4月16日 ごはん かきたま汁 さばのみそ煮 磯香和え 牛乳
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは臭みが出ないよう、たっぷりのしょうがと昆布、長ネギと一緒に煮ました。1年生では骨がある魚のメニューは難しいかと心配しましたが、「さかな、おいしい!」と食べてくれる子がたくさんいました。磯香和えは、小松菜とにんじん、もやしをゆでたものとのり、しょうゆをあえて作りました。子どもたちには、ごはんとおかずを上手に組み合わせて食べれられるとよいことをお話ししました。
★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…新潟
・長ネギ…埼玉
・もやし…静岡
・さば…アイスランド
・たまご…秋田
・ほうれん草 こまつな…東京
【給食室】 2024-04-16 13:44 up!
4月15日 五目チャーハン 春雨スープ セミノール 牛乳
今日はいろいろな具が入ったチャーハンでした。チャーハンがべちゃっとならないように、給食室では6回に分けて炒めて作っています。くだものは旬のセミノールで、少し酸味が強かったですが、ジューシーでおいしかったです。
★本日の給食食材産地★
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…新潟
・にんにく…青森
・長ネギ…埼玉
・もやし…静岡
・豚肉…群馬
・小松菜…茨城
・エビ…インド
・セミノール…鹿児島
【給食室】 2024-04-15 12:53 up!
4月12日 カレーライス 海藻サラダ 清見オレンジ 牛乳
今日は子どもたちの好きなカレーライスを作りました。給食のカレーはルウから手作りで、スパイスの量で辛さを調整し、低学年用と高学年用で分けて作っています。1年生は鷹番小学校のカレーを食べるのが初めてでしたが、「おいしい!」と喜んでくれる子がたくさんいました。海藻サラダは「これはこんぶ?」など確認しながら食べる子もいました。くだものは旬の清見オレンジで、ジューシーでとてもおいしかったです。
★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ…長崎
・きゃべつ…愛知
・きゅうり…群馬
・しょうが…高知
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…徳島
・にんにく…青森
・清見オレンジ…愛媛
・豚肉…群馬
【給食室】 2024-04-12 13:42 up!
1年生 はじめての給食
今日から1年生の給食が始まりました。4時間目に給食についての学習をしてから、準備をしました。「今日はすきなものばかりだ。」「おいしそう!」と期待の気持ちを込めて話してくれる子がたくさんいました。白衣の着かたや配膳、片付けなど、ルールを早く覚えて、たのしい給食の時間にしていきたいと思います。今日は前向きで給食を食べましたが、慣れてきたら、班の形にして楽しく食べたいと思います。
【給食室】 2024-04-11 14:09 up!
4月11日 ピザトースト 野菜のクリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。4月は1年生も食べやすいメニューを取り入れています。ピザトーストは特製のトマトソースを作り、炒めたたまねぎとベーコンと合わせて食パンにのせ、チーズ・ピーマンものせてオーブンで焼きました。給食ではオーブンで焼くため、どうしても耳の部分が固くなってしまうので、よくかんで食べるよう指導しています。クリームシチューはかぶやにんじんなど、野菜をたっぷり入れ、手作りのホワイトルーをいれて煮込んで作りました。
1年生では「すごいおいしい!」「もっと食べたい!」と喜んで食べてくれる子がたくさんいました。初めて食べるものや苦手な食べ物も給食では登場しますが、少しずつ慣れていってほしいと思います。
★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…長崎
・たまねぎ…北海道
・ニンジン…徳島
・にんにく…青森
・ピーマン…宮崎
【給食室】 2024-04-11 14:01 up!
4月10日 春のちらし寿司 すまし汁 紅白白玉ポンチ 牛乳
今日は進級をお祝いして、ちらし寿司と紅白のフルーツポンチを作りました。ちらし寿司には桜型のニンジンをちらしました。紅白白玉ポンチの赤い白玉はビーツのピューレをつかって作りました。調理師さんが同じ大きさになるように、丁寧に作ってくれました。
今日から机を班の形にして給食を食べることにしました。どのクラスでも、なごやかに楽しそうに給食を食べてくれていました。
★本日の給食食材産地★
・いんげん…千葉
・にんじん…徳島
・長ネギ…埼玉
・卵…秋田
・ほうれん草…東京
・エビ…インド
【給食室】 2024-04-10 13:16 up!