令和6年4月30日(火)・たけのこご飯 ・ししゃもの二色揚げ ・辛子和え ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) ししゃも(アイスランド) たまご(秋田) 切干大根(宮崎) 今日のたけのこご飯に使ったたけのこは、八百屋さんから届いた新鮮な筍を給食室であく抜きしたものを使いました。筍は成長が早く、すぐに大きくなってしまうので採れたての筍はこの時期にしか味わうことができません。 「食感がしゃくしゃくしてる〜!」「いい匂いがする〜!」など1年生も美味しそうに食べていました。 また今年度も1ヵ月に1度、「かみかみ献立」の日を設けています。今日は4月のかみかみ献立の日でした。ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられるよと子どもたちに声掛けをしました。 集団下校訓練(4/26)3年 社会(4/26)3年 社会(4/26)開校記念集会(4/25)6年 家庭科(4/25)5年 家庭科(4/24)令和6年4月26日(金)・赤飯 ・ぶりの照り焼き ・千草和え ・お祝いすまし汁 ・お祝いブラウニー ・牛乳 *今日の食材の産地* 長ねぎ(栃木) 人参(徳島) キャベツ(神奈川) 生姜(高知) 小松菜(東京) ささげ(岡山) たまご(秋田) ぶり(岩手) 今日は緑ヶ丘小学校87周年の開校記念日です。 給食も開校記念をお祝いした献立にしました。 赤飯はお祝いの時に食べる伝統的な料理です。「ささげ」という豆を混ぜて蒸します。他にもすまし汁にはお祝いの「祝」という字の書かれたかまぼこを入れたり、ブラウニーには87の数字を粉糖で書きました。 緑ヶ丘小学校のみんなで緑ヶ丘小学校の誕生日をお祝いすることができました。 4年 体育(4/24)6年 体育(4/23)4年 図工(4/23)6年 理科(4/23)令和6年4月25日(木)・ガーリックトースト ・クリームチーズトースト ・ポークシチュー ・えびとスナップエンドウのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも(長崎) 人参(徳島) パセリ(静岡) セロリ(茨城) スナップエンドウ(茨城) にんにく(青森) きゅうり(群馬) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) たまご(秋田) 豚肉(岩手) インドネシア(むきえび) 今日は初めてクリームチーズトーストを作りました。 クリームチーズやたまご、砂糖、レモン汁などを混ぜてトーストにぬって焼きます。食べるとまるでチーズケーキにような味がして子どもたちにとっても大人気でした。「また絶対作ってほしい!」とたくさんの子どもたちにリクエストをもらいました。 令和6年4月24日(水)・大豆ピラフ ・鮭の花かご焼き ・かぶのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 赤ピーマン(高知) ピーマン(茨城) かぶ(千葉) 人参(徳島) ホールコーン(北海道) 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) 鮭(北海道) 今日は緑ピーマンと赤ピーマンの色がきれいな鮭の花かご焼きを作りました。上にはチーズとパン粉、マヨネーズをのせているのでピーマンが苦手な児童も食べやすかったと思います。 令和6年4月23日(火)・ごはん ・千草焼き ・春野菜の煮物 ・スナップエンドウとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 玉葱(北海道) じゃがいも(鹿児島) ふき(愛知) さやいんげん(鹿児島) スナップエンドウ(長崎) ぶたひき肉(岩手) 鶏肉(岩手) たまご(秋田) 今日も春野菜をたくさん使って彩良く仕上がりました。 ふきはなかなか食べる機会がないので、少し苦戦している児童がいましたが、春の味を味わってもらいました。 令和6年4月22日(月)・ごぼう天うどん ・キャベツとかぶの浅漬け ・草だんご ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(徳島) 玉葱(北海道) 長ねぎ(栃木) 小松菜(東京) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) かぶ(千葉) 豚肉(岩手) 今日はヨモギを使って草団子を作りました。 ヨモギは公園や土手、山などに生えている野草でいろいろな場所で見ることができます。きな粉をたっぷりまぶしたので、子どもたちはお皿についているきな粉も余すところなく食べていました。 ごぼう天うどんはごぼうをうすく切り、片栗粉と薄力粉をまぶして揚げて作りました。味付けは一切していないのでごぼうそのものの味を味わってもらいました。 1年生は給食が始まって7日間たちましたが、徐々におかわりする子も増えてきて、給食に慣れている様子が見られます。いろんな食べ物や料理にチャレンジしていってほしいです。 1年 防犯教育プログラム(4/22)1年 生活科(4/19)ブラスバンド練習(4/18)委員会紹介集会(4/18) |
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