月光原小学校ホームページへようこそ!

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
委員会紹介集会を行いました。各委員長から、今年度の活動について全校児童に説明されました。みんな、6年生の委員長の話をよく聞いていました。

令和6年4月23日(火)の給食

画像1 画像1
『ごはん 牛乳 千草焼き みそ汁 春野菜の煮物』

 さつま揚げ(東京都八丈島)、鶏肉(静岡)、卵(栃木)、油揚げ(国産)、わかめ(韓国)、ふき(秋田・岩手)、小松菜(茨城)、ホールコーン(北海道)、人参(徳島)、たまねぎ(佐賀)、しいたけ(秋田)、キャベツ(神奈川)、小ねぎ(福岡)、たけのこ(福岡)、じゃがいも(長崎)、さやえんどう(愛知)

 「春野菜の煮物」には、ふき・たけのこ・さやえんどう等の、春に旬を迎える野菜がたっぷり入っていました。

集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
集団下校を行いました。登校時の振り返りなども、6年生の班長を中心に行いました。

1・2年 学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が1年生に月光原小学校の案内をしました。ペアになって優しく教える2年生がたくさんいました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めてのクラブ活動が行われました。各クラブの組織作りや年間の計画について話し合いました。

令和6年4月22日(月)の給食

画像1 画像1
『うま煮丼 牛乳 かきたま汁 カラマンダリン』

 しらたき(国産)、わかめ(韓国)、卵(栃木)、豚肉(群馬)、小松菜(茨城)、たけのこ(福岡)、人参(徳島)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(千葉)、カラマンダリン(三重)

 「カラマンダリン」は、色々な柑橘の中で、最も樹になっている期間が長い品種です。樹になっているのが長い分、果汁が濃厚で、ジューシーな味わいになっています。

令和6年4月19日(金)の給食

画像1 画像1
『五目ごはん 牛乳 いかの黄金焼き 田舎汁 河内晩柑』

 むらさきいか(ペルー)、こんにゃく(国産)、油揚げ(国産)、卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、ごぼう(青森)、人参(徳島)、しょうが(高知)、大根(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、しめじ(長野)、ねぎ(茨城)、なめこ(群馬)、河内晩柑(愛媛)

 「河内晩柑」は、見た目は黄色くて大きいのでグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。

令和6年4月18日(木)の給食

画像1 画像1
『赤飯 牛乳 鶏のから揚げ 若竹汁 千草和え 苺ミルクゼリー』

 鶏肉(岩手)、豆腐(愛知・佐賀)、卵(栃木)、こんにゃく(国産)、ちらし蒲鉾(国産)、わかめ(韓国)、しょうが(高知)、たけのこ(鹿児島)、人参(徳島)、いちご(栃木)

 今日は、開校記念日です。お祝い献立で、開校記念日をお祝いしました。

開校記念日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は月光原小学校の開校記念日です。開校90周年を迎えました。児童が作成したスローガンとキャラクターの描かれた横断幕を正門横に設置しました。また、今日の給食は開校記念日お祝い献立です。

令和6年4月17日(水)の給食

画像1 画像1
『ピザトースト 牛乳 キャベツとコーンのクリームスープ りんご』

 鶏肉(静岡)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、りんご(青森)

 「ピザトースト」は、手作りしたトマトソースを食パンに塗って、チーズをのせて焼きました。

開校90周年 バースデイ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の開校90周年開校記念日を前にバースデイ集会を行いました。児童が考えた今年度のスローガン「未来へ輝く月光原小」のかかれた横断幕のお披露目もありました。

令和6年4月16日(火)の給食

画像1 画像1
『麻婆豆腐丼 牛乳 わかめスープ マロニーサラダ』

 豚肉(群馬)、豆腐(愛知・佐賀)、わかめ(徳島)、小松菜(茨城)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、人参(徳島)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(茨城)、ニラ(栃木)、もやし(栃木)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)

 「麻婆豆腐」は、約160年前に中国で作られ始めた料理です。

令和6年4月15日(月)の給食

画像1 画像1
『鮭と卵の混ぜごはん 牛乳 豚汁 いちご』

 鮭(北海道)、卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、油揚げ(国産)、豚肉(群馬)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、人参(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ねぎ(茨城)

 今日から、1年生の慣らし給食が始まりました。1年生には、ごはんをおにぎりにして提供しました。

1年 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の簡易給食が始まりました。上手に準備をして、食べることができました。

1年 学校生活の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、対面式を体育館で行い、全校児童が初めて一堂に会しました。よく話を聞いて、落ち着いて過ごすことができています。

令和6年4月12日(金)の給食

画像1 画像1
『たけのこごはん 牛乳 擬製豆腐 すまし汁 清見』

 鶏肉(静岡)、わかめ(韓国)、卵(栃木)、豆腐(愛知・佐賀)、小松菜(茨城)、たけのこ(熊本)、たまねぎ(北海道)、人参(徳島)、えのき(新潟)、ねぎ(埼玉)、清見(愛媛)

 「たけのこごはん」には、この時期しか味わえないフレッシュなたけのこを使いました。

校長室から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長室からの風景です。

新学期が始まり1週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どの学級もしっかり学習を始めています。新たな気持ちで新たなめあてに取り組んでいます。

令和6年度4月11日(木)の給食

画像1 画像1
『大豆ピラフ 牛乳 キャベツとトマトのスープ わかさぎの唐揚げ』

 鶏肉(静岡)、わかさぎ(カナダ)、たまねぎ(佐賀)、人参(徳島)、いんげん(鹿児島)、セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)

 「さかさぎの唐揚げ」は、頭から尻尾まで丸ごと食べることができるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。

令和6年度 スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和6年度の教育活動が始まりました。休み時間には進級した子どもたちの元気な声が学校中にあふれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学校評価

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

年間行事予定表

出席停止解除用紙

SNS学校ルール

台風対応

体罰根絶ポスター

PTA

学校いじめ防止基本方針

危機管理対応マニュアル

PDF