10月20日 麦ごはん とうふとわかめのみそ汁 手づくりさつま揚げ もやしの甘酢和え 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●とうふとわかめのみそ汁 ●手づくりさつま揚げ ●もやしの甘酢和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ タラ(アメリカ)、いか(ペルー)、たまご(秋田)、玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(新潟)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、山芋(千葉)、もやし(神奈川)、わかめ(徳島) 10月19日 セサミトースト サーモンチャウダー みかん 牛乳≪献立≫ ●セサミトースト ●サーモンチャウダー ●みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ホールコーン(北海道)、鮭(北海道)、みかん(熊本)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(長野) あすなろ連合運動会6(10/20)みんな、よく頑張りました。 あすなろ連合運動会5(10/20)とっても楽しそうでした。 あすなろ連合運動会4(10/20)あすなろ連合運動会3(10/20)あすなろ連合運動会2(10/20)元気一杯体を動かして、頑張っています。 かけっこも最後まで精一杯走っていました。 あすなろ連合運動会1(10/20)今日は特別支援学級の連合運動会です。 みんなやる気に満ちています。 6年 スターバックス見学6年生は、菅刈小学校の近くにある「STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO」に行きました。これは総合的な学習の時間「働くってなんだろう」という学習の一環で、この地域に根付く企業に協力していただき、働くことについて考える学習です。 1グループ10人くらいで店舗に行き、実際に働く様子を見せていただきました。コーヒーの豆を焙煎する様子、様々なお客さんと接している従業員さんの様子など、見どころが盛りだくさんでした。 10月18日 みそラーメン 切干大根の中華風サラダ さつまいもチップス 牛乳≪献立≫ ●みそラーメン ●切干大根の中華風サラダ ●さつまいもチップス ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(神奈川)、にら(栃木)、さつまいも(千葉)、豚ひき肉(茨城)、切干大根(宮崎) 10月17日 わかめごはん 白菜ときのこのみそ汁 卵焼き 磯香和え 牛乳≪献立≫ ●わかめごはん ●白菜ときのこのみそ汁 ●卵焼き ●磯香和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 小松菜(千葉)、たまご(秋田)、白菜(長野)、しめじ(静岡)、長ねぎ(青森)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道) 10月16日 きびごはん 中華スープ いかのチリソース 春雨サラダ 牛乳≪献立≫ ●きびごはん ●中華スープ ●いかのチリソース ●春雨サラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、もやし(神奈川)、きゅうり(長野) 10/16 人権オープンスクール大喜利でおなじみの「笑点」の林家木久扇師匠のご子息であることを自己紹介されると、子どもたちからは歓声が上がりました。小噺や落語「寿限無」を披露していただき、伝統的な日本芸能を楽しみました。 「笑っていれば、いいことがある」木久蔵師匠の話や、明るい話し方から私たちにそんなメッセージをいただいたような素敵な時間でした。 10月13日 ごはん 豚汁 いわしの香味揚げ ゆかり和え 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●豚汁 ●いわしの香味揚げ ●ゆかり和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、いわし(千葉)、にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(秋田)、キャベツ(群馬)、きゅうり(岩手)、大根(北海道) 10月12日 コロッケバーガー たまごと野菜のスープ 梨 牛乳≪献立≫ ●コロッケバーガー ●たまごと野菜のスープ ●梨 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(千葉)、鶏肉(宮崎)、梨(長野)、たまご(秋田)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、セロリ(長野)、にんじん(北海道)、キャベツ(長野) 6年 伝統芸能教室6年生は、伝統芸能教室がありました。「能」と「狂言」について、その歴史について、どのようなものなのかについて教えていただきました。 喜怒哀楽をどのように表現するのか、お手本を見せてもらったり、試しにやってみたりしました。実際に声を出してみることで、昔からずっと続いている文化を体験し、知ることができました。 10月11日 西湖豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ 牛乳≪献立≫ ●西湖豆腐丼 ●糸寒天の中華風サラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たけのこ(福岡)、豚ひき肉(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、ピーマン(茨城)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川) 10月10日 鶏ごぼうピラフ ポテトのフレンチサラダ キャロットゼリー 牛乳≪献立≫ ●鶏ごぼうピラフ ●ポテトのフレンチサラダ ●キャロットゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(岩手)、鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、レモン果汁(広島) 2年生 砧公園遠足6へこたれる子もなく、全員無事に学校に戻りました。 「楽しかったー!」だそうです。 2年生 砧公園遠足5花いちもんめ、鬼ごっこ、トンボとり…。 楽しく遊んでいます。 さわやかなよい天気です。 |
|