10月18日(水)学ぶ楽しさ
1年生、家庭科の授業です。生活に活かせる学びは楽しいです。一中での学びは、輝く未来につながっています。
令和5年10月17日(火)・玄米入りご飯 ・厚焼きたまご ・切干大根の和え物 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ★使用食材の産地 たまご(青森)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀) ごま(スーダン・パラグアイ) 切干大根(国内)もやし(静岡) 大根(青森)にんじん(北海道) 小松菜(東京・八王子)長ねぎ(東京・八王子) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「玄米入りご飯」でした。「玄米」は、稲のもみからもみがらだけをとり除いたものを玄米といいます。また、玄米の表面から胚芽やぬかをとり除いたものを精白米といいます。玄米には食物繊維やビタミン類が多く含まれています。今日は精白米に3割ほど混ぜてたきました。おいしくいただきました。 10月17日(火)放課後の部活動
校庭では、野球部とテニス部が活動していました。
10月17日(火)1学年リハーサル
今日は1年生が合唱コンクールのリハーサルが行われました。本番でスムーズな動きが出来るように、ステージへの入退場の仕方、歌う位置や移動のタイミングなどを学年全体で確認しました。最後に、各クラスの自由曲を披露しました。明日からの練習も一生懸命頑張って、美しい合唱をつくりあげてください。本番を楽しみにしています。
10月17日(火)1・2年合同 合唱練習
どのクラスも一生懸命合唱練習をしています。今日の放課後、多目的室で1年生と2年生が合同練習をしていました。それぞれの合唱を聞き合い、学習発表会実行委員が感想やアドバイスを伝え合いました。1年生は上級生から取組の姿勢も学んでいました。
10月17日(火)学習発表会に向けて
お互いの声が美しく重なり合っています。
10月17日(火)学習発表会に向けて
日々、練習を積み重ねています。
10月17日(火)学習発表会に向けて
みんなで支え合って進んでいます。
10月17日(火)2年生 数学の授業です
一次関数を学習しています。自分の考えを友達に伝え、意見交流につなげています。
10月17日(火)1年生英語の授業
自分で英文を考え、自分の言葉で表現しています。
10月17日(火)2年生 理科(化学)の授業
炭酸水素ナトリウムを加熱して発生した気体の性質を調べる実験をしていました。
10月17日(火)2年生 理科(物理)の授業
今日は、電圧を測る実験をしていました。並列回路、直列回路の電圧の規則性を調べて、考察しました。
10月17日(火)2年生 美術の授業
木彫タワーの制作をしています。デザインを決定して、木材に下絵を描いていました。早くも削り始めている生徒もいました。
10月17日(火)朝の登校風景
青空と澄んだ空気が気持ちいい朝です。今日は、新しい生徒会役員、生活委員、1学年委員によるあいさつ運動が行われていました。Have a nice day!
令和5年10月16日(月)・豚丼 ・豆腐のみそ汁 ・りんご(早生フジ) ・牛乳 ★使用食材の産地 豚肉(茨城)絹ごし豆腐(愛知・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀)わかめ(韓国) 玉ねぎ(北海道)にんにく(青森) 小松菜(東京)生姜(高知) りんご・早生フジ(秋田) ★今日の献立のポイント 今日の主食は「豚丼」でした。お肉は、料理酒・砂糖・しょうゆ・みりんで、よく下味をつけてから炒めました。お肉を炒めてから調味料で味付けをするよりも、下味をしっかりつけてから炒めると調味料がお肉に良く染み込んでいるので、味が明確になり、おいしさにつながります。料理をおいしく作るためには欠かせない工程です。今日もおいしくいただきました。 10月16日(月)放課後のサッカー部
今日は、近隣の中学校との合同練習をしていました。元気な声が校庭に響いていました。
10月16日(月)1年生 放課後合唱練習
メリハリつけながら、頑張っています!
10月16日(月)3年生 放課後合唱練習
初めての体育館練習でした。
10月16日(月)1年生 女子体育の授業
1年生女子は、体育館でマット運動に取り組んでいました。回転系の技を美しく、ダイナミックに表現できるよう、ipadを活用してレベルアップを目指します。
10月16日(月)1年生 男子体育の授業
青空の下、広い校庭で1年生男子がソフトボールをしていました。ナカザワーズ、ベンチ、平(て)、あつとカンパニーという4つのチームに分かれて、のびのびと運動していました。
|
|