11月18日 ごはん 塩肉じゃが 鮭の唐揚げ きゅうりとキャベツの土佐漬け 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●塩肉じゃが ●鮭の唐揚げ ●きゅうりとキャベツの土佐漬け ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鮭(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(山梨)、しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、豚肉(茨城) 11月17日 二色サンド ポークシチュー 糸寒天入りサラダ 牛乳≪献立≫ ●二色サンド ●ポークシチュー ●糸寒天入りサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(茨城)、レンズ豆(カナダ)、レモン果汁(広島)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、ほうれん草(東京) 11月16日 もちあわごはん 豚汁 いかのかりん揚げ 塩昆布和え 牛乳≪献立≫ ●もちあわごはん ●豚汁 ●いかのかりん揚げ ●塩昆布和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(埼玉)、いか(ペルー) 11月15日 五目うどん ハリハリ漬け おだんご 牛乳≪献立≫ ●五目うどん ●ハリハリ漬け ●おだんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(新潟)、小松菜(東京)、きゅうり(群馬)、小豆(北海道) 11月14日 豚キムチ丼 わかめスープ 黒糖くずもち 牛乳≪献立≫ ●豚キムチ丼 ●わかめスープ ●黒糖くずもち ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ わかめ(徳島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にら(茨城)、長ねぎ(新潟)、豚肉(埼玉) 11月13日 五郎島金時のごはん 治部煮 卵焼き ごま和え 牛乳≪献立≫ ●五郎島金時のごはん ●治部煮 ●卵焼き ●ごま和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 里芋(愛媛)、にんじん(千葉)、ほうれん草(栃木)、白菜(茨城)、にら(茨城)、にんじん(千葉)、大根(千葉)、さつま芋(石川)、蓮根(石川)、鶏肉(宮崎)、卵(秋田) 11月10日 スパゲティミートソース フレンチサラダ スイートポテト 牛乳≪献立≫ ●スパゲティミートソース ●フレンチサラダ ●スイートポテト ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、セロリ(長野)、パセリ(千葉)、きゅうり(岩手)、キャベツ(千葉)、さつまいも(千葉)、たまご(秋田)、豚ひき肉(千葉)、ホールコーン(北海道) 11月9日 ごまごはん 白菜のみそ汁 揚げだし豆腐 磯香和え 牛乳≪献立≫ ●ごまごはん ●白菜のみそ汁 ●揚げだし豆腐 ●磯香和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、大根(千葉)、もやし(神奈川)、にんじん(埼玉) 11月8日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 柿 牛乳≪献立≫ ●麻婆豆腐丼 ●中華風野菜 ●柿 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(千葉)、柿(山形)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、にら(栃木)、きゅうり(岩手)、大根(千葉) 【3年生】校外学習校外学習で目黒区役所に行きました。安全生活課とみどり土木政策課の方からお話を伺い、目黒区の自然や住民を守ってくれていることに気付きました。また、私たちのために働いている区役所の方に感謝の気持ちをもって行動したいと意欲を高めました。 11/9 3年生 目黒区総合庁舎見学311/9 3年生 目黒区総合庁舎見学2実際に車に乗せてもらったり、装備品を触らせてもらったりしたので、よく分かったようです。 11/9 3年生 目黒区総合庁舎見学111/8 2年生 学芸会練習今日は初めて、みんな衣装を着ての舞台稽古でした。まだまだ直すところはありますが、みんなよく頑張っています! 11月7日 チキンチリバーガー ポトフ りんご 牛乳≪献立≫ ●チキンチリバーガー ●ポトフ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(千葉)、かぶ(千葉)、りんご(長野)、鶏肉(宮崎) 11月6日 麦ごはん とうふとわかめのみそ汁 シイラの西京焼き 筑前煮 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●とうふとわかめのみそ汁 ●シイラの西京焼き ●筑前煮 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(長野)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、さといも(埼玉)、いんげん(山形)、鶏肉(宮崎)、わかめ(徳島) 11/7 避難訓練11/6 人権の話11月の人権の話は、麻生先生から返事の「はい。」について考えました。 返事の「はい。」は、漢字にすると「拝」と書くそうです。「おがむ」と読みますが、拝むという時には人を大切にするという意味があるそうです。生活をする中で何度もすることがある返事ですが、返事をすることは「人を敬う」ということにつながります。菅刈小学校の3つの約束「返事・挨拶・後始末」をこれからも頑張っていきましょう。 11月2日 麦ごはん かきたま汁 キャベツメンチ 一塩野菜 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●かきたま汁 ●キャベツメンチ ●一塩野菜 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(千葉)、たまご(秋田)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)、かぶ(青森)、小松菜(埼玉) 11月1日 ドライカレーライス 海藻サラダ オレンジ寒天 牛乳≪献立≫ ●ドライカレーライス ●海藻サラダ ●オレンジ寒天 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ピーマン(茨城)、きゅうり(群馬)、大根(千葉)、豚ひき肉(千葉)、わかめ(徳島) |
|