のびっこタイム(5/10)令和6年5月10日(金)・三色丼 ・なめこのみそ汁 ・豆乳くずもち ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) さやいんげん(千葉) なめこ(群馬) 長ねぎ(栃木) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 豆乳くずもちは豆乳とでん粉と三温糖を使って作ります。少し弾力があり、もちもちとした食感になります。 上にかけてあるきな粉まできれいに食べられている児童が多かったです。 1年生もおかわりにたくさんの児童が並んでいました。 令和6年5月9日(木)・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・江戸菜のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 玉葱(北海道) キャベツ(千葉) 人参(徳島) もやし(群馬) ごぼう(青森) 大根(千葉) 里芋(埼玉) 長ねぎ(栃木) 江戸菜(千葉) 豚肉(岩手) 3年・5年お弁当タイム (5/9)2年 図工(5/9)3・5年交流会 (5/9)給食(5/8)令和6年5月8日(水)・ピザドッグ ・アスパラガスサラダ ・大豆入りミルクスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) ピーマン(千葉) キャベツ(千葉) アスパラガス(秋田) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) パセリ(静岡) 大豆(北海道) マッシュルーム(山形) 豚肉(鹿児島) 令和6年5月7日(火)・中華ちまき ・トマトとたまごのスープ ・中華風野菜 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 長ねぎ(栃木) トマト(愛知) 玉葱(北海道) きゅうり(群馬) 大根(千葉) たけのこ(熊本・愛媛) ホールコーン(北海道) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) たまご(秋田) 今日は5月5日の子どもの日に合わせてちまきを作りました。 豚肉、コーン、干しシイタケ、干しエビなどの具材が入ったおこわを竹の皮に包んで蒸しています。作業はとても大変でしたが、年に1度のちまきを子どもたちに食べてほしいと思いで調理員さん達も頑張ってくれました。 「いろんな味がしておいしい!」「皮をむくのが楽しかったよ」といって美味しく食べられていました。 またコロナの感染症対策として前向きで食べていましたが、今日からグループにして食べ始めました。6年生以外はグループにして食べた経験がないため、最初は慣れないこともあるかもしれませんが、会食の仕方を学び、楽しい給食時間にしてほしいと思います。 離任式(5/2)6年 家庭科(5/2)5年 家庭科(5/1)1年 生活科(5/1)6年 図工(5/1)パワーアップタイム(4/30)令和6年5月2日(木)・おちゃめご飯 ・鮭のあずまに ・五目豆 ・春キャベツと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) こねぎ(福岡) 大豆(北海道) 鮭(北海道) おちゃめご飯はご飯に「お茶」と「わかめ」を混ぜているのでおちゃめご飯という名前がついています。また上から抹茶もふりかけています。 お茶の風味や香りを楽しみながら食べていました。 令和6年5月1日(水)・しらすと春野菜のペペロンチーノ ・コーンサラダ ・おちゃっぱマフィン ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) キャベツ(神奈川) アスパラガス(栃木) スナップえんどう(愛知) 人参(徳島) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) ホールコーン(北海道) しらす(茨城) 今日は「八十八夜」にちなんだ献立でした。 八十八夜とは立春から八十八日目の日のことです。八十八夜を境に、田植えや茶摘みなどが行われるようになります。 今日のおちゃっぱマフィンは抹茶味のマフィンに、煎茶を飾りつけしました。優しい甘さでお茶の風味も感じることができ美味しく仕上がりました。 マフィンは多くのクラスでおかわりにたくさんの児童が手をあげていました。 令和6年4月30日(火)・たけのこご飯 ・ししゃもの二色揚げ ・辛子和え ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) ししゃも(アイスランド) たまご(秋田) 切干大根(宮崎) 今日のたけのこご飯に使ったたけのこは、八百屋さんから届いた新鮮な筍を給食室であく抜きしたものを使いました。筍は成長が早く、すぐに大きくなってしまうので採れたての筍はこの時期にしか味わうことができません。 「食感がしゃくしゃくしてる〜!」「いい匂いがする〜!」など1年生も美味しそうに食べていました。 また今年度も1ヵ月に1度、「かみかみ献立」の日を設けています。今日は4月のかみかみ献立の日でした。ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられるよと子どもたちに声掛けをしました。 集団下校訓練(4/26)3年 社会(4/26) |
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