【運動会7】 おたまでポン!
お玉にピンポン玉を乗せてハードルを飛び越え、次の選手にピンポン玉を渡します。バランスとスピード、集中力が必要なクラス対抗のリレーです。放送係の実況中継もあり、大いに盛り上がりました。
【運動会6】 障害物競走
マットで2回前転し、ハードルを飛び越え、くぐります。タイヤを転がし、麻袋でジャンプしながらゴール!みんな笑顔で元気いっぱいに競技や応援をしました。そして、陰の立役者として活躍していたのが用具係。全員総出で競技に必要な用具を全て設置し、撤収まで行いました。協力して、よく頑張りました。
【運動会5】 2年 全員リレー
中学2年生になった生徒たちの走りの力強さに成長を感じました。速さも際立っていました。バトンをつなぎ、最後まで全員が一生懸命走りました。
【運動会4】 1年 台風の目
3人1組で赤と白の竹棒を持って2つのコーンを回って走ります。元気な1年生は、クラスのみんなで取り組む始めての競技を全力で楽しんでいました。
【運動会3】 長距離走
男子も女子も800m。ゴールを目指して、よく頑張りました。「いいペース!」「まだいける!」「あと〇周だよ!頑張れー!」選手に届くように、たくさんの人が大きな声で応援していました。
【運動会2】 80m走
ゴールを目指して、全力で走る姿に感動しました。「がんばれ!」「ガンバレ!」たくさんの声援を力に変えて、子どもたちは最後まで走り抜きました。
【運動会1】 開会式5月23日(木)3学年
タブレット端末を使用して、区学力テストを実施しました。
真剣に取り組む生徒たちの姿が眩しいです! 5月23日(木)日々成長
有意義な1日を過ごしましょう。
令和6年5月21日(火)・ごはん ・津ぎょうざ ・春雨サラダ ・中華スープ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)鶏肉(北海道) ハム(千葉・群馬)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 大豆(北海道)春雨(タイ) にんにく(青森)生姜(高知) 長ねぎ(茨城)玉ねぎ(愛知) キャベツ(千葉)にら(高知) にんじん(千葉)きゅうり(千葉) 小松菜(東京) ★今日の献立のポイント 毎月19日は食育の日です。学校が休みだったので、今日に当てました。 主菜は三重県発祥の「津ぎょうざ」でした。みなさんが知っているジャンボ餃子のことです。この餃子の始まりは、三重県津市の学校給食であると言われています。 今や学校給食を超えて『ご当地グルメ』として全国的にも有名になっています。 今日もおいしくいただきました。 5月22日(水)3年生 体育の授業
中学校最後の体力テストに取り組みました。
5月22日(水)2年生 英語の授業
単元テストに取り組んでいます。頑張れ、2年生!
5月22日(水)2年生 女子体育の授業2年生 マナー教室−2◎今までは何気なくしていた行動を見直して、見る側も気持ちがいい立ち振る舞いをしたいと思いました。マナー教室の授業を受けて、「意識してできる」ステップまで行きましたが、職場体験までには「無意識でできる」ステップに必ずいきたいと思いました。これは職場体験だけでなく、これからもずっと使うスキルだと思うので、日々いろんな経験をして礼儀正しい人になりたいです。 ◎今回のマナー教室で、第一印象はすごく大事で、その後の人間関係をつくるうえでも重要になることがよく分かりました。私が職場体験をするところで、マナー教室で習ったことを最大限に生かせるように頑張ります。 2年生 マナー教室−1◎職場体験やこれから人生を歩んでいくうえでとても大切なことを教えていただきました。教えてもらったことを思い出して職場体験に臨みます。 ◎語尾は少し上げたほうが良いと教えてくださったことや聞き手になるポイント、どんなことができている人が一流かなど、将来社会人になったときに使えることをたくさん教えてもらいました。マナー教室で学んだことを職場体験に活かしていきます。 ◎マナー教室の内容は、将来社会に出るときに必要なことでした。教えてもらったあいさつを職場体験や将来の職場で使えるように練習しようと思います。また、身だしなみにも気をつかい、目上の人たちのやる気スイッチを押せるように頑張ります。 ◎職場体験でお世話になる方々も今日のマナー教室のようにたくさん準備をしてくれていていると思うし、不安なこともあると思います。自分だけでなく、職場の方々に来てくれて良かったと思ってくれるような職場体験にできるように、まずマナーをきちんとしたいです。頑張ります! ◎あいさつの声のトーンだけでも印象が変わることに驚きました。また、話の聞き方や礼の仕方でも気をつけるポイントがあることを初めて知りました。今日学んだことを無意識でやれるように頑張りたいです。 ◎日常生活でマナーについて聞いたことはありましたが、本格的に学んだのは初めてでした。坂本さんの分かりやすい授業のおかげで、礼儀を分かりやすく学ぶことができました。今回学んだことを忘れずに、来月の職場体験だけでなく、社会人になったあとも覚えておきたいと思いました。 5月21日(火)元気いっぱい
運動会が終わり、通常の学校生活が再開しました。一中生、元気いっぱいです。
5月20日(月)良い一日を生徒の皆さん、疲れはとれましたか? しっかり身体を休め、明日元気に会いましょう。 来週の予定5月20日(月)振替休業日 21日(火) 22日(水) 23日(木)中間考査2週間前 区学力調査(3年) 24日(金) 運動会が終わりました令和6年5月18日(土)・スタミナ丼 ・もやしの甘酢和え ・冷凍みかん ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島) もやし(千葉)もやし(千葉) きゅうり(栃木)冷凍みかん(熊本) ★今日の献立のポイント *第77回運動会* お天気にも恵まれ、良い運動会となりました! 今日の主食は「スタミナ丼」でした。 「スタミナ丼」は食がすすむように、一中特製の『韓国のり』をごはんにかけていただきました。 デザートは今日の暑さにぴったりな「冷凍みかん」でした。 今日もおいしくいただきました。 |
|