【1年生】新しい大型スクリーンを使っての授業早速、どのクラスでも使っています。画面にクリアに映し出されるので子どもたちからも「見やすい!」と好評です。また、黒板がわりにも使えて便利になりました。 写真は、算数の問題を作って、友達の問題を解く学習をしています。 中学生の職場体験感想を聞くと「落ち葉掃除が大変でした。中腰になる仕事が多く、体が痛くなりました。ドアのペンキ塗りやワックスがけは楽しかったです。」 と話してくれました。3日間、たくさん働いてがんばっていました。 11月29日の給食野菜の昆布和え 大学芋 牛乳 久しぶりのうどんに、子どもたちも喜んでいました。具だくさんで美味しいちゃんぽんうどんに、カリッと揚がった大学芋。子どもたちはよく食べていました。 11月28日の給食・果物(りんご) ・牛乳 どんぶりものは、子どもたちにも食べやすく、よく食べていました。 保護者の方々による読み聞かせなかよし班活動校庭、体育館、教室、屋上、福祉工房の芝生、に分かれて遊びます。今日も天気がよかったので、6年生を中心に元気に遊んでいました。活動の最後には楽しかったことなどの振り返りを行い、次に繋げています。 校内研究授業(4年生音楽)今月は音楽の研究授業を行いました。 旋律や音の強弱を意識しながら、グループごとに歌う練習をしました。たくさんの先生方が見ているなかで歌うので、恥ずかしがっている子どももいましたが、きれいな歌声を聞かせてくれました。 2年生 町たんけんに行ってきました!生活科の学習で近隣にある施設やお店に行き、 仕事場や仕事の様子を見学したり、 インタビューを行ったりしてきました。 全部で14のグループに分かれて 「たんけん」にいった子どもたちですが、 施設やお店について知りたいことを聞く中で、 普段話すことのない地域の方たちと 触れ合うことができました。 そして、 地域のために貢献する方たちの思いを聞いたことで、 自分の住む町を更に好きになったという子や、 自分も地域に貢献する人になりたいという子、 自分の夢を実現させたいという思いを 改めて強くした子もいました。 今後は、グループでポスター作りや発表を行いますが、 貴重な体験をさせてくださった方々に感謝の思いをもち、 それぞれの施設やお店の素敵なところを 表現してくれることと思います。 子どもたちの安全な学習のために お手伝いに来てくださったお家の皆様には、 この場を借りて改めて感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。 11月27日の給食
・ごはん ・かつおのごまみそ揚げ ・肉と野菜の炒めもの ・果物(柿) ・牛乳
かつお(宮城) しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(宮崎) にんじん(千葉) たけのこ(愛媛) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 柿(山形) かつおはでん粉、小麦粉で衣をつけて唐揚げにして、甘辛い味噌だれに絡めました。お肉のような食感と風味で、かつおが食べやすくなります。 11月22日の給食
・ごはん ・魚の香味揚げ ・ゆで野菜のレモン醤油かけ ふろふき大根 ・牛乳
サゴシ(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(栃木) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) レモン(愛知) 大根(東京) 鶏ひき肉(青森) 大根は世田谷区の畑でとれたものです。JA世田谷目黒を通じて目黒と世田谷の農家の方が育てた大根を無償で提供いただきました。 みずみずしい大根を、出し昆布と調味料で薄く煮て、肉みそをかけました。 地産地消の良さについて、給食委員の児童から放送してもらいました。 【6年生】社会科の授業【1年生】外国語活動の授業11月21日の給食
・キムチ丼 ・チンゲン菜とわかめのスープ ・果物(りんご) ・牛乳
しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木) キャベツ(神奈川) にら(栃木) 小松菜(埼玉・茨城) チンゲン菜(茨城) りんご(長野) キムチ炒めは、にんにく、しょうがで野菜や肉、キムチを炒めて、テンメンジャン、コチュジャンなどの調味料で味付けしました。しっかりとした味付けになっていますので、ごはんと一緒に食べるとちょうどよく食べられます。 展覧会の片付け作業3日間の展覧会を終え、午前中には作品の搬出作業、5時間目には5年生に作業を手伝ってもらいました。パネルや机、椅子などをもとの場所に片付ける仕事でしたが、てきぱきと動いてくれたのでスムーズに片付けを終えることができ、他学年の先生からも褒めてもらいました。会場は、すっきりと片付きました。5年生、ありがとう。 11月20日の給食
・里芋と油揚げのごはん ・道産子汁 ・パンプキンドーナッツ ・牛乳
里いも(埼玉) にんじん(千葉) もやし(栃木) じゃがいも・鮭・かぼちゃ(北海道) 卵(青森) どさん子汁は北海道の名産がたくさん入っている汁物のことです。じゃがいもと鮭は北海道産の食材を使用しました。しっかりと食べて体の中から温めてほしいと思います。 展覧会33日間、あっという間てした。 【1年生】生活科の学習どんぐりパーティーに向けて、どんくりごまやゲームを考え、準備をしています。複数の種類のどんぐりや松ぼっくりなどの木の実を選び、グループで話し合いながら、作っていました。どんぐりパーティーで遊ぶのが楽しみですね。 展覧会2舞台上は5.6年生の家庭科の作品でいっぱいでした。 展覧会保護者の方々からは「みごたえがありました」「6年生のランドセルに保護者のコメントがあって感慨深かったです」「すてきな展覧会をありがとうございました」と嬉しいコメントをたくさんいただきました。 11月18日の給食
・青菜と卵のチャーハン ・春雨スープ ・のり塩じゃこ大豆 ・ヨーグルト ・牛乳
たまご(青森) にんじん(千葉) たけのこ(熊本) 鶏ひき肉(宮崎) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) もやし(静岡) しょうが(高知) スープには5種類の野菜と、肉、春雨、うずら卵が入っています。陽が出ると暖かいですが、気温が低くなってきました。風邪予防のためにも、しっかりと食べて栄養を補給してほしいと思います。 |
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