てつぼうあそび名人になろう!令和5年6月7日(水)の給食今日は皆さん大好きな揚げパンでした。朝も中休みも給食前も「揚げパン!揚げパン!」と心待ちにしている声がたくさん聞こえました。 調理員さんはいつも通り上手に揚げてくれました。外側はカリッ、中はふわふわの揚げパンに皆さん笑顔で食べていました。残りはほとんどなく、大変嬉しく思いました。 にんじん:茨城 もやし:栃木 長ねぎ:茨城 にら:栃木 じゃがいも:長崎 きゅうり:群馬 玉葱:香川 豚肉:鹿児島 全校記念写真撮影
昨日、全校児童が記念Tシャツを着て、記念撮影を行いました。どんな写真が出来上がるか楽しみです。
令和5年6月6日(木)の給食歯と口の健康週間にちなんだカミカミ献立第2弾でした。 弾力のあるいかと野菜のきんぴらです。 いかは口の中で細かくしないと飲み込めない食材です。給食では子供たちが食べやすくなるよう、納品業者さんに、かの子目の筋を入れてもらっていますが、食べるのに時間がかかっています。しかし、今日は柔らかく食べやすかったので、皆さんスムーズに食べていました。 きんぴらはじゃがいもを芯が少し残るように下茹でして、ごぼうや茎わかめと一緒に炒めます。シャキシャキの食感はよく噛む必要がありました。 咀嚼は歯だけでなく体の健康に良い働きがあります。毎回よく噛んで食べてほしいと思います。 にんじん:茨城 えのきたけ:長野 こまつな:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 ごぼう:青森 じゃがいも:長崎 さやいんげん:千葉 豚肉:岩手 いか:ペルー クラブ活動
今日は久しぶりのクラブ活動です。6年生中心に、どのクラブもみんな生き生きと活動しています。
令和5年6月5日(月)の給食今日と明日の給食は、6月4日から10日は歯と口の健康週間にちなんだカミカミ献立になっています。 五穀ご飯は押し麦やあわ、きびなどの雑穀を加えて炊きました。きれいな紫色は古代米の黒米の色です。雑穀が入ると食感も様々です。今日はきびのもちもち感が出ていました。いつもの白いご飯と違う見た目に、皆さん驚いた様子でした。食べ慣れていない児童が多かったのか、少し残りが多くみられました。 みそ汁はごぼう、大根、人参、れんこんと根菜のオンパレードでしたが、うまみたっぷりのみそ汁は皆さんよく飲んでいました。 ししゃもはごまを手でぎゅっと付けて、オーブンで焼いています。ごまがぷちぷちの衣になって、とてもおいしいです。1,2年生は1尾、3年生以上は2尾で、こちらはよく食べていました。 1口30回噛むと歯だけでなく健康によいと言われますが、限られた時間の中でこの回数を噛むのは難しいと思います。回数にこだわらなくても、噛むことを意識するだけで、自然と咀嚼回数も増えると思います。給食でも家でも意識してほしいなと思います。 にんじん:茨城 ごぼう:青森 だいこん:青森 れんこん:茨城 こねぎ:福岡 きゅうり:群馬 もやし:栃木 鶏肉:青森 令和5年6月2日(金)の給食酸辣湯は仕上げに酢を加え、酸味を効かせたスープです。ただ、子どもたちでも食べられるように、ほんのり酸味を感じる程度に仕上げています。皆さん、特に気にすることなく、残さず食べていました。 果物の河内晩柑は愛媛県産の特別栽培のものです。見た目は不格好でしたが、果肉は果汁たっぷりで甘く、児童の皆さんもとても喜んでいました。雨でじめじめする中、河内晩柑のさわやかさは体を潤してくれるようでした。旬の果物のおいしさを感じてもらえてよかったです。 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 小葱:福岡 たまご:栃木 河内晩柑:愛媛 高菜漬け:国産原料 令和5年6月1日(木)の給食ひじき入り卵焼きはひじきの煮物を卵と一緒に合わせて焼きます。卵焼きを食べると煮物の味がじわっと優しく広がります。ご飯、みそ汁、おかずは気持ちがほっと落ち着きます。児童の皆さんも落ち着いて食べることができていました。 だいこん:青森 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川 豚肉:鹿児島 たまご:栃木 切り替えのスイッチON
運動会が終わり、今週からまた落ち着いて学習に取り組んでいます。どの学年も切り替えがしっかりでき、素晴らしいです。
令和5年5月30日(火)の給食ご飯には大きな鮭の半身をオーブンで焼いて調理員さんが骨を取り除きながら、ほぐしたものを混ぜました。焼き立てなので、身がふっくらとして、おいしいです。鮭のピンク色とわかめの緑色の彩りがよく、食欲がそそりました。運ほとんどの学級が残さず食べることができていました。 にんじん:千葉 だいこん:千葉 じゃがいも:長崎 長ねぎ;茨城 こまつな:埼玉 さけ:北海道 たら:北海道 令和5年5月31日(水)の給食グラタンはじゃが芋やマカロニ、鶏肉、玉葱など具沢山で、上には旬のアスパラガスを載せました。クリーミーでなめらかなホワイトソースが絡み、おいしく仕上がりました。 グラタンは具材をそれぞれ茹でたり、炒めたり、ルウを作ったり、盛り付けたりとたくさんの工程があります。調理員さん方は効率的に、また正確に作業を進めていました。調理員さんの技量があってこそ、約500人分のグラタンを仕上げることができます。児童の皆さんには調理員さんへ感謝して食べてもらえると嬉しいです。 にんにく:青森 たまねぎ:兵庫 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 しめじ:長野 アスパラガス:岩手 豚肉:鹿児島 6年家庭科運動会大成功
快晴の中実施された150周年記念運動会は、子供たちの全力投球の姿がたくさんの感動に繋がり、大成功で幕を閉じました。最後には、PTAからいただいたTシャツを着て、全校で八木節を踊り、開校150周年を祝いました。
開校150周年運動会
いよいよ2時間後に、開校150周年記念運動会が開幕します。
令和5年5月26日(金)の給食今日は運動会応援給食でした。カツ丼と紅白ゼリーで給食室からエールを送りました。 紅白ゼリーはクランベリーゼリーとミルクゼリーの2層のゼリーです。赤組は上段がクランベリーゼリー、白組は上段がミルクゼリーのものを配りました。自分の組の色をもらうとテンションが上がり、運動会への気分も高揚していました。 クランベリーゼリーは甘さもしっかりありましたが酸味も強く、皆さん想像の味と違っていたようです。ミルクゼリーも苦手な児童が一定数いるので、それぞれのゼリーが普段のデザートより残りました。それでも、給食後には「ありがとうございました」と声をかけてくれる児童もおり、給食室の応援も気持ちは届いてうれしく思いました。 今日は早く寝て、明日朝ごはんをしっかり食べて、運動会に望んでいただきたいと思います。 キャベツ:千葉 にんじん:徳島 ごぼう:青森 だいこん:千葉 じゃがいも:長崎 こまつな:埼玉 長ねぎ:茨城 鶏肉:宮崎 令和5年5月25日(木)の給食ジャージャー麺は細めのうどんに、豚ひき肉をテンメンジャンや八丁みそで煮込んだ肉みそを混ぜていただきました。運動会の本番に向けて気持ちは高まっていると思いますが、体は疲れがでている頃です。食べやすい麺料理はするすると食べていました。今日もほとんど残りはありませんでした。 きゅうり:群馬 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 大豆もやし:栃木 じゃがいも:長崎 豚ひき肉:岩手 令和5年5月24日(木)の給食今日は天気が良く、運動会の練習にも力が入っていました。気持ちも高まっているところに、給食がキーマカレーでさらにテンションが上がっていました。 デザートの冷凍りんごはりんごのコンポートを凍らした製品です。食べるときにちょうど溶けているように時間をみながら、出しました。冷たいデザートに大変喜んでいました。 にんにく:青森 たまねぎ:香川 セロリ:長野 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 しょうが:高知 きゅうり:群馬 豚肉:鹿児島 冷凍りんご:青森 大豆:北海道 レモン果汁:愛媛 友情応援
昨日の練習では、5.6年がお互いの演技を応援し、そののちお互いに演技の素晴らしさを伝え合い、本番に向けてさらに気持ちを高め合っていました。素晴らしい姿で感動しました。
最終追い込み
運動会まであと2日となりました。本番に向けて最後の追い込みです。
サツマイモを植えました! |
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