6月6日(火)授業風景
今日は朝から曇り空です。昨日より気温も低く、過ごしやすい一日です。
3時間目の2年生の理科の授業の様子です。生物の学習で、トウモロコシとムクゲの茎とツバキの葉の断面を顕微鏡で観察をしていました。事前に授業で学んでいた「維管束」を実際に顕微鏡を見て確認した生徒たちから、「すごい…」「教科書と同じだ」という声が聞こえてきました。ドキドキがあふれる理科の授業でした。 令和5年6月5日(月)・かやくご飯 ・大豆の一口かき揚げ ・青菜とえのきのおひたし ・のっぺい汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 鶏肉(岩手)たまご(青森) 大豆(北海道)油揚げ(愛知・佐賀) 生揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬) ごぼう(青森)玉ねぎ(佐賀) 小松菜(茨城)干し椎茸(九州) もやし(千葉)えのき(長野) 大根(青森)生姜(高知) 長ねぎ(千葉)にんじん(埼玉) さつまいも(千葉)さといも(鹿児島) さやいんげん(千葉) ★今日の献立のポイント 今日は昨日、6月4日:虫歯予防デーの献立でした。かみかみメニューとして、主菜は。大豆と玉葱、さつまいもが入っていて、かみ応えのあるかき揚げが登場しました。 また、主食は「かやくごはん」でした。関東では、ゴボウや油揚げなどの具を加えて炊き込んだご飯のことを、「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西の方では「かやくごはん」と呼ぶそうです。 今日もおいしくいただきました。 6月5日(月)授業風景
1年生の体育の授業の様子です。体力テストを行っていました。今日は、筋力(握力)、敏捷性(反復横とび)、跳躍力(立ち幅とび)、柔軟性(前屈)を測定していました。みんないい記録を目指して頑張っていました。
来週の予定皆さま、良い週末をお過ごしください。 【来週の予定】 7日(水)前期中間考査(全学年) 8日(木)前期中間考査(全学年) 9日(金)前期中間考査(3年生) 代表委員会 令和5年6月1日(木)・キムチ丼 ・わかめスープ ・フルーツ入りミルクゼリー ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀)わかめ(韓国) ごま(スーダン・パラグアイ) にら(高知)長ねぎ(群馬) 生姜(高知)にんにく(青森) キムチ(国産)青梗菜(茨城) みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン) ★今日の献立のポイント 6月1日は世界牛乳の日(World Milk Day)です。なので、給食のデザートは牛乳を使ったミルクゼリーの登場でした。牛乳の日は、牛乳の重要性を世界中に広めると同時に、酪農従事者に感謝をする目的で制定されました。 牛乳は免疫力を高めてくれたり、みなさんの骨を強くしてくれます。成長期のみなさんに欠かせない存在です。ミルクゼリーも牛乳もおいしくいただきました。 6月3日(土)土曜補充教室2
2時間目の様子です。1年生は社会科で「世界の国々」の名前と位置の確認をしていました。主体的に学んでいます。
6月3日(土)土曜補充教室
今日は土曜補充教室を行っています。来週水曜日から始まる中間考査に向けて、全学年から約30名の生徒が真剣に学習に取り組んでいます。頑張る一中生を応援しています。
6月1日(木)授業風景今日の授業のテーマは「私の枕草子を書こう」でした。 想像力を巡らせて、清少納言になりきって「私の枕草子」を書いていました。 6月1日(木)朝の登校風景令和5年5月31日(水)・ご飯 ・さわらの香味焼き ・もやしのごま和え ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 さわら(韓国) 油揚げ(愛知・佐賀) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 生姜(高知)長ねぎ(群馬) もやし(静岡)小松菜(東京) えのき(長野)万能ねぎ(福岡) ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「さわらの香味焼き」でした。さわらは5月〜6月にかけて産卵のため、瀬戸内海などにきてたくさん獲れるので、春を旬としています。 「さわら」は出世魚と言われていて、大きさによってサゴシ→ヤナギ→サワラと呼び方が変わります。 5月も終わりになりました。明日から6月です。5月終わりに、縁起の良い出世魚をおいしくいただきました。 令和5年5月30日(火)・キーマカレー ・コールスローサラダ ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)ベーコン(デンマーク) 生姜(高知)にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀)セロリ(静岡) きゅうり(千葉)キャベツ(神奈川) にんじん(岐阜) ★今日の献立のポイント 今日5月30日は数字の語呂合わせから、5・3・0「ごみゼロの日」でした。給食は食べれば、食べたものはみなさんの「栄養」になりますが、食べ残しは「ごみ」になってしまいます。食べられるのに、捨ててしまうのはもったいないですね。 今日は「ごみゼロの日」ということもあって、食べ残しが出ないよう、呼びかけをしました。意識してくれたのか、全クラス完食でした! 今日の主食は「キーマカレー」でした。運動会予備日に合わせた献立なので、土曜日に引き続きカレーの登場でした。今日もおいしくいただきました。 5月31日(木) 授業風景
2年生は英語の授業で、夏休みの旅行プランのプレゼンテーションの準備をしています。未来表現を上手に使って、聞いている人が思わず「行きたい!」と思うようなスピーチを考えています。
|
|