令和5年4月27日(木)の給食鯖の味噌煮は大きな回転釜で約250人分ずつ約2時間煮ていきます。煮崩れたり、こげないよう、調理員さんが火加減に注意しながら煮ています。味がしみ込んだ味噌煮はとてもおいしいです。今日は和食で魚の献立でしたが、多くの児童が残さず食べていました。世界に誇る和食を好きになってくれると嬉しいです。 しょうが:高知 きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川 ごぼう:青森 にんじん:徳島 だいこん:千葉 さといも:埼玉 さやいんげん:千葉 さば:長崎 十中校区合同あいさつ運動
今週は、地域の皆様、PTA、卒業生、そして八雲の子供たちで、十中校区合同あいさつ運動を開催しています。みんな元気いっぱいのあいさつでとてもいい朝を迎えています。
令和5年4月26日(水)の給食今日は八雲小で大人気のビスキュイパンでした。丸いパンの上にビスキュイ(クッキー生地)を載せて、焼きます。表面がカリカリで、食べるとほんのり甘くて、おいしいです。今日は朝から児童の「今日はビスキュイパンだ!」と期待する声が聞こえました。また、給食時間の後は「ビスキュイパンおいしかったです!また出してください!」と何人もの児童が笑顔で声をかけてくれました。 児童の笑顔を見ると、作り甲斐を感じます。調理員さんは今日もテキパキと作業を進め、時間の中でおいしいビスキュイパンを作ってくれました。調理員さんへ感謝の気持ちを忘れずにいてほしいなと思います。 玉葱:佐賀 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:神奈川 じゃがいも;鹿児島 きゅうり:群馬 レモン:広島 たまご:栃木 豚肉:鹿児島 令和5年4月25日(火)の給食新じゃがいものそぼろ煮は鹿児島県産の新じゃがいもがたくさん入りました。じゃがいもの甘さとしみ込んだ出汁と調味料の味に、食べるとほっと落ち着くような気持ちになりました。 呉汁は味噌汁に大豆のすりつぶしを加えた汁です。こちらも大豆の甘味とうまみがありました。 児童の皆さんはどの料理もおかわりするなど、よく食べていました。 にんじん:徳島 玉葱:北海道 じゃがいも:鹿児島 ごぼう:青森 はくさい:イ払い にんじん:徳島 さやえんどう:静岡 こまつな:埼玉 長ねぎ:茨城 鶏肉:青森 豚肉:岩手 大豆:北海道 1年生を迎える会
本日の3校時に、1年生を迎える会が行われました。計画委員会が中心になり、あたたかい空気の中、クイズや歌を楽しみました。1年生は、6年生の手作りの帽子に大喜びでした。
令和5年4月24日(月)の給食いかのチリソースは、一口サイズのいかに片栗粉をまぶしてから揚げにして、上に濃厚なチリソースをかけました。チリソースはご飯ととてもよく合うので、児童によってはご飯の上にいかとチリソースを載せてどんぶりにして食べていました。今日はご飯の残りも少なくよく食べていました。 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にら:栃木 こまつな:埼玉 豚肉:岩手 いか:ペルー 令和5年4月21日(金)の給食麻婆豆腐にはひき肉や豆腐だけでなく、玉葱や人参もたくさん入ります。野菜をよく炒めて甘みを出して、肉や豆腐を煮込んでいきます。野菜の甘味やうまみを感じられる麻婆豆腐です。今日はどの学級もよく食べていました。 徐々に暑さも増してきて、体調を整えるのが難しい時期になっています。生活リズムを整え、しっかり食事をとって、元気に過ごしてほしいと思います。 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 玉葱:北海道 にら:栃木 きゅうり:宮崎 だいこん:千葉 豚ひき肉:鹿児島 iPadスタート!150周年キャラクター完成
子供たちのアイデアをもとに150周年キャラクターが完成しました。
これから計画委員会を中心にして名前をつけてくれるそうです。 頼りになる6年生
集会後に、来週の1年生を迎える会のために、6年生が会場設営を手伝ってくれました。気持ちよく働いてくれて本当にありがたいです。
委員会紹介集会
今日は、8つの委員会委員長さんを中心に、各委員会の活動を紹介しました。みんなやる気に溢れて素晴らしいです。
令和5年4月20日(木)の給食草団子は山形県産よもぎをミキサーでペーストにして白玉粉に混ぜていきました。美しい緑色の団子は、よもぎの香りと味もしっかり感じました。きなこをたっぷり絡めたので、児童の皆さんはよもぎのほろ苦さも気にならず、おいしく食べていました。 低学年は2個、中学年は3個、高学年は4個で、給食室では全部で1500個の団子を丸めました。大変な作業でしたが、皆さん残さず食べてくれてよかったなと思います。 にんじん:徳島 玉葱:北海道 長ねぎ:茨城 こまつな:埼玉 きゅうり:宮崎 もやし;栃木 冷凍よもぎ:山形 豚肉:岩手 わかめ:熊本 たまご:栃木 音楽も図工もキラキラ頑張ってます。
音楽と図工の教員が変わり、新しい出発です。どちらも子どもたちは、意欲満々で楽しそうに頑張ってます。
令和5年4月19日(水)の給食今日は旬の新筍を給食室で朝から茹でて、軽く味をつけて煮てから、ご飯に混ぜました。今の時期しか味わえない新筍の香りと甘さ、柔らかさがとてもおいしかったです。児童の皆さんにも旬の食材のおいしさを味わってもらえたのではないかと思います。 たけのこ:熊本 しょうが:高知 ほうれんそう:埼玉 もやし:栃木 えのきだけ:長野 たら:北海道 わかめ:韓国 体験入部
今週は、金管バンドクラブの体験入部が実施されています。何と20人以上が来てくれて、嬉しい限りです。先輩たちは、おお張り切りです。
落ち着いた学習
今日も子どもたちは頑張っています。どの学級も一生懸命学習に取り組んでいます。
令和5年4月18日(火)の給食チリビーンズは大きな金時豆が入っていました。柔らかく煮て、他の野菜となじむようにしたので、皆さん気にせず食べることができていました。人気のガーリックトーストと合わせて、おいしそうに食べていました。 にんにく:青森 パセリ:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 ホールコーン:北海道 豚ひき肉:鹿児島 令和5年4月17日(月)の給食大豆ご飯は精白米にもち米を4分の1混ぜたので、もちもちになりました。もちもちのご飯に甘さのある大豆が合わさりおいしく仕上がりました。ご飯も肉じゃがもボリュームがありましたが、ご飯と一緒に、皆さんしっかり食べることができていました。 にんじん:徳島 さやえんどう:愛知 さやいんげん:千葉 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 こまつな:千葉 もやし:栃木 豚肉:岩手 1年生登場
休み時間の校庭に1年生が登場しました。みんなの笑顔が弾けています。
令和5年4月14日(金)の給食回鍋肉はたくさんの春キャベツが入りました。キャベツの甘さと豚肉とみそのコクでご飯が進みました。回鍋肉もスープの野菜がたっぷり入っていたので、苦手な児童もいたのではないかと思いますが、全体ではほとんど残りはありませんでした。野菜の食感を残しながら、おいしく調理してくれた調理員さんに感謝です。 にんにく:青森 玉葱:北海道 人参:徳島 ピーマン:茨城 赤ピーマン:千葉 キャベツ:神奈川 もやし:栃木 にら:茨城 にら:栃木 日向夏:宮崎 豚肉:鹿児島 |
|