【3年生】社会科見学11二枚目の写真が宙と緑の科学館です。 【3年生】社会科見学10蝶や蜂、トンボ、へびが展示されていて、興味深くみていました。 【3年生】社会科見学(ランチの後の遊び時間)【3年生】社会科見学(ランチタイム)【3年生】社会科見学9【3年生】社会科見学8【3年生】社会科見学7外が寒かったので、暖かく感じました。 【3年生】社会科見学6【3年生】社会科見学5正解は、トイレです。(2枚目の写真)外から丸見えのトイレを見て、興奮して覗いていました。家の中は、土間になっていて、水瓶もありました。 【3年生】社会科見学4【3年生】社会科見学312月15日の給食
・切干大根とじゃこのごはん ・ひじき入り春巻き ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳
にんじん(千葉) さやいんげん(山形) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(宮崎) たけのこ(熊本) もやし・長ねぎ・にら(栃木) 小松菜(埼玉) 今日は、たけのこやもやし、豚肉などの春巻きの具材にひじきを加えた春巻きです。ひじきが苦手な人でも、食べやすいように工夫しました。 【3年生】社会科見学2【3年生】社会科見学今日は3年生が社会科見学にいく日です。出発式のあと、駒沢公園の駐車場からバスに乗って出掛けます。4クラスを3つに分け、3台のバスで出発です。3年生は、社会科見学で古い家や道具について、学んできます。 【6年生】ESG英検避難訓練今日は、給食後の清掃中に地震が来た、という想定で避難訓練を行いました。清掃中のため、子どもたちは教室以外の場所に散っていましたが、訓練の放送を聞いて、「おかしも」の約束を守って避難ができました。 副校長先生から、阪神淡路大震災での経験談や、地震がいつ起こるかわからないので、訓練での約束を忘れないようにと話がありました。 12月14日の給食
・ごはん ・豆腐のチゲ風煮 ・大根とじゃこの中華和え ・果物(りんご) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) 長ねぎ・にら(栃木) きゅうり(宮崎) 大根(東京) りんご(青森) 給食は豆腐やキムチを使った韓国風のチゲを作りました。豆腐にはたんぱく質が豊富です。タンパク質を摂ると、消化吸収の際に熱を発生し、体温が上がります。しっかりと食べて体の中から、温めてほしいです。 【5年生】道徳「日本の伝統や文化を受け継ぐ心」あと、半月でお正月を迎えます。そこで、おせち料理の写真を見せ、なぜ、昔から日本ではおせち料理を食べるのか、人々の願いを知りました。 日本の文化や伝統を継承する大切さにも、気づくことができました。 お正月におせち料理を食べるときに、今回の授業を思い出してもらえるといいと思っています。 【4年生】校内研究授業「跳び箱」今日は、跳び箱の台上前転の指導です。同じ課題をもつ児童でグループを作り、練習をしました。 【6年生】理科「水溶液の性質」今回、扱っている水溶液は、5種類で、塩酸、アンモニア水、食塩水、炭酸水、石灰水です。 まずは、見た目に違いがあるか、臭いはどうか、その後、実験したい水溶液を一つ選んで、蒸発皿にとり、加熱した様子を観察しました。 |
|