 総合的な学習の時間今日は、目黒福祉社会協議会の方に来ていただき、ボランティアや公平、ユニバーサルデザインのことについて学びました。 とても熱心に、メモを取ったり考えたり、発言したりしていました。 たてわり班活動 始動今日は顔合わせとして、それぞれ教室に集まり、自己紹介をしました。 温かい拍手が、どの教室からも聞こえてきました。 1・2年生 学校探検5月15日 赤飯 すまし汁 パリパリチキン 磯香和え 牛乳≪献立≫ ●赤飯 ●すまし汁 ●パリパリチキン ●磯香和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ みつば(群馬)、大根(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、にんじん(徳島)、小松菜(埼玉)、わかめ(徳島)、たまご(秋田)、鶏肉(宮崎) 149周年 開校記念日大きな集会はしませんが、それぞれの学級・学年でお祝いしました。 今日の給食は、お祝いのお赤飯と人気ナンバーワンの「パリパリチキン」。みんな喜んでよく食べていました。 リレー選手練習放課後、校庭に選手が集まり、チームに分かれて練習しました。 各クラスの代表なので、頑張ってほしいです。 5月14日 麦ごはん 小松菜と鶏肉のみそ汁 ホキの西京焼き じゃが芋の金平 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●小松菜と鶏肉のみそ汁 ●ホキの西京焼き ●じゃがいもの金平 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ じゃがいも(長崎・熊本)、玉ねぎ(佐賀)、小松菜(千葉)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、いんげん(千葉)、ホキ(ニュージーランド)、鶏肉(宮崎)、豚肉(千葉) 5月13日 こぎつねおこわ とうふとわかめのみそ汁 千草焼き セミノール 牛乳≪献立≫ ●こぎつねおこわ ●とうふとわかめのみそ汁 ●千草焼き ●セミノール ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(徳島)、玉ねぎ(佐賀)、えのき(新潟)、長ねぎ(埼玉)、絹さや(愛知)、わかめ(徳島)、鶏ひき肉(宮崎)、たまご(秋田)、セミノール(三重) |
|