5年生 社会科見学25年生 社会科見学1とてもよい天気に恵まれました。 カップヌードルミュージアムと日産自動車追浜工場に行きます。 みんな元気です。 ミュージッククラブ 菅刈公園フェスティバル出演気持ちの良い秋晴れの中、ミュージッククラブが菅刈公園フェスティバルに出演しました。練習の成果を発揮し、楽しんで演奏することができました。演奏前後に楽器の準備や片付けをしっかりとこなす姿が素晴らしかったです。応援いただきました保護者の皆様、地域の皆様、どうもありがとうございました。 10月20日 麦ごはん とうふとわかめのみそ汁 手づくりさつま揚げ もやしの甘酢和え 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●とうふとわかめのみそ汁 ●手づくりさつま揚げ ●もやしの甘酢和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ タラ(アメリカ)、いか(ペルー)、たまご(秋田)、玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(新潟)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、長ねぎ(青森)、しょうが(高知)、山芋(千葉)、もやし(神奈川)、わかめ(徳島) 10月19日 セサミトースト サーモンチャウダー みかん 牛乳≪献立≫ ●セサミトースト ●サーモンチャウダー ●みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ホールコーン(北海道)、鮭(北海道)、みかん(熊本)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、キャベツ(群馬)、きゅうり(長野) あすなろ連合運動会6(10/20)みんな、よく頑張りました。 あすなろ連合運動会5(10/20)とっても楽しそうでした。 あすなろ連合運動会4(10/20)あすなろ連合運動会3(10/20)あすなろ連合運動会2(10/20)元気一杯体を動かして、頑張っています。 かけっこも最後まで精一杯走っていました。 あすなろ連合運動会1(10/20)今日は特別支援学級の連合運動会です。 みんなやる気に満ちています。 6年 スターバックス見学6年生は、菅刈小学校の近くにある「STARBUCKS RESERVE ROASTERY TOKYO」に行きました。これは総合的な学習の時間「働くってなんだろう」という学習の一環で、この地域に根付く企業に協力していただき、働くことについて考える学習です。 1グループ10人くらいで店舗に行き、実際に働く様子を見せていただきました。コーヒーの豆を焙煎する様子、様々なお客さんと接している従業員さんの様子など、見どころが盛りだくさんでした。 10月18日 みそラーメン 切干大根の中華風サラダ さつまいもチップス 牛乳≪献立≫ ●みそラーメン ●切干大根の中華風サラダ ●さつまいもチップス ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(神奈川)、にら(栃木)、さつまいも(千葉)、豚ひき肉(茨城)、切干大根(宮崎) 10月17日 わかめごはん 白菜ときのこのみそ汁 卵焼き 磯香和え 牛乳≪献立≫ ●わかめごはん ●白菜ときのこのみそ汁 ●卵焼き ●磯香和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 小松菜(千葉)、たまご(秋田)、白菜(長野)、しめじ(静岡)、長ねぎ(青森)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道) 10月16日 きびごはん 中華スープ いかのチリソース 春雨サラダ 牛乳≪献立≫ ●きびごはん ●中華スープ ●いかのチリソース ●春雨サラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(宮崎)、ホールコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、白菜(長野)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、もやし(神奈川)、きゅうり(長野) 10/16 人権オープンスクール大喜利でおなじみの「笑点」の林家木久扇師匠のご子息であることを自己紹介されると、子どもたちからは歓声が上がりました。小噺や落語「寿限無」を披露していただき、伝統的な日本芸能を楽しみました。 「笑っていれば、いいことがある」木久蔵師匠の話や、明るい話し方から私たちにそんなメッセージをいただいたような素敵な時間でした。 10月13日 ごはん 豚汁 いわしの香味揚げ ゆかり和え 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●豚汁 ●いわしの香味揚げ ●ゆかり和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、いわし(千葉)、にんじん(北海道)、ごぼう(群馬)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(秋田)、キャベツ(群馬)、きゅうり(岩手)、大根(北海道) 10月12日 コロッケバーガー たまごと野菜のスープ 梨 牛乳≪献立≫ ●コロッケバーガー ●たまごと野菜のスープ ●梨 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(千葉)、鶏肉(宮崎)、梨(長野)、たまご(秋田)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、セロリ(長野)、にんじん(北海道)、キャベツ(長野) 6年 伝統芸能教室6年生は、伝統芸能教室がありました。「能」と「狂言」について、その歴史について、どのようなものなのかについて教えていただきました。 喜怒哀楽をどのように表現するのか、お手本を見せてもらったり、試しにやってみたりしました。実際に声を出してみることで、昔からずっと続いている文化を体験し、知ることができました。 10月11日 西湖豆腐丼 糸寒天の中華風サラダ 牛乳≪献立≫ ●西湖豆腐丼 ●糸寒天の中華風サラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たけのこ(福岡)、豚ひき肉(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、長ねぎ(秋田)、ピーマン(茨城)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川) |
|