たてわり班活動昼休みの時間は、たてわり班遊びの時間です。1年生から6年生までが一緒になって遊びます。6年生が中心となって遊びの計画や運営を進めてくれました。 異学年とも楽しく遊び、交流を深めています。 11月29日 こぎつねおこわ 鶏肉と小松菜のみそ汁 里芋の甘辛揚げ 牛乳≪献立≫ ●こぎつねおこわ ●鶏肉と小松菜のみそ汁 ●里芋の甘辛揚げ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、里芋(東京)、にんじん(埼玉)、絹さや(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉) 11月28日 カレードック じゃがいものポタージュ ほうれん草のソテー 牛乳≪献立≫ ●カレードック ●じゃがいものポタージュ ●ほうれん草のソテー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(千葉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、パセリ(千葉)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉) 11月27日 麦ごはん さつま芋のみそ汁 ホキのゆず香味揚げ ひじきの五目煮 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●さつま芋のみそ汁 ●ホキのゆず香味揚げ ●ひじきの五目煮 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 切干大根(宮崎)、さつま芋(千葉)、白菜(群馬)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、れんこん(千葉)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、ゆず(高知)、ホキ (ニュージーランド)、ひじき(大分) 11月22日 いなりずし けんちん汁 みかん 牛乳≪献立≫ ●いなりずし ●けんちん汁 ●みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ みかん(愛媛)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、里芋(埼玉)、長ねぎ(栃木) 6年生 学芸会再演平日の朝にもかかわらず、多くの保護者の皆様にご参観いただきました。 子どもたちも、最後の舞台を全力で演じきりました。 小中連携あいさつ運動第一中学校の生徒さんたちがたくさん来てくれて、正門で元気にあいさつをしてくれました。 菅刈小の子どもたちも一緒になって、大勢で賑やかにあいさつを交わしました。 6年生 再演に向けてリハーサル子どもたちの「全員で演じきりたい」の思いを受け、明日、特別に再演します。 今日はそのリハーサルをしました。 明日、精一杯頑張ってくれるでしょう。 出前授業(第一中学校)4年生の子どもたちが、手拍子でリズムアンサンブルをを楽しみました。 中学校の先生の授業ということで、子どもたちは最初は緊張していたようですが、徐々に打ち解け、楽しく活動していました。 朝の読み聞かせをしていただきました!11月21日 玄米入りごはん 大蔵大根の煮物 ししゃもの磯辺揚げ 野菜のかぼす和え 牛乳
11/21
≪献立≫ ●玄米入りごはん ●大蔵大根の煮物 ●ししゃもの磯辺揚げ ●野菜のかぼす和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、いんげん(長崎)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、大根(東京)、ししゃも(アイスランド) 11月20日 大豆ピラフ ミネストローネ 早香 牛乳≪献立≫ ●大豆ピラフ ●ミネストローネ ●早香 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ホールコーン(北海道)、豚肉(埼玉)、大豆(北海道)、早香(熊本)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(長崎)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(神奈川)、ピーマン(茨城) 11月18日 ごはん 塩肉じゃが 鮭の唐揚げ きゅうりとキャベツの土佐漬け 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●塩肉じゃが ●鮭の唐揚げ ●きゅうりとキャベツの土佐漬け ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鮭(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(山梨)、しょうが(高知)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、豚肉(茨城) 11月17日 二色サンド ポークシチュー 糸寒天入りサラダ 牛乳≪献立≫ ●二色サンド ●ポークシチュー ●糸寒天入りサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(茨城)、レンズ豆(カナダ)、レモン果汁(広島)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(千葉)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、キャベツ(愛知)、ほうれん草(東京) 11月16日 もちあわごはん 豚汁 いかのかりん揚げ 塩昆布和え 牛乳≪献立≫ ●もちあわごはん ●豚汁 ●いかのかりん揚げ ●塩昆布和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(埼玉)、いか(ペルー) 11月15日 五目うどん ハリハリ漬け おだんご 牛乳≪献立≫ ●五目うどん ●ハリハリ漬け ●おだんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(新潟)、小松菜(東京)、きゅうり(群馬)、小豆(北海道) 11月14日 豚キムチ丼 わかめスープ 黒糖くずもち 牛乳≪献立≫ ●豚キムチ丼 ●わかめスープ ●黒糖くずもち ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ わかめ(徳島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にら(茨城)、長ねぎ(新潟)、豚肉(埼玉) 11月13日 五郎島金時のごはん 治部煮 卵焼き ごま和え 牛乳≪献立≫ ●五郎島金時のごはん ●治部煮 ●卵焼き ●ごま和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 里芋(愛媛)、にんじん(千葉)、ほうれん草(栃木)、白菜(茨城)、にら(茨城)、にんじん(千葉)、大根(千葉)、さつま芋(石川)、蓮根(石川)、鶏肉(宮崎)、卵(秋田) 11月10日 スパゲティミートソース フレンチサラダ スイートポテト 牛乳≪献立≫ ●スパゲティミートソース ●フレンチサラダ ●スイートポテト ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、セロリ(長野)、パセリ(千葉)、きゅうり(岩手)、キャベツ(千葉)、さつまいも(千葉)、たまご(秋田)、豚ひき肉(千葉)、ホールコーン(北海道) 11月9日 ごまごはん 白菜のみそ汁 揚げだし豆腐 磯香和え 牛乳≪献立≫ ●ごまごはん ●白菜のみそ汁 ●揚げだし豆腐 ●磯香和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城)、大根(千葉)、もやし(神奈川)、にんじん(埼玉) |
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