【6年生】現地に到着

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予定より早めに到着。
チケットをもらって、グループごとに入場。今日はとても混んでいます。

【6年生】校外学習

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2月20日
天候が心配されましたが、昨晩までの雨も止み、6年生が今年度最後の校外学習に出発しました。出発式でも確認したのが、今日は公共の決まりをまもり、みんなで楽しむこと。バスの中では、子どもたちが計画したバスレクをしながら過ごします。
活動の様子は、随時、お知らせしていきます。

大谷翔平選手からのグローブお披露目会

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ドジャースで活躍中の大谷翔平選手から全国の小学校に野球のグローブがとどき、そのお披露目会を6年生が担当し、朝会で始球式を行いました。あいにくの雨のため、体育館で行いました。
この後、5年生、4年生、3年生、2年生、1年生の順でグローブが各クラスを回ります。

雪遊び(2月17日)

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2月17日
PTAが主催の雪遊びが東根小学校の校庭で行われました。
今年度初の取組でしたが、三友会や学童の先生方、保護者の方々の協力で、子どもたちにとって楽しい時間となりました。20トンの雪が新潟から運ばれて、校庭にブースをつくり、子どもたちは、大はしゃぎでさした。
滑り台を作ったり、雪を投げて遊ぶ的当てを作ったりと、保護者の方々が工夫していただき、ありがとうございました。

2月19日の給食

・ひじきとじゃこのごはん ・鰆の辛みそ焼き ・白菜の煮浸し ・すまし汁 ・牛乳

サワラ(韓国) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 白菜(茨城) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(茨城)

 辛みそ焼きは、テンメンジャンやトウバンジャンをみそと合わせてソースにして、サワラを焼いて、上からかけました。
和食の献立ですので、三角食べをしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。

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2月16日の給食

・ツナと大豆のピラフ ・飛鳥チャウダー ・大学芋 ・牛乳

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡) 鶏肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) さつまいも(千葉)

 奈良県の郷土料理に鶏肉、野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ「飛鳥鍋」があります。給食では牛乳を豆乳にアレンジした飛鳥チャウダーにしました。洋風をベースに厚揚げを加えたとろみのあるスープです。
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【3年生】算数習熟度別学習

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2月15日
算数「間の数に注目して」
樹木が統一の間隔に植えてあり、その端から端までの距離を求める方法を考えていました。
黒板の図に分かりやすく示しながら、どの子にも分かるように指導をしています。

【2年生】国語「スピーチ」

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2年生を振り返り、できるようになったことなどについて、1人ずつスピーチをしました。スピーチの台本を考え、クラスの友達にしっかりと発表ができました。

【6年生】体育「バスケットボール」

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6年生は体育でバスケットボールをしています。
チーム毎に、オフェンス担当とディフェンス担当を決め、対戦。ゴール下までボールをパスでつなぎ、シュートまで持ち込んでいました。声をかけながらプレイしている様子が見られました。

2月15日の給食

・五目チャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・白菜の中華漬け ・牛乳

卵(青森) にんじん(千葉) 鶏ひき肉(岩手) 長ねぎ(千葉) パセリ(静岡) しょうが(高知) 豚肉(群馬) 小松菜(東京) 白菜(茨城)

 卵やえび、人参などの野菜が入った五目チャーハンです。
給食では数回に分けて、具材とごはんを混ぜあわせます。それでも大量なので、混ぜあわせるのは大変な作業です。調理員さんは大きなヘラでまんべんなく混ぜ合わせてくれます。
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【6年生】理科室での実験

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2月14日
6年生の理科の様子です。
塩酸にアルミニウムを溶かすとどうなるか、を実験しました。塩酸を使った実験ということで、緊張しながらも、興味津々な様子で実験に取り組んでいました。

【2年生】6年生を送る会練習

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2月14日
29日に行う、6年生を送る会の練習が各学年で始まっています。
2年生は、体育館で学年練習をしました。
6年生のお兄さん、お姉さんたちのためにと、頑張る様子が見られました。

2月14日の給食

・昆布の炊き込みご飯 ・ししゃもの韓国風揚げ ・じゃがいもの土佐煮 ・果物(りんご) ・牛乳

にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) ししゃも(アイスランド) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) りんご(青森)

 切り昆布やたけのこ、にんじん、ごぼうを煮てごはんと混ぜあわせました。竹輪や油揚げのうま味も加わったごはんです。
土佐(高知県)がかつお節の特産地であることから、主にかつお節を用いた料理にこの名が使われます。今日は、じゃがいもを煮つけておかかをまぶしました。

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2月13日の給食

・ミルクパン ・スペイン風卵焼き ・野菜ソテー ・鶏肉と麦のトマトスープ ・牛乳

玉ねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) たまご(青森) パセリ(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ほうれん草(東京) 鶏肉(岩手) セロリー(静岡)

 スペイン風オムレツは、じゃがいもやたまねぎなどの具材を炒め、卵と混ぜて平らに焼いたものでトルティージャとも言われます。
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2月9日の給食

・じゃこべぇピラフ ・中華風コーンスープ ・桃のケーキ ・牛乳

にんにく(青森) にんじん(千葉) パセリ(茨城) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 卵(青森) 小松菜(東京)

 ちりめんじゃこ、ベーコンが入るピラフなので、じゃこべぇという名前がついたメニューです。じゃことベーコンのうま味がきいた混ぜご飯なので、食が進みます。
桃のケーキは黄桃のシロップ漬けをケーキの生地に加えてオーブンで焼きました。

 本日、学校給食運営協議会が行われました。学校、PTA、教育委員会、調理委託業者の4者が集まり、今年度の給食運営全般について話し合いました。
保護者の方からいただいたご意見を、今後の給食運営にいかしていきたいと思います。ご参加いただきましてありがとうございました。

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【5年生】家庭科「包丁の使い方」

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5年生は、調理実習に向けて包丁で野菜の切る練習をしました。小麦粉粘土を野菜にみたて、人参のいちょう切り、油揚げの短冊切りなどを練習しました。
包丁を使う様子を、友達とiPadで動画に取り合い、先生にロイロノートで送りました。
どの児童も、真剣に作業をしていました。

2月8日の給食

・フィッシュバーガー ・豚肉とカリフラワーのカレースープ ・果物(はるみ) ・牛乳

メルルーサ(アルゼンチン) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(茨城) はるみ(静岡)

 フィッシュバーガーは、白身魚を唐揚げにして、キャベツと一緒にパンにはさみました。スープには今が旬のカリフラワーが入っています。カレー風味のスープです。
はるみは、清見タンゴールとポンカンをかけ合わせた品種です。爽やかな甘みのみかんでした。
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2月7日の給食

・チリビーンズライス ・もやしとひじきのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) 豚ひき肉(群馬) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) もやし(栃木) きゅうり(群馬)

 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもとひき肉、2種類の豆、トマトを煮込みソースにしてご飯と一緒に食べるチリビーンズライスです。チリパウダーでアクセントを付けました。

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雪かき

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今日は、子どもたちが登校時に雪で転んで怪我をしないように、早く出勤した教職員が東根小学校の回りを雪かきしました。地域の方も一緒に雪かきをしてくださり、おかげさまで、怪我をすることなく、登校をすることができました。

朝の校庭の様子

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2月6日
子どもたちが登校する前の校庭の様子です。
あたり一面、真っ白な雪景色でした。
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