菅刈小学校のホームページへようこそ!

10月4日 秋のかき揚げ丼 キャベツのごまみそ汁 牛乳

画像1 画像1
10/4
≪献立≫
●秋のかき揚げ丼
●キャベツと豚肉のごまみそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
まいたけ(静岡)、さつまいも(千葉)、ごぼう(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、葉ねぎ(福岡)、キャベツ(群馬)、たまご(秋田)、豚肉(埼玉)

4年生 起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練の後、4年生とあすなろ学級の子どもたちが、起震車体験をしました。
大きな地震に遭ったとき、どうやって自分の身を守るか体験しました。
みんな真剣に取り組んでいました。

1年生 煙ハウス体験

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練の後に、1年生とあすなろ学級の子どもたちが、煙ハウス体験をしました。
火事に遭ったとき、煙の中でどうやって逃げたらよいか、体験してみました。
中は1メートル先も見えないので、手探りで姿勢を低くして歩くこと、ハンカチなどで鼻と口を覆うことを教えていただきました。
でも、やってみると少し楽しくなってしまいました。

あすなろ 畑仕事

画像1 画像1 画像2 画像2
教室のとなりの畑を耕し、畝を作って、大根の苗を植えました。
大きく育つように、しっかりとお世話をします。

6年 ハーゲンダッツ特別出張授業

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(水)

 6年生は、「働くってなんだろう」ということをテーマに、総合的な学習を進めています。今回はキャリア教育の一環として、株式会社ハーゲンダッツジャパンに特別出張授業をしていただきました。

 まずは、アイスを作るために大切なことを教えていただきました。みんな、こだわりをもって働いていることを知りました。
 次に、自分たちが社員になったつもりで、商品開発をするワークショップに取り組みました。この活動を通して、相手の気持ちを考えて働くことが大事だということを学びました。

 最後には美味しいアイスクリームを試食させていただきました。とっても美味しいアイスクリームをありがとうございました。

10月3日 きなこ揚げパン ミネストローネ キャベツのサラダ 牛乳

画像1 画像1
10/3
≪献立≫
●きなこ揚げパン
●ミネストローネ
●キャベツのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
いんげん豆(北海道)、レンズ豆(カナダ)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、ピーマン(茨城)、きゅうり(長野)、キャベツ(群馬)、豚肉(千葉)

6年 服のチカラプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(火)

 6年生が総合的な学習の時間で取り組んでいる「服のチカラプロジェクト」、今日から回収日となりました。

 1.ベビー服 2.キッズ(半袖・半ズボン)3.キッズ(長袖・長ズボン)の3種類に分けて集めています。今日〜10月5日(木)まで集めますので、家に不要な服がありましたらご持参ください。

 ご協力をお願いします。

10/2 人権の話

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月最初の全校朝会がありました。
 10月の人権の話は、矢部先生からのクイズを通して人権について考えました。
 ピンクの洋服を着ている男の子を見かけたときや外国人にハンカチを拾ってもらったときにどのような言動をとればよいか考えました。昨年からの人権の話を通して、「自分も相手も大切にする」ということを考えられるようになってきています。これからも日常生活の中で、相手の気持ちや立場を考えて行動できる菅刈小学校の子どもたちでいてほしいです。

10月2日 鮭茶漬け 肉じゃが 黒糖豆 牛乳

画像1 画像1
10/2
≪献立≫
●鮭茶漬け
●肉じゃが
●黒糖豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
小松菜(東京)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、いんげん(秋田)、鮭(北海道)、大豆(北海道)、きなこ(千葉)、豚肉(埼玉)

9月29日 ごはん 月見団子汁 鰆の西京焼き 甘酢和え 牛乳

9/29
≪献立≫
●ごはん
●月見団子汁
●鰆の西京焼き
●甘酢和え
●牛乳
≪使用食材・産地≫
さわら(長崎)、長ねぎ(秋田)、小松菜(群馬)、キャベツ(群馬)、にんじん(北海道)、もやし(神奈川)、大根(北海道)、かぼちゃ(北海道)、鶏肉(北海道)

9月28日 かしわめし 白菜と里芋のみそ汁 じゃこてん みかん 牛乳

9/28
≪献立≫
●かしわめし
●白菜と里芋のみそ汁
●じゃこてん
●みかん
●牛乳
≪使用食材・産地≫
いわし(鹿児島)、みかん(愛媛)、ごぼう(群馬)、にんじん(北海道)、里芋(千葉)、白菜(長野)、長ねぎ(秋田)、玉ねぎ(北海道)、鶏肉(宮崎)

6年 TGGで英語学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
全ての活動が終わって、TGGをあとにしました。
楽しかったそうです。
公園でお昼ごはんを食べて、帰ります。
朝早くからお弁当のご準備ありがとうございます!

6年 TGGで英語学習5

画像1 画像1 画像2 画像2
最後に、今日の活動を振り返りました。
楽しかったことや、難しかったこと、学んだことをみんなで話しました。

6年 TGGで英語学習4

画像1 画像1 画像2 画像2
アクティブイマージョンエリアで、グループで行うミッションに挑戦しています。
英語の説明を聞いて、橋のモデルを作ります。材料をもらうのも、英語で話さないといけません。マニュアルも英語です。
みんなで力を合わせて頑張っていました。

6年 TGGで英語学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
アトラクションエリアで、様々な状況での英会話を体験しています。
お店で買い物したり、飛行機での会話をしたり、みんな臆せず頑張っています。

6年 TGGで英語学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
イントロダクションが始まりました。
グループに一人、イングリッシュスピーカーと呼ばれる先生がついて、英語でのコミュニケーションをします。
自己紹介をしたり、グループ遊びをしたりして、まずは慣れることから始まります。

6年 TGGで英語学習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、TGG(Tokyo Global Gateway)に来ました。
英語漬けの半日が始まります。
楽しく学習してくれるといいです。

9月27日 フィッシュバーガー えびと冬瓜のスパイシースープ 柿 牛乳

画像1 画像1
9/27
≪献立≫
●フィッシュバーガー
●えびと冬瓜のスパイシースープ
●柿
●牛乳

≪使用食材・産地≫
キャベツ(群馬)、にんにく(青森)、エリンギ(新潟)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、とうがん(静岡)

9月26日 麦ごはん 小松菜のみそ汁 ぎせい豆腐 切干大根の炒め煮 牛乳

画像1 画像1
9/26
≪献立≫
●麦ごはん
●小松菜のみそ汁
●ぎせい豆腐
●切干大根の炒め煮
●牛乳
≪使用食材・産地≫
鶏ひき肉(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(茨城)、にんじん(北海道)、万能ねぎ(福岡)、たまご(秋田)

9月25日 ソース焼きそば じゃがまる りんご 牛乳

画像1 画像1
9/25
≪献立≫
●ソース焼きそば
●じゃがまる
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
りんご(長野)、いか(ペルー)、たまご(秋田)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、キャベツ(長野)、もやし(神奈川)、じゃがいも(北海道)、豚肉(埼玉)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校経営方針

授業改善プラン

学校だより

PTAだより

感染症関係

おしらせ

SNS菅刈ルール

いじめ防止基本方針

台風等の対応

保健だより

給食だより

PTA連絡版

新型コロナ