興津通信 その16興津通信 その15興津通信 その14令和5年7月6日(木)・中華丼 ・ナムル ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) えび(インド) いか(ペルー) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんにく(青森) 干し椎茸(九州) たけのこ(千葉、国内) 人参(千葉) 玉ねぎ(東京) 白菜(長野) 小松菜(東京) もやし(栃木) すいか(茨城) ☆中華丼 すいか 今月の給食目標は「暑さに負けない体をつくろう」です。 第4弾の今日は、野菜をたっぷりとることです。 今日の給食は、ごはんに野菜あんをかけていただく中華丼です。ごはんと野菜が同時に食べられるように工夫されたどんぶりごはんです。食欲がない時でも食べやすいことも工夫点のひとつです。 すいかは、暑い季節に一度は食べたいデザートです。 6月のすいかは、小玉すいかでしたが、今日は大玉すいかです。1玉で約3キロもあります。甘さとみずみずしさが特徴です。 しっかり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 おいしくいただきました。 興津通信 その13興津通信 その11興津通信 その11興津通信 その10興津通信 その9興津通信 その821時半に消灯しました。賑やかだった宿泊室も今は静まりかえっています。1日目の興津通信はここまでです。おやすみなさい。 興津通信 その7興津通信 その6興津通信 その5令和5年7月5日(水)・シーチキンライス ・ポテトのチーズ焼き ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶(国産) ピザチーズ(北海道) 鶏肉(鹿児島) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(静岡) 人参(千葉) 玉ねぎ(東京) ピーマン(茨城) エリンギ(新潟) キャベツ(群馬) コーン(北海道) パセリ(茨城) 暑さに負けな負けない体づくりメニュー第3弾 今日は、給食から生まれたシーチキンライスとポテトのチーズ焼きの紹介です。 みなさんの大好きな「ツナ」をごはんにあうようにツナとにんじんをしょうゆと酒で味付けしました。ツナとしょうゆの香りが食欲をそそるごはんです。 ポテトのチーズ焼きは蒸したじゃが芋と炒めた玉ねぎと合わせたところにチーズをのせて焼きました。 どちらもシンプルな味つけですが、それぞれの食べ物の味をいかしています。 おいしく食べて元気に暑い夏を乗り切りましょう。 今日も良く食べていました。 興津通信 その4興津通信 その3興津通信 その2興津通信 その16年生 興津自然宿泊体験教室 出発式
今日から2泊3日の興津自然宿泊体験が始まりました。
出発式を行い、いよいよ出発です。 令和5年7月4日(火)・ごはん ・ほっけの塩焼き ・おかかあえ ・夏野菜のおろし煮 ・ゆでとうもろこし ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほっけ(ロシア) 糸削り(鹿児島) 凍り豆腐(カナダ) ほうれんそう(千葉) キャベツ(群馬) 人参(千葉) なす(高知) かぼちゃ(神奈川) ズッキーニ(東京) 枝豆(北海道) オクラ(高知) 大根(青森) とうもろこし(千葉) ☆ゆでとうもろこし 夏野菜のおろし煮 今日は3年生が烏森小、全員分のとうもろこしの皮むき体験をしてくれました。 手洗い身支度を整えて初めに「とうもろこし語録」を自分たちで考え、とうもろこしの特徴や観察のポイントも学習しました。 皮むきのやり方を確認し、よく観察してから、皮むきをしました。 夏野菜のおろし煮は、今が旬の野菜を食べやすいように油で揚げて香ばしさを出します。その後、だしのきいた手作りの天つゆと大根おろしで煮合わせます。夏を代表する和食料理のひとつです。 とうもろこしも夏野菜のおろし煮も夏(旬)のおいしさが詰まっていました。 味わっていただきました。 |
|