4年保健【よりよく成長するための生活】「バランスのよい食事を摂ること」「外で適度な運動をすること」「就寝時間を意識した休養とすること」が大切であると学びました。 授業の振り返りでは、これらのことを今後の生活に生かしていこうとする内容が多く見られたので、ぜひご家庭でもご協力いただけたら幸いです。 令和6年3月11日(月)・☆わかめごはん(防災米) ・◎豚汁 ・オレンジ(はるか) ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) オレンジ(熊本・はるか) ☆3.11 東日本大震災 防災食 今日で東日本大震災から13年が経ちます。東日本大震災は、三陸沖(東北地方の太平洋側)で発生した地震によって、東日本を中心に大きな被害があった災害のことです。 離れている東京でも、震度5強の大きな揺れを観測し、被害も出ました。 また、今年のお正月には、石川県を初め北陸地方でも大きな地震があり、被害が出ています。 東京も、大きな地震による災害がいつ起こるかわからない状況です。 今日のごはんは、目黒区で備蓄している防災米(災害が起きた時に目黒区から配給されるごはん)です。 いつ災害が起きても備えられるように味わっていただきました。 課外活動 合唱団朝練広い体育館では音が響かず大変そうでしたが、頑張って歌っていました。 お昼の会が楽しみです。 令和6年3月8日(金)・☆ごはん ・◎のりのつくだに ・☆手羽先の甘辛煮 ・◎即席づけ ・☆◎なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 のり(国産) あさり(中国) 生揚げ(佐賀・新潟) 手羽先(岩手) ごま(スーダン・パラグアイ) 大根(神奈川) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) 人参(千葉) なめこ(山形) ほうれんそう(千葉) 長ねぎ(埼玉) ☆6年生リクエストメニュー 手羽先の甘辛煮・なめこのみそ汁 今日は、白いごはんに合うおかずのリクエストメニューです。 手羽先の甘辛煮は、朝のうちに、甘辛のタレを作り準備します。そして、手羽先にでん粉をつけてじっくり時間をかけて油で揚げていきます。揚げたての手羽先をタレにつけることで味がしみ込みおいしい甘辛煮が出来上がります。 甘じょっぱいしょうゆの香りと味が食欲をそそり、リクエストに繋がったようです。 また、おみそ汁のリクエストもありました。温かいということが一番の理由で、食べると落ち着くようです。 どちらも、和食を代表する調味料「しょうゆ」と「味噌」を使っています。給食を通して和食を好きになってもらえると嬉しいです。 おいしくいただきました。 令和6年3月7日(木)・☆スパゲッティミートソース ・◎ジュリエンヌスープ ・☆◎ブルーベリーヨーグルトケーキ ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) ベーコン(関東産) にんにく(青森) しょうが(生姜) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) セロリ(愛知) マッシュルーム(岡山) パセリ(茨城) キャベツ(愛知) ブルーベリー(国内産) ☆6年生リクエストメニュー スパゲティミートソース・ブルーベリーヨーグルトケーキ 今日の6年生のリクエストメニューは、スパゲティミートソースとブルーベリーヨーグルトケーキです。 ミートソースは、4月に1年生の入学直後のメニューにもよく登場します。 それは、名前を聞いただけで、どんな料理なのかが想像できるからです。それだけ、小さいころから家庭でも食べられている人気メニューと言うことです。 烏森小のミートソースは、ひき肉とにんにくや玉ねぎなどの野菜を良く炒め、ホールトマトやトマトピューレなどの調味料とロリエやパプリカなどの香辛料を加えて時間をかけてじっくり煮込みます。煮込む時間が充分あることが美味しさの秘訣です。 ブルーベリーヨーグルトケーキは、給食の手作りケーキのひとつです。卵を使わなくてもフワフワ、しっとりしたケーキです。 どちらもおいしくいただきました。 令和6年3月6日(水)・◎鮭バターライス ・☆ABCスープ ・☆びっくり白玉 ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 鮭(宮城) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) きな粉(国産) じゃがいも(北海道) 小ねぎ(福岡) しめじ(長野) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) キャベツ(愛知) コーン(北海道) パセリ(千葉) ☆集会チャンピオン6年2組リクエストメニュー「びっくり白玉」 今日のデザートのびっくり白玉は、集会で優勝した6年2組のリクエスト献立です。 普段は、中々、希望することができない給食のメニューなので、クラスで話し合った結果「びっくり白玉」になったそうです。 もともと、3月は、6年生のリクエスト献立がたくさん入っていますが、それとは別で献立に組入れました。 中身は食べてビックリするものが、入っています。 お楽しみに おいしくいただきました。 *(白玉の中身はチョコレートでした) 6年生を送る会 その4
写真その4
6年生を送る会 その3
写真その3
6年生を送る会 その2
写真その2
6年生を送る会 その1
6年生は卒業式まで、残り11日となりました。
今日は、6年生への感謝の気持ちを伝える「6年生を送る会」です。 各学年それぞれの言葉と出し物で、6年生へ感謝の気持ちを伝え、6年生からもお返しの合奏があり、素敵な会となりました。 令和6年3月5日(火)・☆きなこあげパン ・☆チーズトースト ・☆◎クラムチャウダー ・◎ミネラルサラダ ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 きな粉(国産) ピザチーズ(北海道) ベーコン(関東産) あさり(中国) ひじき(長崎)) 茎わかめ(宮城) じゃこ(広島) じゃがいも(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) パセリ(茨城) 大根(神奈川) もやし(神奈川) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) ☆3月の給食目標と6年生リクエストメニューについて 3月の給食目標は、「一年間の給食を振り返ろう」です。 給食時間に食べられるようになったものやできるようになったことなどを振り返って自分が成長したことを実感しましょう。 そして、献立は、もう一度食べたいメニューの6年生バージョンです。卒業までにもう一度食べたい給食アンケートをもとに献立を立てました。配布した献立表に☆印がついている所がそうです。 ☆印だけで献立を立てようと思いましたが、リクエストメニューだけでは栄養のバランスがとれなかったので、◎印のメニューを加えました。 この◎印は、不足しがちな栄養なので、積極的に意識して食べて欲しいお勧めのメニューです。 献立表をよく見ると6年生の好きなメニューがたくさん登場します。 お楽しみに 今日もおいしくいただきました。 0304 6年社会科見学国会議事堂では、ニュースや教科書で見たことのある場所を実際に自分の目で見ることができ、貴重な体験になりました。 キッザニア東京では、各々が様々なパビリオンで職業体験をしました。 働くことやお金を稼ぐことの大変さややりがいを感じるきっかけとなりました。 令和6年3月4日(月)・◎うまにどん ・◎きびなごのからあげ ・◎春キャベツの味噌汁 ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 凍り豆腐(カナダ) きびなご(鹿児島) 油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ☆うま煮丼 今日の「うま煮丼」は、給食から生まれたオリジナルメニューです。 食べやすいどんぶり型のごはんで、肉や高野豆腐・野菜をたっぷり使うので、色々な食材の栄養が取り込まれてバランスの良い「どんぶりごはん」になります。 今日は、カミカミメニューの「きびなごのから揚げ」と旬の「春きゃべつ」を使ったみそ汁との組み合わせで登場です。 バランスよく食べました。 令和6年3月1日(金)・◎ひな祭りちらし ・☆◎とりのからあげ ・◎おひたし ・☆◎かきたまじる ・いちご ・牛乳 ☆6年生のリクエストメニュー ◎組み合わせて欲しいおすすめメニュー ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) たまご(青森) 人参(千葉) かんぴょう(栃木) れんこん(茨城) しょうが(高知) ほうれんそう(群馬) 白菜(茨城) 長ねぎ(群馬) 小松菜(東京) さやえんどう(鹿児島) いちご(静岡・とちおとめ) ☆ひな祭り 6年生のリクエストメニュー「鶏のから揚げ」 3月3日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。 例年は、三色白玉を作っていましたが、今年は、「ひなまつりちらし」と6年生のリクエストおかずの部、第1位の「鶏のから揚げ」デザートに「いちご」を組み合わせました。 今月は、6年生のリクエストメニューをたくさん給食に取り入れています。どんな時に、どんなメニューが登場するのか楽しみにしていてください。 今日もおいしくいただきました。 令和6年2月29日(木)・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) たけのこ(国内産) しょうが(高知) 長ねぎ(東京) にら(栃木) 干し椎茸(九州) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) もやし(栃木)) 人参(千葉) ☆リクエストメニュー 4年2組 ジャンボぎょうざ リクエストメニューシリーズ第7弾!4年2組のリクエストメニュー「ジャンボぎょうざ」です。 餃子と言うと一人でいくつも食べるイメージですが、給食では一人1つです。なぜでしょうか? ヒントは食べる人と作る人の人数です。烏森小の人数は先生方も含めると約420人。それを7人の調理師さんで作ります。一人分が1つでも調理師さんは一人で60個以上の餃子を包むことになります。とても時間と手間のかかる作業になります。そこでおいしく作れないか工夫した点が大きさです。麺屋さんにも協力してもらい、特別に大きなサイズの皮を作っていただいています。 このような工夫があって烏森小特製の「ジャンボぎょうざ」が誕生したのです。 3・4年生には、おかずのリクエストをお願いしましたが、なんとどのクラスからのリクエストメニューも「揚げ物」でした。しかもクラスごとに違うメニューだったので、2度びっくりし感心しました。 今日もおいしくいただきました。 令和6年2月28日(水)・チキンカレーライス ・ピクルス ・オレンジ(はるか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) はるか(熊本) ☆はるか 今日のデザートは、オレンジの「はるか」です。 見た目はレモンのように淡い黄色なので、思わず、酢っぱそうに見えて、食べず嫌いの人もいるようですが、食べてみるとびっくり、爽やかな甘さと香りが口の中に広がります。 「はるか」は、昭和50年代に福岡県で「日向夏」の種から品種改良されて生まれた特別なオレンジです。 食べられるようになるまで、何年もかかり、平成8年に品種登録され、最近ようやく、一般のスーパーなどでも見かけるようになりました。 今が旬のフルーツです。見た目に惑わされず、食べてみましょう。 美味しくいただきました。 令和6年2月27日(火)・びっくりピザパン ・ミネストローネ ・コールスローサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(茨城・群馬・千葉) えび(インド) 豚肉(茨城) いんげん豆(北海道) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) しょうが(高知) 人参(千葉) セロリー(福岡) マッシュルーム(岡山) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ☆ミネストローネ ミネストローネは、イタリアの代表的な家庭料理のことです。「具だくさん」のスープと言う意味があります。日本で言う「みそ汁」のような存在です。 その多くは、たくさんの具材とトマトスープで作られるのですが、ミネストローネには、正しいレシピと言うものがなく、どんな野菜を入れるのかは、その家庭や店によってこだわりが違うそうです。 烏森小では、ガラスープをしっかりとった中に豚肉・ベーコン・野菜類・ホールトマトやトマトジュースを加えて煮込み、味付けして特製のミネストローネに仕上げました。体の中から温まるスープです。 おいしくいただきました。 令和6年2月26日(月)・ポテトのフレンチサラダ ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) コーン(北海道) 小松菜(東京) ☆鶏ちゃんどん 鶏ちゃんどんは、岐阜県の郷土料理です。鶏肉と野菜を味噌やしょうゆをベースにしたタレに絡めてジンギスカン風に炒めた料理を言います。 発祥は、1950年ごろで、まだ、今のように食材が豊富で流通も発達していなかったため、鶏肉は大事な食材のひとつになっていました。なので、お客様をおもてなしする時の料理として作られていました。 味噌や醤油ベースのタレには、にんにくや生姜も使われているので体を中から温める働きがあります。 まだ、寒さが残るこの季節にぴったりの料理です。 しっかり食べて寒さに負けない体を作ります。 おいしくいただきました。 3年生 総合的な学習の時間 お気に入りの場所を紹介しよう今回は、児童館と上四児童遊園、緑道に調べに行きました。 みんな一生懸命に調べていました。 この後、調べたことをまとめて、発表会をします。 0222 6年薬物乱用防止教室薬物を乱用するきっかけになってしまう具体的な場面や脳への影響などを知り、薬物の恐ろしさを学びました。 |
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