【5年生】連合音楽会連合音楽会がパーシモンホールでありました。連合音楽会はコロナで開催ができず、3年ぶりの開催でした。 目黒区の22校の小学5年生を3つのグループにわけ、東根小学校は本日午前の部に出演でした。歌は「大切なもの」合奏は「千本桜」。 美しいハーモニーはとても感動的でした。 1月26日の給食
・あんかけうどん ・大根の浅漬け ・ドレミファケーキ ・牛乳
にんじん 玉ねぎ 長ねぎ 小松菜 しょうが 大根 卵(青森) 小学校連合音楽会に参加する5年生を応援して、焼いた生地にチョコペンで音符をかいたドレミファケーキです。午前中に参加した5年生、給食を食べてほっとしてくれるといいなと思います。 【3年生】パーシモンホールの見学2帰りも、安全に気をつけて歩くことができました。 【3年生】パーシモンホールの見学3年生は2クラスずつに分かれて、パーシモンホールの見学にいきました。 今回、見学させていただいたのは、主に小ホールと体育館です。小ホールは200名、大ホールは1200名が入れることや空調管理を常にしていること、床には桜の木を使っていること、小ホールの広さなど、子どもたちの質問に丁寧に答えていただきました。また、ホールの舞台そでの仕組み、裏方にある控え室も見学させてもらいました。 音楽集会5年生は、明日、パーシモンホールで連合音楽会があります。そこで披露する合唱「たいせつなもの」と合奏「千本桜」を発表しました。体育館に全学年が集まり、5年生の迫力にどの児童も感激していました。明日の本番が楽しみです。 1月25日の給食
・ひじきごはん ・のり塩ポテト大豆 ・きりたんぽ汁 ・牛乳
鶏ひき肉 にんじん さやいんげん じゃがいも 鶏肉 ごぼう 白菜 せり 長ねぎ 給食週間2日目は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」です。鶏がらスープで鶏肉、根菜や白菜を煮込み、きりたんぽを加えました。やさしい味わいのあたたまる汁物に仕上がりました。 給食では、日本各地の食文化を学んでもらうために、郷土料理やご当地料理を取り入れています。その土地の気候風土により育まれた料理の良さが伝わるといいなと思っています。 【6年生】体育「タグラグビー」腰にタグをつけ、ラグビーのボールをゴールまで持って走り抜けると得点になります。 ラグビーボールは、バウンドするとどこにとぶか分からないので、味方に確実にパスを送ることがコツになります。 やっているうちに、白熱して、走り回っていました。 休み時間の様子今は、新しくきた、ジャングルジムが人気で、順番を決めて遊ぶほどです。体育で縄跳びをしているので、縄跳びの練習を頑張っている子がたくさんいました。 1月24日の給食
・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・豚汁 ・牛乳
鮭(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(静岡) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 豚肉(群馬) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(群馬) 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 今から130年以上前、お昼ごはんの準備ができない子どもたちに、寄付してもらった食材で作り始めたのが、給食の始まりと言われています。 その当時の給食がおにぎり、魚の塩焼き、漬物でしたので、給食でもごはんに魚、ごま和えにしました。 26日(金)まで目黒区の総合庁舎1階にて学校給食展示「みんな大好き!学校給食」が開催されています。お立ち寄りの際には、ぜひご覧ください。 【5年生】連合音楽会の練習【2年生】話し合い活動【1年生】外国語活動の授業1月23日の給食
・ごはん ・肉豆腐 ・大豆とじゃこのサラダ ・果物(りんご) ・牛乳
豚肉(岩手) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 長ねぎ(東京・茨城) にら(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) りんご(長野) 大豆とじゃこのサラダは大豆に片栗粉をまぶして揚げて、野菜と和えています。ねぎの入ったしょうゆドレッシングが大豆によくからみ、おいしく仕上がりました。よく噛んで食べるかみかみメニューです。 1月22日の給食
・ゆかりじゃこごはん ・わかさぎの甘露煮 ・野菜のしょうがじょうゆかけ ・カレー肉じゃが
わかさぎ(北海道) きゅうり(千葉)はくさい(茨城) しょうが(高知) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(沖縄) わかさぎの甘露煮は、わかさぎを唐揚げにして、甘辛い醤油たれを絡めました。カルシウムが多く含まれる小魚ですので、成長期の皆さんにはしっかりと食べてほしいと思います。 【2年生】算数のドリル学習【5年生】算数習熟度別学習「30%引きなのに、もとの値段より増えてるよ。これでいいのかな」 と意味を考えながら、おおよその数を予想させ、正解に導いています。 早く問題が解けた児童同士で答えあわせをしたり、わからない児童に教えたりする活動も取り入れています。 華道教室(5-3)その2一人一人の個性が出て、春を感じる生け花となりました。いけた花は記念にiPadで写真に収めました。 1月19日の給食
・ごはん ・そぼろ入り卵焼き ・切干大根とひじきの煮物 ・三平汁 ・牛乳
にんじん(千葉) 鶏ひき肉(岩手) 長ねぎ(茨城) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 大根(東京) 白菜(群馬) じゃがいも(北海道) 鮭(北海道) 小松菜(埼玉) 今日は食育の日で、一汁二菜の献立です。ごはんは左、汁物は右に置いて食べるように給食時間の放送で給食委員の児童に伝えてもらいました。 三平汁は、塩漬けにしたサケやニシンなどの魚と人参や大根などの野菜を一緒に煮込んだ北海道での郷土料理です。給食では、鮭と大根、にんじん、白菜、じゃがいもを入れて、しょうゆで味付けしました。 華道教室(5-3)無心で花と向き合い、個性的な作品ができました。 【1年生】生活科の授業「昔遊び」 |
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