【3年生】算数習熟度別学習

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2月15日
算数「間の数に注目して」
樹木が統一の間隔に植えてあり、その端から端までの距離を求める方法を考えていました。
黒板の図に分かりやすく示しながら、どの子にも分かるように指導をしています。

【2年生】国語「スピーチ」

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2年生を振り返り、できるようになったことなどについて、1人ずつスピーチをしました。スピーチの台本を考え、クラスの友達にしっかりと発表ができました。

【6年生】体育「バスケットボール」

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6年生は体育でバスケットボールをしています。
チーム毎に、オフェンス担当とディフェンス担当を決め、対戦。ゴール下までボールをパスでつなぎ、シュートまで持ち込んでいました。声をかけながらプレイしている様子が見られました。

2月15日の給食

・五目チャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・白菜の中華漬け ・牛乳

卵(青森) にんじん(千葉) 鶏ひき肉(岩手) 長ねぎ(千葉) パセリ(静岡) しょうが(高知) 豚肉(群馬) 小松菜(東京) 白菜(茨城)

 卵やえび、人参などの野菜が入った五目チャーハンです。
給食では数回に分けて、具材とごはんを混ぜあわせます。それでも大量なので、混ぜあわせるのは大変な作業です。調理員さんは大きなヘラでまんべんなく混ぜ合わせてくれます。
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【6年生】理科室での実験

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2月14日
6年生の理科の様子です。
塩酸にアルミニウムを溶かすとどうなるか、を実験しました。塩酸を使った実験ということで、緊張しながらも、興味津々な様子で実験に取り組んでいました。

【2年生】6年生を送る会練習

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2月14日
29日に行う、6年生を送る会の練習が各学年で始まっています。
2年生は、体育館で学年練習をしました。
6年生のお兄さん、お姉さんたちのためにと、頑張る様子が見られました。

2月14日の給食

・昆布の炊き込みご飯 ・ししゃもの韓国風揚げ ・じゃがいもの土佐煮 ・果物(りんご) ・牛乳

にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) ししゃも(アイスランド) にんにく(青森) じゃがいも(長崎) りんご(青森)

 切り昆布やたけのこ、にんじん、ごぼうを煮てごはんと混ぜあわせました。竹輪や油揚げのうま味も加わったごはんです。
土佐(高知県)がかつお節の特産地であることから、主にかつお節を用いた料理にこの名が使われます。今日は、じゃがいもを煮つけておかかをまぶしました。

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2月13日の給食

・ミルクパン ・スペイン風卵焼き ・野菜ソテー ・鶏肉と麦のトマトスープ ・牛乳

玉ねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) たまご(青森) パセリ(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) ほうれん草(東京) 鶏肉(岩手) セロリー(静岡)

 スペイン風オムレツは、じゃがいもやたまねぎなどの具材を炒め、卵と混ぜて平らに焼いたものでトルティージャとも言われます。
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2月9日の給食

・じゃこべぇピラフ ・中華風コーンスープ ・桃のケーキ ・牛乳

にんにく(青森) にんじん(千葉) パセリ(茨城) 鶏肉(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 卵(青森) 小松菜(東京)

 ちりめんじゃこ、ベーコンが入るピラフなので、じゃこべぇという名前がついたメニューです。じゃことベーコンのうま味がきいた混ぜご飯なので、食が進みます。
桃のケーキは黄桃のシロップ漬けをケーキの生地に加えてオーブンで焼きました。

 本日、学校給食運営協議会が行われました。学校、PTA、教育委員会、調理委託業者の4者が集まり、今年度の給食運営全般について話し合いました。
保護者の方からいただいたご意見を、今後の給食運営にいかしていきたいと思います。ご参加いただきましてありがとうございました。

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【5年生】家庭科「包丁の使い方」

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5年生は、調理実習に向けて包丁で野菜の切る練習をしました。小麦粉粘土を野菜にみたて、人参のいちょう切り、油揚げの短冊切りなどを練習しました。
包丁を使う様子を、友達とiPadで動画に取り合い、先生にロイロノートで送りました。
どの児童も、真剣に作業をしていました。

2月8日の給食

・フィッシュバーガー ・豚肉とカリフラワーのカレースープ ・果物(はるみ) ・牛乳

メルルーサ(アルゼンチン) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(茨城) はるみ(静岡)

 フィッシュバーガーは、白身魚を唐揚げにして、キャベツと一緒にパンにはさみました。スープには今が旬のカリフラワーが入っています。カレー風味のスープです。
はるみは、清見タンゴールとポンカンをかけ合わせた品種です。爽やかな甘みのみかんでした。
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2月7日の給食

・チリビーンズライス ・もやしとひじきのサラダ ・牛乳

にんにく(青森) 豚ひき肉(群馬) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) もやし(栃木) きゅうり(群馬)

 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもとひき肉、2種類の豆、トマトを煮込みソースにしてご飯と一緒に食べるチリビーンズライスです。チリパウダーでアクセントを付けました。

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雪かき

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今日は、子どもたちが登校時に雪で転んで怪我をしないように、早く出勤した教職員が東根小学校の回りを雪かきしました。地域の方も一緒に雪かきをしてくださり、おかげさまで、怪我をすることなく、登校をすることができました。

朝の校庭の様子

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2月6日
子どもたちが登校する前の校庭の様子です。
あたり一面、真っ白な雪景色でした。

【1年生】生活科

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2月6日
昨晩からの雪が校庭に積もっていたので、一年生は雪遊びをしました。水分をたくさん含んだ雪だったので、べしゃべしゃになりながらも、雪遊びを楽しんでいました。

2月6日の給食

・ごはん ぶりのゆず香り焼き ・高野豆腐と野菜の煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳

ぶり(北海道) しょうが・ゆず(高知) レモン(広島) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) 里いも(愛媛) 鶏肉(岩手) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)

 今日は和食の献立です。ゆずとレモンの果汁をしょうゆと合わせ、ぶりに味付けしました。朝から寒いですが、のっぺい汁はとろみのある汁物なので、食べて体の中から温めてほしいと思います。

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2月5日の給食

・たんめん ・大豆とごぼうのごま揚げ ・果物(ぽんかん) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(群馬) いか(ペルー) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城) ごぼう(青森) ぽんかん(愛媛)

 野菜たっぷりのタンメンは、ビタミンなど栄養満点です。麺と一緒に具材も食べてバランスの良い食事にしてほしいと思います。

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大谷グローブの紹介

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1月29日の月曜日の朝会で、大谷翔平選手からのグローブが届いたことを紹介しました。
3つのグローブが届いています。

【1年生】紙皿ごろごろ

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1年生の図工の様子です。
紙皿と紙コップを使って、転がるおもちゃをつくりました。完成したあとは、坂道を作って転がしてみたり、床を転がしたりして楽しみました。
紙ざらには自分たちのすきな絵をかいていましたが、地球や宇宙の絵をかいている子が多かったです。

2月2日の給食

・ごはん ・いわしのかば焼き ・大豆入りひじきの煮物 ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳

イワシ(銚子) しょうが(高知) 鶏肉(岩手) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉)

 明日は節分です。節分には、煎り大豆をまき、いわしの頭とひいらぎの葉を玄関に置くなどの風習があります。
給食では、鬼が苦手な豆といわしを献立に入れました。東根小学校のみなさんが健康に過ごせますようにと、願いを込めて作りました。
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