令和6年4月25日(木)・ガーリックトースト ・クリームチーズトースト ・ポークシチュー ・えびとスナップエンドウのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも(長崎) 人参(徳島) パセリ(静岡) セロリ(茨城) スナップエンドウ(茨城) にんにく(青森) きゅうり(群馬) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) たまご(秋田) 豚肉(岩手) インドネシア(むきえび) 今日は初めてクリームチーズトーストを作りました。 クリームチーズやたまご、砂糖、レモン汁などを混ぜてトーストにぬって焼きます。食べるとまるでチーズケーキにような味がして子どもたちにとっても大人気でした。「また絶対作ってほしい!」とたくさんの子どもたちにリクエストをもらいました。 令和6年4月24日(水)・大豆ピラフ ・鮭の花かご焼き ・かぶのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 赤ピーマン(高知) ピーマン(茨城) かぶ(千葉) 人参(徳島) ホールコーン(北海道) 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) 鮭(北海道) 今日は緑ピーマンと赤ピーマンの色がきれいな鮭の花かご焼きを作りました。上にはチーズとパン粉、マヨネーズをのせているのでピーマンが苦手な児童も食べやすかったと思います。 令和6年4月23日(火)・ごはん ・千草焼き ・春野菜の煮物 ・スナップエンドウとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 玉葱(北海道) じゃがいも(鹿児島) ふき(愛知) さやいんげん(鹿児島) スナップエンドウ(長崎) ぶたひき肉(岩手) 鶏肉(岩手) たまご(秋田) 今日も春野菜をたくさん使って彩良く仕上がりました。 ふきはなかなか食べる機会がないので、少し苦戦している児童がいましたが、春の味を味わってもらいました。 令和6年4月22日(月)・ごぼう天うどん ・キャベツとかぶの浅漬け ・草だんご ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(徳島) 玉葱(北海道) 長ねぎ(栃木) 小松菜(東京) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) かぶ(千葉) 豚肉(岩手) 今日はヨモギを使って草団子を作りました。 ヨモギは公園や土手、山などに生えている野草でいろいろな場所で見ることができます。きな粉をたっぷりまぶしたので、子どもたちはお皿についているきな粉も余すところなく食べていました。 ごぼう天うどんはごぼうをうすく切り、片栗粉と薄力粉をまぶして揚げて作りました。味付けは一切していないのでごぼうそのものの味を味わってもらいました。 1年生は給食が始まって7日間たちましたが、徐々におかわりする子も増えてきて、給食に慣れている様子が見られます。いろんな食べ物や料理にチャレンジしていってほしいです。 1年 防犯教育プログラム(4/22)1年 生活科(4/19)ブラスバンド練習(4/18)委員会紹介集会(4/18)令和6年4月19日(金)・ご飯 ・ポテトコロッケ ・にらのおひたし ・春野菜の豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) じゃがいも(長崎) 人参(徳島) もやし(栃木) にら(茨城) キャベツ(愛知) こねぎ(福岡) たけのこ(熊本・愛媛) 豚ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 今日は春野菜をたくさん使った献立です。 にんじん、にら、キャベツ、じゃがいも、こねぎ、たけのこ、たまねぎの7つを使っています。 今日は珍しく、にらをおひたしに使いました。春ニラは柔らかく甘味が強いのが特徴なのでおひたしにしてもおいしくいただくことができました。 6年全国学力・学習状況調査(4/18)中休み(4/17)3年 算数(4/17)令和6年4月18日(木)・マーボー豆腐丼 ・中華風サラダ ・くだもの(スナックパイン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(徳島) 長ねぎ(埼玉) ニラ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 豚ひき肉(鹿児島) スナックパイン(沖縄) 今日のパイナップルはスナックパインです。 スナックパインとは台湾が発祥の品種で、手でちぎってたべることができ、スナック感覚で食べることができるのでスナックパインという名前で呼ばれています。 今日は児童に食べ方の紙を配布し、手でちぎって食べてもらいました。 果肉がとても柔らかいので、低学年の児童も上手に食べることができていました。 令和6年4月17日(水)・ご飯 ・さわらのごまみそ焼き ・塩昆布と野菜の和え物 ・生わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 生姜(高知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) さわら(韓国) 生わかめ(鳴門) 今日は1年生の給食が始まって、初めて魚が出る給食でした。 1年生でも食べやすいように、少し濃い目の味付けのみそだれを、淡白な味の鰆にのせたごまみそ焼きです。 おかわりをする子も何人かいて、お箸を上手に使って食べていました。 ご飯、汁物、おかずの一汁三菜(給食の場合はお皿や配缶の関係て二菜)の基本の和食の形を覚えてほしいと思います。 1年生を迎える会(4/16)避難訓練(4/15)1年 音楽(4/15)2年 生活科(4/15)令和6年4月16日(火)・ツナトマトスパゲッティ ・ミモザサラダ ・くだもの(カラマンダリン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 玉葱(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) アスパラガス(栃木) たまご(秋田) 樹上完熟カラマンダリン(三重) 今日は春の訪れを知らせてくれる「ミモザ」を表現したサラダでした。 卵を小さくカットし、黄色いお花のように見立てました。彩もよく仕上がり、子どもたちもよく食べていました。 令和6年4月15日(月)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・春色サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 玉葱(佐賀) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) アスパラガス(栃木) ホールコーン(北海道) 鶏肉(鹿児島) マカロニグラタンにはベーコンや鶏肉も入っていてうまみたっぷりです。 「パンと一緒に食べるとおいしいよ」「パン粉がかりかりしていておいしい」と1年生から6年生まで好評でした。 1年生も初めてのパンでしたが、手でちぎって食べたりグラタンにつけて食べたりと上手に食べていました。 |
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