8月31日の給食
・夏野菜のスパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・果物(ぶどう) ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) なす(茨城) ズッキーニ(長野) ピーマン・きゅうり(岩手) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 巨峰(山梨) 今日は語呂合わせで野菜の日です。野菜は、夏の暑さから体を守る働きをするビタミンがたっぷりです。 給食には、なすやズッキーニ、ピーマンを入れたトマトソースを作り、スパゲティに合わせました。残さずに食べてほしいと思います。 【1年生】水泳指導夏休み明け、久しぶりの1年生の水泳。 水温もちょうどよく、楽しく水遊びをしました。 【5年生】水泳指導8月30日の給食
・ご飯 ・あじの南蛮漬け ・野菜の辛味ごま和え ・みそ汁 ・牛乳
アジ(長崎) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 小松菜(群馬) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田) 南蛮漬けは、魚介を素揚げにして、ねぎや唐辛子を加えた合わせ酢に漬けた料理のことです。給食では、あじを唐揚げにして、玉ねぎ、人参の甘酢だれをかけました。暑いですが、食が進むといいなと思います。 8月29日の給食
・ひじきとじゃこのチャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・りんごゼリー ・牛乳
長ねぎ(秋田) にんじん(北海道) たけのこ(熊本・福岡) しょうが(高知) 豚肉(岩手) 小松菜(茨城) 今日はひじきとじゃこを炒めてごはんと合わせたチャーハンです。じゃこには成長期に必要なカルシウムが豊富です。しっかりと食べて栄養補給をしてほしいと思います。 8月28日の給食
・キーマカレーライス ・ごぼうチップスサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 豚ひき肉(岩手) ピーマン・きゅうり(岩手) キャベツ・ごぼう(群馬) 今日から給食が始まりました。今日はみじん切りにした野菜とひき肉を炒めて作る「キーマカレー」です。じっくりと煮込んで、酸味をまろやかに仕上げました。まだまだ厳しい暑さが続きそうです。しっかりと食べて暑さに負けないようにしてほしいと思います。 夏休み明けの様子1年生1年生の教室の様子です。 夏休みの宿題を提出し、自由研究を発表している学級もありました。 夏休み開けの様子35日間の夏休みが終わり、前期後半がはじまりました。 6年2.3組は水泳指導をおこないました。 暑い中だったので「水温も気持ちいい」と楽しんでいました。平泳ぎの練習にチャレンジしていました、 【5年生】八ヶ岳オリエンテーション夏休み明け最初の時間は八ヶ岳自然宿泊体験教室のオリエンテーションから始まりました。初めての宿泊がいい経験になるよう、ここから約1ヶ月かけて子ども達全員で準備をしていきます。 |
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