【6年生】家庭科の授業8種類のデザインの中から気に入ったものを選び、刺子を始めています。刺子は日本の伝統文化であり、日本に古くから伝わる刺繍のことです。縫い方のコツについて説明を聞き、分からないところは動画を見ながら確認して縫います。 縫い始めると集中してやめられなくなるほどでした。 【1年生】国語の授業1年生は、読書の感想を書いたり、週末に日記を書いたりと文章を書く機会を大切にしています。 その中で、つなぎことばの「は」「へ」「を」の使い方の間違いが多いので、具体的な例をあげながら丁寧に指導をしています。 今日は、「すきな季節」をテーマに文章を書きました。どの子どもも、理由を入れて書き終えることができました。 児童集会(2.4.6年生)6年生の集会委員が進行を取り仕切り、盛り上げてくれました。 11月30日の給食
・ごはん ・さんまの塩焼きおろしかけ ・ごま和え ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳
さんま(宮城) 大根 キャベツ もやし にんじん ごぼ 大根 じゃがいも 小松菜 今日はさんまの塩焼きです。落語に「めぐろのさんま」というお話しがあります。お殿様が「さんまはめぐろにかぎる」と絶賛します。海に面していないめぐろのさんまが一番おいしいのはなぜなのでしょう。絵本が図書室にもあるのでぜひ読んでください。 11月29日の給食
・ちゃんぽんうどん ・野菜の昆布和え ・大学いも ・牛乳
にんじん(北海道) 豚肉(宮崎) 大根(千葉) 白菜(群馬) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) きゅうり(長野) かぶ(青森) さつまいも(千葉) 今日は温かいうどんです。長崎のちゃんぽんめんが有名ですが、給食では野菜やさつま揚げ、豚肉等を煮込んだつゆを作り、うどんに合わせました。寒かったので温かいうどんを食べて体を温めてほしいと思います。 11月28日の給食
・ごはん ・四川豆腐 ・切干大根のナムル ・果物(りんご) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(宮崎) たけのこ(愛媛) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) にんじん(埼玉・青森) 小松菜(東京) りんご(長野) 切干大根のナムルには、ねぎやごま、にんにくを調味料と合わせてタレを作り、野菜に合わせました。香味野菜で切干大根や小松菜が食べやすくなります。 【3年生】図工「町づくり」後で、友達と合体させてもよい、ということで、作るものを分担し、最後には公園にしたり、町並みにしたりして、楽しんでいました。 アスレチックを工夫するなど、この世界に入って遊びたくなるような、そんな作品でした。子どもたちが和やかな雰囲気のもと、作品を完成させていました。 【6年生】新しい大型スクリーンを使っての授業新しく導入された画面は、デジタル教科書を投影するだけでなく、板書がわりに子どもが解答を書き込むこともできます。 画面に子どもがiPadで書いた考えを映し出し、発表することもできるので、聞いている方もわかりやすいです。 【1年生】新しい大型スクリーンを使っての授業早速、どのクラスでも使っています。画面にクリアに映し出されるので子どもたちからも「見やすい!」と好評です。また、黒板がわりにも使えて便利になりました。 写真は、算数の問題を作って、友達の問題を解く学習をしています。 中学生の職場体験感想を聞くと「落ち葉掃除が大変でした。中腰になる仕事が多く、体が痛くなりました。ドアのペンキ塗りやワックスがけは楽しかったです。」 と話してくれました。3日間、たくさん働いてがんばっていました。 11月29日の給食野菜の昆布和え 大学芋 牛乳 久しぶりのうどんに、子どもたちも喜んでいました。具だくさんで美味しいちゃんぽんうどんに、カリッと揚がった大学芋。子どもたちはよく食べていました。 11月28日の給食・果物(りんご) ・牛乳 どんぶりものは、子どもたちにも食べやすく、よく食べていました。 保護者の方々による読み聞かせなかよし班活動校庭、体育館、教室、屋上、福祉工房の芝生、に分かれて遊びます。今日も天気がよかったので、6年生を中心に元気に遊んでいました。活動の最後には楽しかったことなどの振り返りを行い、次に繋げています。 校内研究授業(4年生音楽)今月は音楽の研究授業を行いました。 旋律や音の強弱を意識しながら、グループごとに歌う練習をしました。たくさんの先生方が見ているなかで歌うので、恥ずかしがっている子どももいましたが、きれいな歌声を聞かせてくれました。 2年生 町たんけんに行ってきました!生活科の学習で近隣にある施設やお店に行き、 仕事場や仕事の様子を見学したり、 インタビューを行ったりしてきました。 全部で14のグループに分かれて 「たんけん」にいった子どもたちですが、 施設やお店について知りたいことを聞く中で、 普段話すことのない地域の方たちと 触れ合うことができました。 そして、 地域のために貢献する方たちの思いを聞いたことで、 自分の住む町を更に好きになったという子や、 自分も地域に貢献する人になりたいという子、 自分の夢を実現させたいという思いを 改めて強くした子もいました。 今後は、グループでポスター作りや発表を行いますが、 貴重な体験をさせてくださった方々に感謝の思いをもち、 それぞれの施設やお店の素敵なところを 表現してくれることと思います。 子どもたちの安全な学習のために お手伝いに来てくださったお家の皆様には、 この場を借りて改めて感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。 11月27日の給食
・ごはん ・かつおのごまみそ揚げ ・肉と野菜の炒めもの ・果物(柿) ・牛乳
かつお(宮城) しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) たけのこ(愛媛) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 柿(山形) かつおはでん粉、小麦粉で衣をつけて唐揚げにして、甘辛い味噌だれに絡めました。お肉のような食感と風味で、かつおが食べやすくなります。 11月22日の給食
・ごはん ・魚の香味揚げ ・ゆで野菜のレモン醤油かけ ふろふき大根 ・牛乳
サゴシ(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) レモン(愛知) 大根(東京) 鶏ひき肉(青森) 大根は世田谷区の畑でとれたものです。JA世田谷目黒を通じて目黒と世田谷の農家の方が育てた大根を無償で提供いただきました。 みずみずしい大根を、出し昆布と調味料で薄く煮て、肉みそをかけました。 地産地消の良さについて、給食委員の児童から放送してもらいました。 【6年生】社会科の授業【1年生】外国語活動の授業 |
|