書き初め展が始まりました2書き初め展が始まりました朝学習の様子3年生は新しい漢字の学習、4年生は、社会科見学の感想を書いていました。どのクラスも静かに取り組めています。 1月17日の給食
・ごはん ・魚のチリソース ・大根と茎わかめのサラダ ・にら玉汁 ・牛乳
たら(アメリカ) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも・玉ねぎ(北海道) だいこん(神奈川) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) たまご(青森) にら(茨城) 今日の主菜は、白身魚とじゃがいもにチリソースを絡めました。トウバンジャンやケチャップでチリソースを作りますが、辛さは控えめです。 4年生社会科見学今、社会では「江戸の文化を今に伝える浅草」について学習をしています。 今回は、浅草とスカイツリーに行き、実際に浅草周辺の文化や、世界に誇る観光地としての魅力を感じてきました。 浅草では、班行動で浅草寺周辺を見学しました。 スカイツリーでは、2つの展望デッキに行きました。天気がよく、富士山も見ることができました。 今回の社会科見学での学びを生かしてほしいと思います。 読み聞かせ朝の読み聞かせも、保護者、地域の方のご協力で順調に進められています。ご協力、ありがとうございます、子どもたちは、読み聞かせを毎回、楽しみに聞いています。 1月16日の給食
・スパゲッティミートソース ・ポテトのフレンチサラダ ・りんごゼリー ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリー(福岡) パセリ(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) 今日は玉ねぎをじっくり炒めて作る、ミートソースです。給食では30キログラム近い玉ねぎを使って作ります。 1月15日の給食
・ごはん ・鯖の南部焼き ・変わり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(鹿児島) 大根・長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 今日は鯖にごまをまぶしつけて焼いた、南部焼きです。和食の献立なので、三角食べ(ごはんとおかずを交互に食べること)をしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。 1月12日の給食
・タコとキムチのチャーハン ・トック入りスープ ・果物(みかん) ・牛乳
にんじん(千葉) たけのこ(熊本) 豚ひき肉(岩手) たこ(北海道) 長ねぎ(茨城) 鶏肉(岩手) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) みかん(静岡) 今日は、韓国のおもち「トック」の入ったスープです。うるち米でできたお餅で、薄くスライスされています。もちもちの食感を楽しみながら食べてほしいと思います。 開校記念日集会2開校記念日集会東根小学校の開校記念日は、1月10日でしたが、今日、開校記念日集会を体育館で行いました。全校児童が集まっての集会はコロナが明けてから初めてになります。 代表委員会の子どもたちが中心になり、東根小学校のなりたちを紹介したり、東根クイズでもりあげてくれました。 ジャングルジムがやってきました!休み時間には小校庭を利用する学年が使えます。一年生は、体育の授業でルールを確認していました。 1月11日の給食
・鯛めし ・肉団子のもち米蒸し ・白菜の煮びたし ・すまし汁 ・牛乳
たい(愛媛) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) たまご(青森) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 白菜(茨城) えのき茸(長野) 今日は東根小学校の74回目の開校記念の集会がありました。 給食では、鯛めしを作りました。鯛は「めでたい」という言葉の語呂合わせから、縁起のよい魚として知られています。ごはんに混ぜ合わせて、鯛のうま味を味わいます。 【6年生】席書会1月10日の給食
・あけぼのごはん ・松風焼き ・三色なます ・七草汁 ・牛乳
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) 鶏ひき肉(宮崎) 卵(青森) しょうが(高知) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) 鶏肉(宮崎) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) 今日から給食が始まりました。今年も安全でおいしい給食作りに取り組みたいと思います。新年最初の給食は、お正月や人日の節句にちなんだ献立です。 松風焼きは、鶏ひき肉に玉ねぎやごぼうなどの野菜と、豆腐を混ぜあわせて、オーブンで焼きました。 七草汁には、春の七草のすずな(かぶ)、すずしろ(大根)が入っています。体にやさしい具材の汁物です。元気に過ごせるよう、食べてほしいと思います。 後期後半スタート明けましておめでとうございます。 今日から、後期後半が始まりました。明日は東根小学校の開校記念日。授業は通常通りあり、記念日をお祝いする集会を1月11日木曜日に行います。1年生では、集会に向けて東根小学校のハッピーバースデーを歌ったり、昔遊びの動画を見て、これからの活動の見通しを学んだりしていました。 12月25日の給食
・チキンライス ・白菜のクリームスープ ・スノーブラウニー ・牛乳
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(岩手) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) 白菜(茨城) 卵(青森) 今年最後の給食です。ブラウニーは小麦粉、卵、砂糖の生地にココアパウダーを加えた焼き菓子です。雪に見立てた粉砂糖を上からかけました。 冬休み中も3食の食事で生活リズムを整えて、元気に過ごしてほしいと思います。 今年も給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。 12月22日の給食
・ごはん ・鮭のゆずみそ焼き ・かぼちゃの甘煮 ・けんちん汁 ・牛乳
鮭(北海道) ゆず(広島) かぼちゃ(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎) 大根(東京) 里いも(愛媛) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) 今日は冬至です。昔からゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる風習があります。給食では、ゆず果汁をみそだれに加えて、鮭にのせて焼きました。かぼちゃは砂糖としょうゆで煮つけました。皆さんが健康に過ごせるようにと、願いながら作りました。 『4年生』書き初め練習お題の字は「美しい山」です。 BGMに「春の海」を流しています。 【1年生】どんぐりパーティー第2弾2回目は、2年生を招待して一緒に遊ぶそうです。 |
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