令和6年5月24日(金)・ご飯 ・きびなごの甘露煮 ・切干大根のソテー ・新玉葱と生揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 小松菜(茨城) 人参(千葉) 大根(千葉) 玉葱(佐賀) きびなご(鹿児島) 切干大根(宮崎) 令和6年5月23日(木)・メンチカツバーガー ・ミネストローネ ・オレンジゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(佐賀) キャベツ(千葉) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) 豚ひき肉(岩手) メンチカツは人参や玉葱、キャベツのみじん切りも入っていて野菜も一緒にとることができます。ボリューム満点のメンチカツバーガーを大きな口を開けて美味しそうに食べていました。 2年・4年遠足 (5/22)2年・4年 遠足(5/22)令和6年5月22日(水)・ご飯 ・鶏肉のソテー枝豆ソース ・コーンポテト ・春野菜とパスタのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) じゃがいも(北海道) 玉葱(佐賀) 人参(千葉) キャベツ(千葉) アスパラガス(山形) えだまめ(北海道) ホールコーン(とうもろこし) 鶏肉(鹿児島) 2年・4年 遠足(5/22)2年・4年 遠足(5/22)4年 図工(5/21)★グリンピースのさやむき(1年生)★初めに、どのさやにグリンピースが入っているでしょうかクイズを行い(さやえんどうとそらまめ、すなっぷえんどうと比べました)さやむきにとりかかりました。 1つ1つが小さいので、落とさないように丁寧に取り組んでいました。子どもたちは「1つのさやに10個も入っていたよ」「1つ1つさやの硬さも違うんだな〜」「いい匂いがするな〜」などさやむきをしながらいろいろなことを感じとっていました。 給食時間に教室を回ると、グリンピースご飯をおかわりしている児童がたくさん!自分たちで剥いたグリンピースは特別美味しく感じたのではないでしょうか? 令和6年5月21日(火)・ピースご飯 ・肉じゃが ・野菜の梅だれ和え ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(佐賀) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) キャベツ(千葉) きゅうり(群馬) グリンピース(鹿児島) 豚肉(岩手) 今日は1年生がむいたグリンピースを使ってピースご飯を作りました。 年中出回っているグリンピースですが、生のグリンピースはこの時期しか味わうことができません。生のグリンピースはとても色鮮やかで、豆本来の甘さや食感を感じることができます。 出回りが少なく、例年より少ない量でしたが、全校で味わうことができてよかったです。 令和6年5月17日(金)・高菜飯 ・タイピーエン ・メロン食べ比べ(アンデスメロン・クインシーメロン) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(徳島) 玉葱(佐賀) 白菜(茨城) アンデスメロン(茨城) クインシーメロン(熊本) 豚ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) むきえび(インドネシア) たまご(秋田) きくらげ(愛媛) 今日は日本味めぐり「熊本県」ということで熊本県の郷土料理でした。 「たかなめし」は高菜をご飯に混ぜた混ぜご飯です。「タイピーエン」は中国から熊本に伝わった野菜や魚介、春雨の入ったスープです。 そして熊本県はメロンの生産量が日本国内で第二位です。というこで今日は赤肉の「クインシーメロン」と青肉の「アンデスメロン」を食べ比べてもらいました。 子どもたちは両方のメロンを食べて「オレンジの方が甘い!」「緑の方がさわやかな味がする」など味の違いを比べながら食べていました。また今度他の果物でも食べ比べをしてみたいという声が多かったのでまた実施したいと思います。 一斉オンライン体験(5/18)引取訓練(5/18)1年 学校公開(5/18)2年 学校公開(5/18)3年 学校公開(5/18)4年 学校公開(5/18)5年 学校公開(5/18)6年 学校公開(5/18)のびっこタイム(5/17) |
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