あすなろ めぐろの子どもたち展見学2中学生のハイレベルな作品にみんな驚いていました。 あすなろ めぐろの子どもたち展見学1たくさんの素晴らしい作品をゆっくり楽しみながら見ました。 自分の作品を見つけて、嬉しそうです。 1月29日 ソフト麺 ミートソース 海藻サラダ さつまいもの雪景色 牛乳≪献立≫ ●ソフト麺 ●ミートソース ●海藻サラダ ●さつまいもの雪景色 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリ(福岡)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、さつま芋(千葉)、わかめ(徳島) 5年 連合音楽会3これまで練習してきたことに自信をもって舞台に立ちました。5年生らしい、気持ちのこもった合唱、迫力のある合奏になりました。 1月26日 昔の揚げパン ワンタンスープ ポテトとブロッコリーのソテー 牛乳≪献立≫ ●昔の揚げパン ●ワンタンスープ ●ポテトとブロッコリーのソテー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、長ねぎ(茨城)、にら(茨城)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(愛知)、じゃがいも(北海道) 1月25日 五色ごはん すいとん汁 ぽんかん 牛乳≪献立≫ ●五色ごはん ●すいとん汁 ●ぽんかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ひじき(大分)、鶏肉(宮崎)、にんじん(千葉)、里芋(愛媛)、絹さや(愛知)、大根(千葉)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉) 5年 連合音楽会2立派なホールに、緊張感も高まってきたと思いきや、みんな結構リラックスしています。 5年 連合音楽会1朝早くからみんな元気に集合し、 多くの人に見送られて学校を出発しました。 みんなやる気に満ちているようです。 【3・4年】笑顔と学びの体験活動プロジェクト〜プロジェクションマッピング制作〜1月24日 玄米入り塩おにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 即席漬け 牛乳≪献立≫ ●玄米入り塩おにぎり ●豚汁 ●鮭の塩焼き ●即席漬け ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(千葉)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(千葉)、きゅうり(宮崎)、白菜(群馬)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、鮭(北海道) 1月23日 トマトクリームスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 牛乳≪献立≫ ●トマトクリームスパゲティ ●ポテトのフレンチサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(千葉)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎) 菅刈小学校フードドライブを開催しています。環境委員会では、今朝と明日25日(木)朝8時から8時10分までの間、多目的室の前で、おうちで余っている食べ物を集める活動を行っています。皆さんのご協力をお願いします。 1月20日 わかめごはん 小松菜と鶏肉のみそ汁 揚げだし豆腐 ごま和え 牛乳≪献立≫ ●わかめごはん ●小松菜と鶏肉のみそ汁 ●揚げだし豆腐 ●ごま酢和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川) 1月19日 ひよこ豆のピラフ たまごと野菜のスープ キャロットゼリー 牛乳≪献立≫ ●ひよこ豆のピラフ ●たまごと野菜のスープ ●キャロットゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(沖縄)、セロリ(静岡)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)、たまご(秋田)、ひよこ豆(アメリカ) 1月18日 二色サンド コーンシチュー 小松菜ともやしのサラダ 牛乳≪献立≫ ●二色サンド ●コーンシチュー ●小松菜ともやしのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、クリームコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんにく(青森) 1月17日 きびごはん キャベツのみそ汁 魚のカレー揚げ ひじきと大豆の炒め煮 牛乳
1/17
≪献立≫ ●きびごはん ●キャベツのみそ汁 ●魚のカレー揚げ ●ひじきと大豆の炒め煮 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さば(長崎)、もちきび(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄) 音楽朝会1月26日(金)に行われる連合音楽会で演奏する曲を全校児童の前で発表しました。 曲目は、合唱「生命が羽ばたくとき」合奏「パイレーツオブカリビアンメドレー」です。保護者の方々も参観くださり、緊張した面持ちの5年生でしたが、力強く発表することができました。協力して練習を重ね、連合音楽会の本番でも力を発揮してほしいと思います。 1月16日 豚肉と野菜のスタミナ丼 豆腐だんごスープ りんご 牛乳≪献立≫ ●豚肉と野菜のスタミナ丼 ●豆腐だんごスープ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ りんご(長野)、豚肉(千葉)、鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、大根(神奈川)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(茨城) 1月15日 麦ごはん 肉じゃが ししゃもの甘露煮 甘酢和え 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●肉じゃが ●ししゃもの甘露煮 ●甘酢和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ししゃも(アイスランド)、豚肉(千葉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、いんげん(沖縄)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉) 1月12日 西湖豆腐丼 わかめスープ はるか 牛乳≪献立≫ ●西湖豆腐丼 ●わかめスープ ●はるか ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ はるか(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、ピーマン(茨城)、わかめ(徳島)、たけのこ(福岡)、豚ひき肉(千葉) |
|