5月14日(火)みんなで
1年生から3年生まで、みんなで力を合わせて、安全第一で運動会の準備に取り組んでいます。
5月14日(火)運動会予行前日準備
明日は運動会予行です。みんなで力を合わせて、準備に取り組んでいます。「そっち大丈夫?」「重たくない?」など声をかけ合って、進めています。
5月14日(火)事前接続テスト令和6年5月13日(月)・ごはん ・西湖豆腐 ・グリーンサラダ ・大豆とじゃこの甘辛煮 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)大豆(北海道) 木綿豆腐(愛知・佐賀)じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 生姜(高知)にんにく(青森) 長ねぎ(茨城)にんじん(徳島) ピーマン(茨城)キャベツ(神奈川) 大根(千葉)きゅうり(宮崎) 玉ねぎ(佐賀) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「西湖豆腐」でした。西の湖と書いて西湖と読むのですが、中国にある世界遺産にも登録されている美しい湖のことです。 西湖の近くにはおいしい魚料理がたくさんあることから、おいしい料理には何にでも「西湖」という言葉がつくようになりました。 今日の給食では、鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢・醤油・砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理が登場しました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月10日(金)・ごはん ・和風ハンバーグ ・小松菜サラダ ・玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)絞り豆腐(新潟・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀)たまご(青森) わかめ(韓国)コーン(北海道) 大根(千葉)万能ねぎ(福岡) 小松菜(東京)キャベツ(千葉) にんじん(徳島)きゅうり(徳島) レモン(広島)玉ねぎ(佐賀) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「和風ハンバーグ」でした。目黒一中でいつも登場するハンバーグは、ケチャップソースの洋風ハンバーグですが、今回はおろしソースの和風ハンバーグにしてみました。 この時期の大根は辛さや苦みが強いので、おろした大根を調味料と一緒に良く煮て、特製のおろしダレを作りました。 ハンバーグは1つ1つ、調理員さんがこねて形を整えてくださり、手間と時間がかかったものです。 今日もおいしくいただきました。 5月13日(月)スローガン看板制作
今日多くの生徒がスローガン看板作りに協力しています。明日完成する予定す。
5月13日(月)放課後練習
雨天により、各学年屋内できることを工夫しながら練習していました。
5月13日(月)今週土曜日は運動会
今日は雨ですが、週末は晴れの予報です。一日一日を大切に過ごしましょう。
5月11日(土)土曜日の女子バスケ部−2
1年生は、シュートフォームを身につけるための練習に粘り強く取り組みました。最後までやり遂げると、2・3年生の先輩からあたたかい拍手が送られました。
5月11日(土)土曜日の女子バスケ部−1
夏の大会に向けて、一生懸命練習に取り組んでいます。
来週の予定5月13日(月)内科検診(2年) 14日(火)区学力接続テスト(3年) マナー教室(2年) 運動会予行準備・係会 15日(水)運動会予行 16日(木)運動会予行予備日 17日(金)運動会前日準備 18日(土)第77回運動会 5月11日(土)土曜日の男子バスケ部−2
1年生はシュート練習をしています。
5月11日(土)土曜日の男子バスケ部−1
今日も元気に活動しています。2、3年生は大会を意識した練習に取り組んでいます。
5月11日(土)土曜日のテニス部
多くの生徒が練習に参加しています。水分補給をしながら、熱中症に気をつけて安全に部活動に取り組んでいます。
5月10日(金)運動会の成功のために
頑張るみんなを応援しています。
5月10日(金)2年生 英語の授業
ALTの先生と楽しく英語を学んでいます。
5月9日(木)放課後の活動
多目的室では、運動会のスローガン看板の制作が行われていました。運動会実行委員、美術部、ボランティア生徒など20人が参加していました。
令和6年5月9日(木)・ごはん ・白身魚のあずま煮 ・和風サラダ ・呉汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 モウカサメ(宮城)鶏肉(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀)ごま(スーダン・パラグアイ) キャベツ(千葉)大根(千葉) にんじん(千葉)玉ねぎ(佐賀) ごぼう(青森)長ねぎ(群馬) ほうれん草(埼玉) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「白身魚のあずま煮」でした。あずま煮は「煮る」という漢字が入っているので煮魚の料理だと思われがちですが、実は魚を油で揚げて、砂糖としょうゆで作った甘辛いタレに絡めて、ごまをふった料理のことです。 あずま煮の「あずま」とは、「東」のことで、甘辛いタレが関東風(東日本)の味付けを意味しています。 どのクラスも良く食べていました。今日もおいしくいただきました。 令和6年5月8日(水)・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)たまご(青森) キムチ(国産)にんじん(宮崎) 小松菜(東京)にんにく(青森) 生姜(高知)もやし(静岡) 長ねぎ(群馬)ほうれん草(埼玉) みかん缶(国産)黄桃缶(ギリシャ) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「キムチチャーハン」でした。チャーハンに使われている豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも相性抜群の食材で、疲労回復やスタミナアップの効果も期待のできる優秀コンビです。 「キムチチャーハン」は目黒一中で前から人気のあるメニューの1つで、今年度入学した1年生もにこにこしながらおいしそうに食べてくれていました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年5月7日(火)・コーンピラフ ・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(北海道)豚肉(茨城) にんじん(宮崎)パセリ(静岡) にんにく(青森)生姜(高知) 玉ねぎ(佐賀)じゃがいも(鹿児島) キャベツ(千葉)コーン(北海道) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ★今日の献立のポイント 連休が明けました。今日から運動会前日までの給食は、応援メニューになります。今日の主菜は「ポークビーンズ」でした。ビーンズは豆を意味し、今日は大豆を使いました。 大豆には『畑の肉』と呼ばれるほど肉や卵に負けない良質なたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は私たちの体を作るうえで、とても大切な栄養素です。 疲れていたり、暑かったりすると「食が進まない・・・」なんてこともあると思いますが、しっかり食べて体を回復させてほしいと思います。 今日もおいしくいただきました。 |
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