【2年生】文化庁芸術家の派遣事業3.4時間目に、2年生が体育館でエンブレムのダンサーの方々にダンスを教えていただきました。じゃんけんポーズを入れたノリの良い曲に合わせて、子どもたちはもちろん、担任の先生方も、かっこよく踊りました。 日本語国際学級「学習発表会」海外から来た児童で日本語を話したり書いたりすることに、心配な子どもたちが通ってきています。 この学級では、普段は個別指導なのですが、年に3回、グループや全体での発表の機会を作っています。こんかいは、高学年グループの学習発表会でした。どの児童も、保護者の方々を前に、緊張しながらもiPadのスライドを使って堂々と発表ができました。 12月6日の給食
・ごはん ・さわらのねぎ香味焼き ・ごま和え ・肉じゃが ・牛乳
サワラ(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) レモン(愛媛) 小松菜(東京) もやし(静岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) しょうがとねぎの香味野菜と調味料、レモン果汁を加えて調味液を作り、魚に味付けして焼きました。 12月5日の給食
・チキンカツサンド ・ひよこ豆のスープ ・果物(みかん) ・牛乳
鶏肉(茨城) 卵(青森) キャベツ(東京) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) みかん(愛媛) 今日はセサミパンにチキンカツをはさんだ、チキンカツサンドです。食べ応えのあるサンドになりました。 4年生 文化芸術事業去年に引き続き、ダンスを教えていただきました。 今日は「Majic」という曲の踊りに挑戦しました。 先生方が優しく、楽しく教えてくれました。 最初は寒そうにしていた子どもたちや、「踊れるかな」と不安を感じていた子どもたちも、後半は「暑い!!」と言いながら、ダンスを楽しんでいました。 担任4人も子どもたちに負けないよう、元気いっぱいに踊りました。 【5年生】社会科「工業」【1年生】算数「ひきざん」大型スクリーンに子どもたちのノートを写して説明することもあります。暗算で答えがでてしまいますが、頭の中で考えている操作を、友達に分かるように説明することが、この授業でのねらいになります。 12月4日の給食
・小ぎつねおこわ ・わかさぎのごまだれ ・そうへい汁 ・牛乳
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎・岩手) さやいんげん(長崎) わかさぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ・にんにく(青森) 僧兵汁(そうへいじる)は、いのしし肉やにんにく、季節の地物野菜をふんだんに入れた、みそ仕立ての汁です。 三重県にある三岳寺の、荒法師たちのスタミナ源として食べられていたそうです。 給食では、おろしたにんにくを加えたので風味が加わりました。 【2・4・6年生】児童集会もちつき三友会が主催のもちつきが、東根小学校の校庭でありました。 関係者の方々が朝早くから来て、臼杵や火起こし、餅米の準備をしてくださいました。 10時30分からの販売でしたが、10時ごろには人が集まりました。めぐろ囃子の方々のお囃子もあり、会場を盛り上げてくださいました。11時からは、子どもたちのもちつき体験もあり、たくさんの子どもたちが参加していました。 つきたてのお餅は、「柔らかくておいしい」と言ってぺろりと食べていました。 【2年生】お楽しみ会5時間目に校庭で楽しそうな声が聞こえてきました。 「何するのかな」と子どもたちに聞くと「頑張ったご褒美のビー玉がたまったから、お楽しみ会をやってるの」と返事がかえってきました。 ゲームは紙飛行機飛ばしと王様ドッチボール。 紙飛行機は遠くまで飛ばせた人がチャンピオンになります。王様ドッチボールは、誰が王様か分からないので、盛り上がっていました。 12月1日の給食
・中華丼 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・果物(みかん) ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(愛媛) にんじん(埼玉) 豚肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) いか(ペルー) チンゲン菜(茨城) みかん(愛媛) 今日は中華あんかけをご飯と一緒に食べる中華丼です。野菜や豚肉、イカなどのうま味が合わさっておいしく仕上がりました。 大豆はカリっと揚げて、甘辛醤油に絡めました。よく噛んで食べるカミカミメニューです。 【6年生】家庭科の授業8種類のデザインの中から気に入ったものを選び、刺子を始めています。刺子は日本の伝統文化であり、日本に古くから伝わる刺繍のことです。縫い方のコツについて説明を聞き、分からないところは動画を見ながら確認して縫います。 縫い始めると集中してやめられなくなるほどでした。 【1年生】国語の授業1年生は、読書の感想を書いたり、週末に日記を書いたりと文章を書く機会を大切にしています。 その中で、つなぎことばの「は」「へ」「を」の使い方の間違いが多いので、具体的な例をあげながら丁寧に指導をしています。 今日は、「すきな季節」をテーマに文章を書きました。どの子どもも、理由を入れて書き終えることができました。 児童集会(2.4.6年生)6年生の集会委員が進行を取り仕切り、盛り上げてくれました。 11月30日の給食
・ごはん ・さんまの塩焼きおろしかけ ・ごま和え ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳
さんま(宮城) 大根 キャベツ もやし にんじん ごぼ 大根 じゃがいも 小松菜 今日はさんまの塩焼きです。落語に「めぐろのさんま」というお話しがあります。お殿様が「さんまはめぐろにかぎる」と絶賛します。海に面していないめぐろのさんまが一番おいしいのはなぜなのでしょう。絵本が図書室にもあるのでぜひ読んでください。 11月29日の給食
・ちゃんぽんうどん ・野菜の昆布和え ・大学いも ・牛乳
にんじん(北海道) 豚肉(宮崎) 大根(千葉) 白菜(群馬) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) きゅうり(長野) かぶ(青森) さつまいも(千葉) 今日は温かいうどんです。長崎のちゃんぽんめんが有名ですが、給食では野菜やさつま揚げ、豚肉等を煮込んだつゆを作り、うどんに合わせました。寒かったので温かいうどんを食べて体を温めてほしいと思います。 11月28日の給食
・ごはん ・四川豆腐 ・切干大根のナムル ・果物(りんご) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(宮崎) たけのこ(愛媛) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) にんじん(埼玉・青森) 小松菜(東京) りんご(長野) 切干大根のナムルには、ねぎやごま、にんにくを調味料と合わせてタレを作り、野菜に合わせました。香味野菜で切干大根や小松菜が食べやすくなります。 【3年生】図工「町づくり」後で、友達と合体させてもよい、ということで、作るものを分担し、最後には公園にしたり、町並みにしたりして、楽しんでいました。 アスレチックを工夫するなど、この世界に入って遊びたくなるような、そんな作品でした。子どもたちが和やかな雰囲気のもと、作品を完成させていました。 【6年生】新しい大型スクリーンを使っての授業新しく導入された画面は、デジタル教科書を投影するだけでなく、板書がわりに子どもが解答を書き込むこともできます。 画面に子どもがiPadで書いた考えを映し出し、発表することもできるので、聞いている方もわかりやすいです。 |
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