2月1日 麦ごはん ごまみそ汁 シイラの幽庵焼き 金平ごぼう 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●ごまみそ汁 ●シイラの幽庵焼き ●金平ごぼう ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ シイラ(長崎)、じゃが芋(長崎)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(茨城)、ゆず(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉) 4年 めぐろの子どもたち展見学2刺激を受けていたようです。 4年 めぐろの子どもたち展見学1たくさんの作品を興味深く鑑賞していました。 やっぱりわが校の作品が気になるみたいです。 これからの図工の学習に生かしてくれるといいです。 1月31日 肉まん 中華風コーンスープ 中華風野菜 牛乳≪献立≫ ●肉まん ●中華風コーンスープ ●中華風野菜 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(千葉)、たけのこ(福岡)、ホールコーン(北海道)、しょうが(高知)、白菜(茨城)、長ねぎ(茨城)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、たまご(秋田) 1月30日 昭和のカレーライス 切干大根のサラダ フルーツポンチ 牛乳≪献立≫ ●昭和のカレーライス ●切干大根のサラダ ●フルーツポンチ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃが芋(長崎)、小松菜(埼玉)、キャベツ(愛知)、切干大根(宮崎)、豚肉(茨城)、グリンピース(北海道) あすなろ めぐろの子どもたち展見学2中学生のハイレベルな作品にみんな驚いていました。 あすなろ めぐろの子どもたち展見学1たくさんの素晴らしい作品をゆっくり楽しみながら見ました。 自分の作品を見つけて、嬉しそうです。 1月29日 ソフト麺 ミートソース 海藻サラダ さつまいもの雪景色 牛乳≪献立≫ ●ソフト麺 ●ミートソース ●海藻サラダ ●さつまいもの雪景色 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリ(福岡)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、さつま芋(千葉)、わかめ(徳島) 5年 連合音楽会3これまで練習してきたことに自信をもって舞台に立ちました。5年生らしい、気持ちのこもった合唱、迫力のある合奏になりました。 1月26日 昔の揚げパン ワンタンスープ ポテトとブロッコリーのソテー 牛乳≪献立≫ ●昔の揚げパン ●ワンタンスープ ●ポテトとブロッコリーのソテー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、長ねぎ(茨城)、にら(茨城)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(愛知)、じゃがいも(北海道) 1月25日 五色ごはん すいとん汁 ぽんかん 牛乳≪献立≫ ●五色ごはん ●すいとん汁 ●ぽんかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ひじき(大分)、鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、里芋(愛媛)、絹さや(愛知)、大根(千葉)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉) 5年 連合音楽会2立派なホールに、緊張感も高まってきたと思いきや、みんな結構リラックスしています。 5年 連合音楽会1朝早くからみんな元気に集合し、 多くの人に見送られて学校を出発しました。 みんなやる気に満ちているようです。 【3・4年】笑顔と学びの体験活動プロジェクト〜プロジェクションマッピング制作〜1月24日 玄米入り塩おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳≪献立≫ ●玄米入り塩おにぎり ●豚汁 ●鮭の塩焼き ●即席漬け ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(千葉)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(宮崎)、白菜(群馬)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、鮭(北海道) 1月23日 トマトクリームスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 牛乳≪献立≫ ●トマトクリームスパゲティ ●ポテトのフレンチサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎) 菅刈小学校フードドライブを開催しています。環境委員会では、今朝と明日25日(木)朝8時から8時10分までの間、多目的室の前で、おうちで余っている食べ物を集める活動を行っています。皆さんのご協力をお願いします。 1月20日 わかめごはん 小松菜と鶏肉のみそ汁 揚げだし豆腐 ごま和え 牛乳≪献立≫ ●わかめごはん ●小松菜と鶏肉のみそ汁 ●揚げだし豆腐 ●ごま酢和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川) 1月19日 ひよこ豆のピラフ たまごと野菜のスープ キャロットゼリー 牛乳≪献立≫ ●ひよこ豆のピラフ ●たまごと野菜のスープ ●キャロットゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(沖縄)、セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、ひよこ豆(アメリカ) 1月18日 二色サンド コーンシチュー 小松菜ともやしのサラダ 牛乳≪献立≫ ●二色サンド ●コーンシチュー ●小松菜ともやしのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、クリームコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんにく(青森) |
|