1月24日の給食

・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・豚汁 ・牛乳

鮭(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(静岡) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 豚肉(群馬) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(群馬)

 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
 今から130年以上前、お昼ごはんの準備ができない子どもたちに、寄付してもらった食材で作り始めたのが、給食の始まりと言われています。
その当時の給食がおにぎり、魚の塩焼き、漬物でしたので、給食でもごはんに魚、ごま和えにしました。

 26日(金)まで目黒区の総合庁舎1階にて学校給食展示「みんな大好き!学校給食」が開催されています。お立ち寄りの際には、ぜひご覧ください。

画像1 画像1 画像2 画像2

【5年生】連合音楽会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
コロナで中止になっていた連合音楽会が、今年度は復活しました。5年生が26日金曜日に、パーシモンホールにて歌と合奏を披露します。そのために、授業だけでなく、休み時間にも、有志があつまって練習をしていました。26日の本番に向けて頑張ってほしいです。

【2年生】話し合い活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1組では、クラス遊びを何にするか、について話し合いをしました。司会者、黒板の記録係、ノートの記録と役割を決め、話し合いました。発言する人は、理由を述べながら遊びを提案します。発表者が話しているときは、きちんと聞いて、話している人を尊重していました。2年生、頑張ってます。

【1年生】外国語活動の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の外国語活動の様子です。3ヒントクイズで動物の名前をあてながら、楽しく英語に慣れ親しんでいます。

1月23日の給食

・ごはん ・肉豆腐 ・大豆とじゃこのサラダ ・果物(りんご) ・牛乳

豚肉(岩手) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(東京・茨城) にら(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) りんご(長野)

 大豆とじゃこのサラダは大豆に片栗粉をまぶして揚げて、野菜と和えています。ねぎの入ったしょうゆドレッシングが大豆によくからみ、おいしく仕上がりました。よく噛んで食べるかみかみメニューです。

画像1 画像1

1月22日の給食

・ゆかりじゃこごはん ・わかさぎの甘露煮 ・野菜のしょうがじょうゆかけ ・カレー肉じゃが

わかさぎ(北海道) きゅうり(千葉)はくさい(茨城) しょうが(高知) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(沖縄)

 わかさぎの甘露煮は、わかさぎを唐揚げにして、甘辛い醤油たれを絡めました。カルシウムが多く含まれる小魚ですので、成長期の皆さんにはしっかりと食べてほしいと思います。
画像1 画像1

【2年生】算数のドリル学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の時間。先生が、かけ算のテストを一人ずつ確認する間、子どもたちはドリルパークやベイシックドリルを活用して、問題を解き続けています。集中してかけ算九九の問題に挑戦していました。

【5年生】算数習熟度別学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数では、割合の学習をしています。5年生の学習の中でもつまづきやすい分野になります。
「30%引きなのに、もとの値段より増えてるよ。これでいいのかな」
と意味を考えながら、おおよその数を予想させ、正解に導いています。
早く問題が解けた児童同士で答えあわせをしたり、わからない児童に教えたりする活動も取り入れています。

華道教室(5-3)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の花は、菜の花、ユキヤナギ、ガーベラ。
一人一人の個性が出て、春を感じる生け花となりました。いけた花は記念にiPadで写真に収めました。

1月19日の給食

・ごはん ・そぼろ入り卵焼き ・切干大根とひじきの煮物 ・三平汁 ・牛乳

にんじん(千葉) 鶏ひき肉(岩手) 長ねぎ(茨城) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(東京) 白菜(群馬) じゃがいも(北海道) 鮭(北海道) 小松菜(埼玉)

 今日は食育の日で、一汁二菜の献立です。ごはんは左、汁物は右に置いて食べるように給食時間の放送で給食委員の児童に伝えてもらいました。
 三平汁は、塩漬けにしたサケやニシンなどの魚と人参や大根などの野菜を一緒に煮込んだ北海道での郷土料理です。給食では、鮭と大根、にんじん、白菜、じゃがいもを入れて、しょうゆで味付けしました。

画像1 画像1

華道教室(5-3)

画像1 画像1 画像2 画像2
学級閉鎖で延期になっていた華道教室を本日行いました。
無心で花と向き合い、個性的な作品ができました。

【1年生】生活科の授業「昔遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3組の昔遊びの様子です。あやとりやお手玉を楽しんでいました。友達と二人あや取りの様子をやって見せてくれたり、手品を見せてくれたりしました。

【3年生】理科「重さくらべ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日
3年生の理科で「体積が同じでも物によって重さはちがうのだろうか」の問いについて、塩と砂糖を使って実験をしました。子どもたち
の予想では「塩の方が重い」「砂糖の方が重い」「同じだと思う」の3パターンに分かれました。答えは、、、。「塩の方が重い」でした。どの班も、意欲的に実験に取り組んでいました。

集会(縄跳び集会)

画像1 画像1
1月18日(木曜日)
今日は1.3.6年生の縄跳び集会がありました。ジンギスカンの曲に合わせて、短なわを跳びます。委員会の6年生を手本に、リズムよく跳ぶ子がたくさんいました。
次回は、2.4.5年生が行います。

1月18日の給食

・メープルセサミトースト ・ポークシチュー ・果物(はれひめ) ・牛乳

豚肉(宮崎) セロリー(福岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) はれひめ(愛媛)

 今日はパンのメニューで、食パンにメープルシロップと練りごまを混ぜあわせて塗り、オーブンで焼きました。ほんのりと甘く、ごまの栄養をしっかりと摂れるパンになっています。
はれひめは、比較的新しい品種のみかんです。

画像1 画像1

書き初め展が始まりました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4〜6年生の毛筆です。

書き初め展が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日から、校内の書き初め展が始まりました。1.2年生は硬筆、3年生以上は毛筆で心をこめて書きました。






朝学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生、3年生、4年生の朝の時間の様子です。5年生はiPadを使って朝のスピーチをしていました。画面に写し出すことができるので、聞いている人に伝わりやすくなります。
3年生は新しい漢字の学習、4年生は、社会科見学の感想を書いていました。どのクラスも静かに取り組めています。

1月17日の給食

・ごはん ・魚のチリソース ・大根と茎わかめのサラダ ・にら玉汁 ・牛乳

たら(アメリカ) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも・玉ねぎ(北海道) だいこん(神奈川) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) たまご(青森) にら(茨城)

 今日の主菜は、白身魚とじゃがいもにチリソースを絡めました。トウバンジャンやケチャップでチリソースを作りますが、辛さは控えめです。

画像1 画像1

4年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は4年生の社会科見学でした。
今、社会では「江戸の文化を今に伝える浅草」について学習をしています。
今回は、浅草とスカイツリーに行き、実際に浅草周辺の文化や、世界に誇る観光地としての魅力を感じてきました。
浅草では、班行動で浅草寺周辺を見学しました。
スカイツリーでは、2つの展望デッキに行きました。天気がよく、富士山も見ることができました。
今回の社会科見学での学びを生かしてほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

校長室より

授業改善プラン

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

いじめ防止基本方針

きこえとことば 教室概要

給食だより

ストップ体罰防止

SNS学校ルール

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614