3月13日の給食
・ひじきとじゃこのチャ―ハン ・ワンタンスープ ・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・牛乳
しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 豚肉(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 大豆とじゃがいもを唐揚げにしてカレー粉と塩をまぶしました。東根小学校でも人気メニューです。 3月12日の給食豚肉(群馬) 長ねぎ(茨城) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 玉ねぎ(北海道) 家常とは「家庭の日常」という意味を表すそうです。中国の家庭で作られる豆腐料理をジャージャン豆腐といいます。たけのこ、長ねぎ、にんじんを生揚げ、豚肉と一緒に炒めました。 【5年生】社会科見学12朝早くから、お弁当づくり、ありがとうございました。 【5年生】社会科見学11【5年生】社会科見10【5年生】社会科見学9また、3枚目の写真は、磁力で金属の玉を動かしている様子です。 【5年生】社会科見学8静電気のコーナーでは、髪が逆立つ様子にもりあがっていました。 社会科見学7【5年生】社会科見学6雨のため、残念ながらバスの車中でお弁当。 1時間ランチタイムがあったので、のんびりとおしゃべりを楽しみながらたべました。 【5年生】社会科見学5アイスが隅々まではいるように、ギザギザのかたちでアイスを入れていました。 ミュージアム以外の工場内は、写真撮影はできませんでしたが、ハイチュウや小枝の製造の様子を間近に見ることができました。 【5年生】社会科見学4【5年生】社会科見学3【5年生】社会科見学2【4年生】体育(アルティメット)ディスクの投げ方を何度も練習していました。 【5年生】社会科見学あいにくの雨ですが、今日は5年生の社会科見学です。森永製菓鶴見工場、東芝未来科学館に行きます。 駒沢公園からバスに乗って出発です。 【6年生】卒業式練習始まり6年生の卒業式練習が始まりました。 式の流れ、式典の中でのマナー、お辞儀の仕方についてを確認しました。22日の卒業式まで、登校するのはあと7日。 今までの集大成となるよう、気を引き締めて取り組んでいました。 【2年生】図工2年生の図工の様子です。 となりあうところには、違う色を塗り、すてきな模様の蝶々を描いていました。力強く描いていました。 【6年生】感謝の集い卒業対策委員会の保護者の方々が、年度当初から計画をたて、準備をしすめてくださり、今までお世話になった先生方をお招きして、感謝の集いが行われました。 体育館に6年生の子どもたち、保護者、教職員、来賓の先生方が集まり、この6年間の成長をスライドで振り返りました。また、子どもたちは歌と合奏の披露をしました。成長した姿を来賓の先生方にみていただき、和やかな会となりました。 3月11日の給食
・ごはん ・サバのレモンじょゆ焼き ・じゃがいもの青菜炒め ・豆乳入りみそ汁 ・牛乳
サバ(長崎) しょうが(高知) レモン(東京) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 鶏肉(岩手) さつまいも(熊本) 長ねぎ(茨城) 豆乳入りみそ汁は大根、ごぼう、人参などの根菜とさつまいも、鶏肉、豆腐が入った具沢山のみそ汁です。日差しは暖かいですが、気温はまだそこまで高くありません。汁物を食べて体の中から温めてほしいと思います。 3月8日の給食ごぼう(青森) にんじん(千葉) 鶏ひき肉(宮崎) パセリ・もやし(静岡) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) パリパリサラダは、細切りにしたワンタンの皮を素揚げにしてサラダにトッピングしました。サクサクの食感で野菜も一緒に食べてほしいと思います。 |
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