八ヶ岳通信その19令和5年5月25日(木)・ツナフランスパン ・セサミハニーサンド ・野菜スープ ・アメリカンサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まぐろ缶(国産) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀) コーン(北海道) パセリ(茨城) 干し椎茸(九州) たけのこ(千葉) 人参(徳島) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) ☆ツナフランス、セサミハニーサンド 今日の主食は、パンです。 烏森小では色々な味のパンを楽しんでもらうために2種類の味のパンを作る日もあります。 今日のツナフランスは、パンに手作りツナサラダをはさみチーズをかけてオーブンで焼きました。セサミハニーサンドは、ごま・はちみつ・バターを合わせてパンに塗りました。 このように味付けの違う具材を手作りしているので給食室は朝からとっても大忙しでした。 給食室の愛情がたっぷり詰まったサンドイッチをおいしくいただきました。 八ヶ岳通信その183年生 理科 昆虫を育てよう
3年生が卵から観察していたアゲハチョウが立派な成虫になりました。子どもたちに見守られながら、アゲハチョウは元気よく飛んでいきました。
6年生 体育 リレー
6年生の校庭での体育は、リレーです。
チーム毎に作戦を考え、練習をして、ルールや安全確認をしてから取り組みました。 たくさんの声援を受け、一生懸命走っていました。 八ヶ岳通信その17八ヶ岳通信その16八ヶ岳通信その15八ヶ岳通信その144年生 社会科 水はどこから
4年生では、社会科の学習で、「自分たちの毎日使っている水道水は、どこから来て、なぜいつでもどこでも安全においしく飲めるのだろうか?」という学習問題を解決するために、一人ひとりが計画を立てて調べています。
教科書を読んでまとめたり、分かってことを友だちに伝えたりしながら、調べ学習を進めています。 八ヶ岳通信その13八ヶ岳通信その12八ヶ岳通信その11本日の八ヶ岳通信はここまでです。消灯時刻を過ぎて各階静まりかえっています。一日よく頑張りました。おやすみなさい。 令和5年5月24日(水)・ごはん ・春巻き ・茎わかめのサラダ ・ニラ玉スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 人参(徳島) 干し椎茸(九州) たけのこ(国内産) もやし(栃木) 長ねぎ(茨城) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) にら(栃木) ☆春巻きの由来 今日の大きいおかずは、春巻きです。 春巻きは中国で生まれ、日本に伝わりました。春に新芽を出す野菜を巻いて食べたことからこの名まえがついたと言われています。 今日は、豚肉、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけ、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて味付けし、春雨を加えて春巻きの皮に包んで揚げました。 春雨を使うのは、炒めて出た野菜のおいしいスープを閉じ込めるための工夫です。 烏森小、特製の春巻きをいただきました。 八ヶ岳通信その10八ヶ岳通信その9八ヶ岳通信その8八ヶ岳通信その76年生 体育 50メートル走
先週、6年生は、体力テストで50メートル走を測定しました。
力いっぱい走っていました。 1年生 朝顔の観察 |
|