令和6年5月21日(火)の給食うま煮丼には短冊切りした高野豆腐がたくさん入っています。旨味たっぷりの煮汁が高野豆腐に染み込み、お肉や豆腐とも違う優しい味わいがしておいしいです。児童の皆さんもご飯とともに残さず食べていました。 人参:千葉 玉葱:兵庫 小松菜:埼玉 えのきたけ:長野 豚肉:岩手 わかめ:鳴門 高野豆腐:輸入原料 切干大根:宮崎 6年 ソーラン節の技を磨く!
いよいよ運動会の週を迎えました。6年生では、ソーラン節の技をグループごとに練習する時間をとりました。お互い意見を出し合ったことで、さらに良い演技になりそうです!
令和6年5月20日(月)の給食わかめご飯は大変人気で、いつも残りはほとんどありません。運動会の練習で消耗した体には、エネルギーの元となるご飯などの主食をしっかり食べてエネルギーを補充することが必要です。運動会本番で力を発揮できるように、毎日主食をしっかり食べてほしいなと思います。 にんにく:青森 生姜:高知 人参、さやいんげん:千葉 玉葱:兵庫 じゃがいも:長崎 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 長葱:茨城 豚肉:岩手 6年 献立づくりを学ぼう令和6年5月17日(金)の給食今日は食育の日です。日本味めぐり〜千葉県〜でした。今日は海に囲まれた千葉の漁師飯のお供「なめろう」を焼いた「さんが焼き」をいただきました。 さんが焼きに使用したあじは長崎県産のものですが、現地で新鮮な状態ですり身にしていただいているので、臭みもなく、一緒に加えた生姜や長ねぎ、しそなどの香味野菜とみその香りもして、魚が苦手な児童でも食べられたようです。 また、千葉県は海苔の産地でもあります。のりの佃煮で、皆さんご飯が進んでいました。 あじ、じゃがいも:長崎 小松菜、玉葱:目黒区八雲 もやし:栃木 人参:徳島 生姜:高知 長葱:茨城 令和6年5月16日(木)の給食ポークビーンズはツナトーストともよく合いました。大豆がたくさん入っていました。好きな児童はしっかり食べることができましたが、中には大豆だけ避けて食べている児童もいました。大豆は栄養の優れた食品です。ぜひ積極的に食べてほしいなと思います。 ツナ:国産原料 生姜:高知 玉葱:佐賀 パセリ:千葉 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 もやし:栃木 人参:徳島 豚肉:鹿児島 令和6年5月15日(水)の給食今日は焼きそばに豚肉と青菜のあんをたっぷりかけていただきました。久しぶりの麺類に皆さん喜んで食べていました。 生姜:高知 にんにく:青森 人参:徳島 玉葱:佐賀 もやし:栃木 長葱:茨城 小松菜:埼玉 豚肉:鹿児島 大豆:北海道 5月9日 運動会集会勝っても負けても楽しめる素敵な運動会になるように みんなで力をあわせて頑張りましょう! 離任式お世話になった先生からお話をいただき、 2年生から6年生はしっかりお別れができました。 お世話になりました先生方のこれからのさらなるご活躍を お祈りしております。 私たちは、今までのご指導を胸にこれからもがんばっていきます。 5月10日 ミュージックタイム校歌を歌う練習をしました。八雲小学校伝統の金管バンドの伴奏 で力と心を合わせた元気いっぱい歌声が体育館いっぱいに広がりました。 運動会が楽しみですね。 令和6年5月14日(火)の給食普段は骨がある鯖ですが、今日は唐揚げなので、骨を取り除いてもらいました。ぱくっと食べやすく、多くの児童は残さず食べていました。けんちん汁は4種類のきのこの旨味が染み出ていました。しかし、今日はきのこや魚が苦手な児童は苦戦していました。苦手なものでも少しずつ食べられるようになってほしいなと思います。 人参:徳島 大根:千葉 鯖、じゃが芋:長崎 しいたけ:秋田 しめじ、エリンギ、えのきたけ:長野 長葱:茨城 こねぎ:福岡 しょうが:高知 鶏肉:鹿児島 令和6年5月13日(月)の給食今日は世界の料理〜アメリカ〜でした。 ジャンバラヤは南部ルイジアナ州の郷土料理です。移民の多いルイジアナ州はそれぞれのルーツによる様々な食文化が入り混じっています。ジャンバラヤはパエリアが起源で、チリソースなどのスパイシーな味付けがされるようになったそうです。 一方、クラムチャウダーは北東部のニューイングランド地方の魚介のミルクスープです。マサチューセッツ州ボストンではトマトスープもあります。 今日はアメリカの食文化の多様さを感じられました。スパイシーなジャンバラヤとクリーミーなチャウダーがよく合い、皆さんよく食べていました。 にんにく:青森 玉葱:佐賀 人参:徳島 ピーマン:茨城 じゃがいも、鶏肉:鹿児島 カラマンダリン:三重 えび:インド あさり水煮:中国 2年 音楽でみんなとつながろうまずは音楽を使って体を動かしたり遊んだりしています。 楽しく活動しながら音楽の仕組みについて学んでいます。 これからも楽しく勉強していきましょうね。 6年 調理実習2
あっという間に切り終わり、いため→試食です!
シャキッとできているでしょうか?? 6年 調理実習
今年度初調理実習!いため野菜に挑戦です。身支度も、5年生の学習を生かして手早くできました。
慎重に野菜を切っていきます。 6年 調理実習3
後始末までしっかり!八雲の約束をしっかり守って、片付けまで真剣にやります!
次の調理実習も楽しみです。 令和6年5月10日(金)の給食ビスキュイパンは丸型のパンの上に薄くビスケット生地を載せて、給食室で焼いています。生地がほんのり甘く、サクサクで児童に人気です。児童にはビスキュイパンだけでなく、栄養バランスを整えるために、野菜がたっぷり入ったスープやサラダも残さず食べるよう伝えています。 学級では「ビスキュイパン!嬉しい!」と喜ぶ声がたくさん聞こえましたが、ひそかに「ポテトのフレンチサラダ大好き!」という声も聞こえました。甘い料理に多くの児童が興味が惹かれてしまう中で、野菜料理も喜んで食べてくれる姿が見られ、嬉しく思いました。 玉葱:兵庫 人参:徳島 キャベツ:神奈川 チンゲンサイ:茨城 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:宮崎 鶏肉:岩手 卵:栃木 令和6年5月9日(木)の給食ししゃもの磯辺揚げは調理員さんの衣のつけ方や揚げ方が素晴らしく、時間が経ってもおいしく食べることができます。1、2年生は1尾でしたが「もう1本(尾)食べたい!」と声があがっていました。おいしい調理で、栄養豊富なししゃもを好きになってほしいなと思います。 人参:徳島 しめじ:長野 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 ししゃも:アイスランド 令和6年5月8日(水)の給食サラダはたっぷりのひじきが入っています。ひじきは見た目から子どもは敬遠しがちですが、今日は、ドレッシングの味と隠し味のかつおの削り節が入っているので、食べやすく、皆さんよく食べてくれました。 にんにく:青森 しょうが:高知 人参:徳島 長ねぎ:茨城 にら、もやし:栃木 大根:千葉 きゅうり:宮崎 豚ひき肉:岩手 令和6年5月7日(火)の給食甘夏みかんは熊本県産の特別栽培農産物に指定されたもので、さらに、収穫後に新潟県や北海道の寒い地域で雪中貯蔵されたものです。低温で高湿度の中で保管すると酸味がマイルドになるそうです。今日は甘さとすっぱさのバランスもよく、とても爽やかな味でした。児童の皆さんも甘酸っぱさを感じながらも、しっかり食べてくれました。 にんにく:青森 人参:徳島 小松菜:埼玉 玉葱:兵庫 長葱:茨城 ホールコーン:北海道 卵:栃木 甘夏みかん:熊本 豚肉、鶏肉:岩手 |
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