8月31日の給食

・夏野菜のスパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・果物(ぶどう) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) なす(茨城) ズッキーニ(長野) ピーマン・きゅうり(岩手) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 巨峰(山梨)

 今日は語呂合わせで野菜の日です。野菜は、夏の暑さから体を守る働きをするビタミンがたっぷりです。
給食には、なすやズッキーニ、ピーマンを入れたトマトソースを作り、スパゲティに合わせました。残さずに食べてほしいと思います。

画像1 画像1

【1年生】水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月29日
夏休み明け、久しぶりの1年生の水泳。
水温もちょうどよく、楽しく水遊びをしました。

【5年生】水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の水泳では、クロールの泳法を練習しています。ビート板を活用し、腕のかき方を練習していました。

8月30日の給食

・ご飯 ・あじの南蛮漬け ・野菜の辛味ごま和え ・みそ汁 ・牛乳

アジ(長崎) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 小松菜(群馬) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田)

 南蛮漬けは、魚介を素揚げにして、ねぎや唐辛子を加えた合わせ酢に漬けた料理のことです。給食では、あじを唐揚げにして、玉ねぎ、人参の甘酢だれをかけました。暑いですが、食が進むといいなと思います。
画像1 画像1

8月29日の給食

・ひじきとじゃこのチャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・りんごゼリー ・牛乳

長ねぎ(秋田) にんじん(北海道) たけのこ(熊本・福岡) しょうが(高知) 豚肉(岩手) 小松菜(茨城) 

 今日はひじきとじゃこを炒めてごはんと合わせたチャーハンです。じゃこには成長期に必要なカルシウムが豊富です。しっかりと食べて栄養補給をしてほしいと思います。
画像1 画像1

8月28日の給食

・キーマカレーライス ・ごぼうチップスサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ・にんじん(北海道) 豚ひき肉(岩手) ピーマン・きゅうり(岩手) キャベツ・ごぼう(群馬) 

 今日から給食が始まりました。今日はみじん切りにした野菜とひき肉を炒めて作る「キーマカレー」です。じっくりと煮込んで、酸味をまろやかに仕上げました。まだまだ厳しい暑さが続きそうです。しっかりと食べて暑さに負けないようにしてほしいと思います。

画像1 画像1

夏休み明けの様子1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月25日
1年生の教室の様子です。
夏休みの宿題を提出し、自由研究を発表している学級もありました。

夏休み開けの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月25日
35日間の夏休みが終わり、前期後半がはじまりました。
6年2.3組は水泳指導をおこないました。
暑い中だったので「水温も気持ちいい」と楽しんでいました。平泳ぎの練習にチャレンジしていました、

【5年生】八ヶ岳オリエンテーション

画像1 画像1
【5年生】8月25日(金)
夏休み明け最初の時間は八ヶ岳自然宿泊体験教室のオリエンテーションから始まりました。初めての宿泊がいい経験になるよう、ここから約1ヶ月かけて子ども達全員で準備をしていきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

校長室より

授業改善プラン

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

いじめ防止基本方針

きこえとことば 教室概要

給食だより

ストップ体罰防止

SNS学校ルール

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614