祝卒業6年生の門出を東根小マスコットのレックス君もお祝いしています。 今まで東根小を支えてくれてありがとう。 卒業式6年生が小学校6年間の集大成としての姿を見せてくれることを期待しています。 卒業式予行練習5年生、教職員が参加して卒業式の予行練習を行いました。証書授与、呼び掛け、歌、今までの練習を想いだし、進めることができました。 本番に近い形での練習だったので、5年生も6年生の真剣な後ろ姿をみて、来年に向けての意識が高まったようです。 3月21日の給食
・赤飯 ・鶏肉の唐揚げ ・お浸し ・すまし汁 ・牛乳
鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) 三つ葉(埼玉) 今年度最後の給食は、6年生の卒業と在校生の進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。小豆のピンク色がごはんに色づき、やさしい色のお赤飯に仕上がりました。 主菜は唐揚げです。朝から唐揚げを楽しみにしている子たちがたくさんいました。 今年度も給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。 【2年生】学年クラブ活動2【2年生】学年クラブ活動学年で自分たちのやりたい活動を決め、サッカークラブ、工作クラブ、昔遊びクラブの3つに分かれて活動をしました。 希望する活動を自分たちで選択するため、どの教室でも、生き生きと活動する姿がみられました。 3月19日の給食あじ(長崎) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) レモン(広島) ごぼう(青森) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) 豚肉(岩手) さやいんげん(沖縄) 鶏肉(茨城) 大根(神奈川) 里いも(埼玉) 小松菜(東京) 今日は食育の日なので、一汁二菜の和食献立です。主食のごはんと主菜の魚、副菜の金平、汁物のすりごま汁を交互に食べる三角食べをして、バランスの良い食事にしてほしいと思います。 保健室より6年間の成長を数字で見ることができ、改めて「大きくなったなあ」と感じます。保健室前を通ることがありましたら、カードをめくってみてください。 卒業式練習3月18日の給食
・煮込みうどん ・ぼたもち(ぼたもち) ・青菜とじゃこの和えもの ・牛乳
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ・小松菜(埼玉) もやし(栃木) 春の彼岸にちなみ、ぼたもちを給食で作りました。 お彼岸に「おはぎ・ぼたもち」をお供えする由来は、諸説ありますがその一つが、小豆の赤い色には魔除けの効果があると古くから信じられており、邪気を払う食べ物としてご先祖様にお供えされてきました。 めぐろ子ども音楽祭パーシモンホールで、めぐろ子ども音楽祭があり、東根小学校の金管バンドが出演しました。 曲目は、スターライトパレード、情熱大陸、宝島の3曲。ソロパートもあり、迫力ある演奏に、聞いているお客さんを魅了しました。6年生にとっては、小学校での最後の演奏となりました。 【6年生】卒業製作完成式典のときに式次第を掲示する大きな額縁 を126名が心を込めてデザインしたものを一つにまとめました。6年生、すてきなプレゼントをありがとう! 全校児童集会今年度最後の児童集会が体育館でありました。 今回は、「何が出てくるでしょう」クイズ。舞台の幕を2メートルほどあけ、その隙間を何が通るかを当てるゲームです。 ラグビーボール、机、そして先生も登場。答えを3択の中から選んで答えます。 5.6年生の集会委員は、みんなが楽しめるように、裏方で一生懸命働いていました。集会委員のみなさん、お疲れ様でした! 【6年生】最後の図工図工最後の授業「人生劇場」、2人がどんな場面で出会ったのかをドラマの一場面を想い描いて作品にしました。 本当にあった話のような場面を考えた人、ファンタジーの世界を考えた人など、作品を観る側も想像が膨らみました。 小学校での図工はこれで最後になります。 3月15日の給食
・ごまごはん ・ししゃものしょうが焼き ・ごま和え ・肉じゃが ・牛乳
ししゃも(アイスランド) しょうが(高知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんじん(徳島) 豚肉(群馬) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(沖縄) ごはんは、もち米が入り、ごまのプチプチとした食感ともちもちとした食感が味わえます。 魚は、カルシウムやたんぱく質が豊富なししゃもです。しょうが醤油で下味を付けてオーブンで焼きました。 3月14日の給食
・白菜と海鮮のあんかけそば ・さつま芋とパインのパイ ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(群馬) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 白菜(群馬) もやし(栃木) いか(ペルー) 小松菜(埼玉) さつまいも(熊本) めんに野菜と豚肉、いかの入った中華あんをかけた、海鮮あんかけそばです。 さつまいもとパインのパイは、ジャンボぎょうざのように見えますが、中身はさつまいもとパイン缶で作った餡のデザートです。 3月13日の給食
・ひじきとじゃこのチャ―ハン ・ワンタンスープ ・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・牛乳
しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 豚肉(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 大豆とじゃがいもを唐揚げにしてカレー粉と塩をまぶしました。東根小学校でも人気メニューです。 3月12日の給食豚肉(群馬) 長ねぎ(茨城) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) 家常とは「家庭の日常」という意味を表すそうです。中国の家庭で作られる豆腐料理をジャージャン豆腐といいます。たけのこ、長ねぎ、にんじんを生揚げ、豚肉と一緒に炒めました。 【5年生】社会科見学12朝早くから、お弁当づくり、ありがとうございました。 【5年生】社会科見学11 |
|